Comment la Belgique peut se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022 ?

Michy Batshuayi a inscrit le seul but belge au Mondial
Michy Batshuayi a inscrit le seul but belge au Mondial / PressFocus/MB Media/GettyImages

La Belgique dispute un match décisif face à la Croatie jeudi pour sa qualification en phase finale du Mondial 2022. Les Diables rouges peuvent-ils rejoindre le tour suivant ?

Après une Coupe du monde 2018 réussie, où les Belges avaient imité leurs homologues de 1986 en se hissant jusqu'en demi-finale mais en terminant troisièmes cette fois, les hommes de Roberto Martinez retrouvent le Mondial avec des ambitions.

La Coupe du monde des Belges jusqu'à présent

Les Diables rouges avaient la volonté de montrer un beau visage face au Canada dont c'était le premier match de Coupe du monde depuis 36 ans.

Cela n'a pas été le cas. Toby Alderweireld et ses coéquipiers ont été bousculés et ont concédé 22 frappes dont un penalty, stoppé par Thibaut Courtois. Les Belges résistent en s'en sortent bien. Les décisions du corps arbitral font polémique mais les favorisent.

Juste avant le retour au vestiaire, Michy Batshuayi, inscrit le seul but de la rencontre (1-0) face à des Canadiens qui peinent à trouver le chemin des filets. Encore une fois, Youri Tielemans, remplacé à la mi-temps par Amadou Onana a eu du mal à se montrer.

Le but de l'attaquant du Fenerbahçe est le seul but des Diables Rouges. Contre le Maroc, la Belgique s'est fait bousculée. Courtois plus fébrile a concédé un premier but sur un coup franc indirect, refusé pour un hors-jeu.

Les troisièmes du Mondial 2018 se sont montrés trop imprécis devant, ou ont buté sur Munir. À la 73e minute, Romain Saïss coupe un coup franc seul, au premier poteau pour ouvrir le score. La Belgique n'a pas su réagir et Zakaria Abouhkhlal coupe un centre a ras de terre dans les six mètres pour crucifier le gardien du Real Madrid (90+2e).

C'est la première défaite des Belges dans une phase de poule d'une Coupe du monde depuis le Mondial 1994. Ils s'étaient inclinés face à l'Arabie Saoudite (1-0). Selon Kévin de Bruyne, les Belges sont "trop vieux" pour remporter cette Coupe du monde, leur chance de 2018 étant passée.

Le dernier match de groupe de la Belgique

Pour son dernier match, la Belgique va disputer une finale pour sa qualification contre la Croatie. Ils n'ont plus perdu face à cet adversaire depuis 2010 (1-0) mais ces deux équipes ne se sont jamais affrontées dans un tournoi majeur.

Les Croates ont commencé par un match nul et vierge contre le Maroc avant de réussir une belle prestation collective face à un Canada surpassé (4-1).

Comment la Belgique peut elle se qualifier pour le tour suivant ?

Les Diables rouges sont troisièmes du groupe F avec trois points et sont seulement à un point de la Croatie et du Maroc devant eux. Le Canada déjà éliminé n'est pas une menace pour les Belges.

Il va falloir s'imposer coûte que coûte contre la Croatie, qui peut se contenter d'un match nul pour poursuivre son aventure au Qatar. Une défaite face aux Belges les élimineraient en cas de match nul ou d'une victoire du Maroc.

Devant eux, le Maroc devrait pouvoir venir à bout du Canada et prendre la première place du groupe avec sept points, si la Belgique perd. Les Belges peuvent tout de même prendre la première place en cas de victoire de Diables rouges couplée à une contre performance marocaine.

Mondialito, c’est l’émission spéciale Coupe du Monde de 90min. Avec Sara Menaï, Hadrien Grenier, Quentin Gesp etDavy Diamant. Pour ce nouvel épisode, retour sur la qualification de l’équipe de France en huitièmes de finale et l’actualité de la Coupe du monde !Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !