Chelsea - Stade Rennais (3-0) : Les Tops et les Flops d'un match au goût amer pour Rennes

FBL-EUR-C1-CHELSEA-RENNES
FBL-EUR-C1-CHELSEA-RENNES / DYLAN MARTINEZ/Getty Images

Toujours en quête de leur première victoire en Ligue des Champions, les hommes de Julien Stéphan sont arrivés déterminés sur la pelouse de Stamford Bridge. Mais cela n'a pas suffi pour renverser le cours du match ( 3-0 ). Face au réalisme des joueurs de Frank Lanpard et l'exclusion de Dalbert (10e minute ), les Rennais se sont laissés distancer. Les espoirs de qualification en Ligue des Champions semblent s'envoler.

Face à une équipe de Rennes consciente de ses atouts, les joueurs de Chelsea n'ont pas mis longtemps à déjouer cette rencontre. La soirée cauchemardesque de Rennes commence dès les premières minutes.

Malgré les bonnes intentions et le dynamisme du groupe, les Rouge et Noir se font surprendre par les attaquants londoniens. Résultat : les défenseurs sont poussés à la faute et Chelsea prend le dessus juste avant la mi-temps après l'expulsion de Dalbert (41').

Mais les Bretons ne baissent pas les bras. Réduits à dix, ils tentent de prendre le contrôle de la possession et déjouer la défense adverse. Alors, si Abraham réduit le score en seconde période sur un centre de James (51e), Rennes tient bon. L'attaque rennaise continue de vouloir profiter des espaces laissés par la défense pour réduire le score jusque dans les dernières minutes de la partie. En vain.

L'équipe bretonne reste donc quatrième de son groupe à égalité de point avec Krasnodar, battu sur la pelouse de Séville (3-2).

Les Tops

1. Timo Werner

L'attaquant Londonien a marqué un doublé ce mercredi en troisième journée de Ligue des Champions / Chloe Knott - Danehouse/Getty Images

Sans forcer son talent, l'international allemand a marqué la rencontre de son empreinte en inscrivant deux penaltys. Après être allé chercher la première faute dans la surface, Timo Werner change complètement le cours du match. L'ancien attaquant de Leipzig inscrit son deuxième et troisième but en trois matches de Ligue des Champions cette saison.

Excellent dans son jeu d'appui et en cohésion avec ses partenaires en attaque, l'attaquant des Blues a montré toute son implication dans l'animation offensive de son équipe.

2. Steven Nzonzi

Steven Nzonzi a disputé son 36ème match en Ligue des Champions ce mercredi face à Chelsea / NEIL HALL/Getty Images

Que serait le milieu de terrain de Rennes sans Steven Nzonzi ? Voilà une question à laquelle il sera facile de répondre. Pas grand chose.

Maître à jouer au milieu de terrain, l'ancien du FC Séville a montré toute sa dextérité dans l'orientation du jeu. Sa présence dans le cœur du jeu rennais aspire la pression et donne de l'assurance aux joueurs qui brillent autour de lui. Il est remplacé à la 63e minute par Clément Grenier.

3. Edouard Mendy

Encore un match sans encaissé de buts pour l'ancien gardien rennais
Encore un match sans encaissé de buts pour l'ancien gardien rennais / BEN STANSALL/Getty Images

Il est le dernier rempart de Chelsea. Auteur de prestations fulgurantes en Premier League, Edouard Mendy continue son ascension en encaissant aucun but dans ce match. Même s'il n'a pas eu beaucoup d'arrêts à faire, l'ancien Rennais a encore répondu présent en effectuant une parade exceptionnelle à la 84e minute après une frappe de Clément Grenier au niveau du point de penalty.

La cage du gardien international sénégalais reste inviolée en six matches de Premier League et de Ligue des Champions avec les Blues.

Les Flops

4. Le VAR

Le VAR a brisé les espoirs du Stade Rennais dès les premières minutes de la première mi-temps / DYLAN MARTINEZ/Getty Images

Le VAR n'a pas fini de faire débat dans le monde du football après les erreurs relevées dans cette rencontre. Pris à défaut à plusieurs reprises au début de la partie, le VAR n'a pas réussi à être totalement impartial dans cette rencontre.

Dès la 7ème minute, un penalty n'est pas sifflé dans la surface de réparation de Edouard Mendy après une tête de d'Aguerd contrée par Zouma. Une occasion qui aurait pu changer le cours du match. Heureusement, les Bretons sont restés concentrés pour ne pas sortir de la rencontre.

Autrement dit , le VAR a plongé Rennes dans une soirée cauchemardesque.

5. Dalbert

Dalbert a anéanti  les espoirs de qualification rennaise en phase finale de Ligue des Champions
Dalbert a anéanti les espoirs de qualification rennaise en phase finale de Ligue des Champions / Pool/Getty Images

Fautif sur une première action sur Werner qui l'avait crocheté à l'entrée de la surface, Dalbert a anéanti le mince espoir de qualification de son équipe quelques minutes plus tard sur une faute de main en écartant les bras sur une frappe d'Abraham. Pas totalement coupable sur cette action, le ballon ayant touché sa jambe avant le bras, le défenseur Rouge et noir a reçu un deuxième carton jaune. Fin du match pour Rennes.

6. Olivier Giroud

Olivier Giroud face à Jérémy Doku.
Olivier Giroud face à Jérémy Doku. / Clive Rose/Getty Images

Transparent en attaque, l'entrée d'Olivier Giroud n'a pas eu l'effet attendu par son entraîneur. En manque de rythme et en retard dans ses appels, le meilleur buteur de la sélection en fonction manque cruellement de temps de jeu. Entré à la 63e minute, le joker offensif des Blues n'a rien proposé à ses coéquipiers, obligés de défendre bas pendant les dernières minutes de la rencontre.