Chelsea - Manchester United : Les 6 leçons à retenir de ce nul arraché par les Red Devils (1-1)

Gros coup dur pour Varane
Gros coup dur pour Varane / Chloe Knott - Danehouse/GettyImages

Quelle fin de match dans ce choc de Premier League ! Alors que Chelsea pensait avoir fait le plus dur en ouvrant le score à la 87ème minute de jeu, Manchester United est revenu au bout du temps additionnel. Retour sur les leçons à retenir de cette rencontre si attendue du championnat anglais.

1. Kepa Arrizabalaga poursuit ses superbes performances

FBL-ENG-PR-CHELSEA-MAN UTD
Kepa Arrizabalaga a encore été très rassurant. / ADRIAN DENNIS/GettyImages

Il a pris la place d'Édouard Mendy. Et Kepa Arrizabalaga ne semble pas prêt à lui rendre. Le portier de Chelsea a encore sorti le grand jeu contre Manchester United ! Les Red Devils sont tombés sur un excellent gardien adverse. Il a pu s'offrir de jolies parades, en première période notamment.

Il n'a cédé que dans les toutes dernières minutes de la rencontre. Sortant pourtant une belle parade sur une tête de Casemiro, le cuir entre de peu et le but est validé par la goal-line technologie. Il est passé tout proche d'enchaîner un sixième clean-sheet de suite...

2. Graham Potter change ses plans en première période

Marc Cucurella, Graham Potter
Graham Potter a changé de dispositif très tôt dans le match. / Marc Atkins/GettyImages

Pour cette rencontre, Graham Potter choisissait de partir sur un 3-4-3. Il décidait notamment d'aligner Marc Cucurella dans la défense à trois de Chelsea. Et c'est un choix qui ne semble pas avoir fait son bonheur. Après seulement 36 minutes de jeu, il a fait sortir ce dernier pour faire entrer Mateo Kovacic.

Les Blues ont alors changé de dispositif. Ils sont passés en 4-3-3. Il faut dire que le club londonien a été bousculé au cours de cette première période. Graham Potter se devait donc de prendre des décisions ! Son équipe n'a cadré qu'une seule frappe durant ces 45 premières minutes.

3. Une entrée compliquée pour Scott McTominay

Scott McTominay
Scott McTominay a provoqué un penalty. / Laurence Griffiths/GettyImages

Entré en jeu à la 80ème minute de jeu, Scott McTominay a vécu un véritable cauchemar. Seulement quatre minutes plus tard, le milieu écossais ceinture un joueur de Chelsea, sur un corner, dans sa propre surface. L'arbitre n'hésite pas et désigne le point de penalty.

Et Jorginho ne se fait pas prier ! Il a parvient à tromper la vigilance et à débloquer la situation dans cette rencontre. Les Blues pensaient prendre un avantage définitif, mais...

4. Manchester United arrache le nul

Manchester United a égalisé sur le fil. / GLYN KIRK/GettyImages

Après l'ouverture du score de Chelsea, dans les dernières minutes, on pensait que Manchester United allait prendre un gros coup sur la tête. Finalement, les Red Devils n'ont pas baissé le pied. Convaincant dans cette rencontre, le club mancunien a logiquement arraché le match nul.

Et c'est d'ailleurs l'une de ses recrues phares, Casemiro, qui a pu délivrer les siens. Un but précieux qui permet à Manchester United de rester au contact de Chelsea et d'enchaîner un nouveau bon résultat.

5. La tuile pour Raphaël Varane

Raphael Varane
Raphaël Varane a dû céder sa place à l'heure de jeu. / Alex Pantling/GettyImages

C'est un terrible coup dur ! Auteur d'une prestation très solide, Raphaël Varane semblait revenir à son meilleur niveau, à quelques semaines de la Coupe du monde. Il a toutefois été stoppé dans son élan. Le défenseur tricolore a dû céder sa place à l'heure de jeu.

Et le défenseur de 29 ans est sorti en larmes. Une nouvelle très peu rassurante avant la compétition internationale... Les fans tricolores espèrent rapidement des nouvelles, concernant son état de santé, dans les prochains jours.

6. Rien ne change dans la course au top 4

Bruno Fernandes, Trevoh Chalobah
Les deux équipes n'ont pas réussi à se départager. / Alex Pantling/GettyImages

Avant cette rencontre, Chelsea était à la quatrième place de la Premier League, avec une petite longueur d'avance sur son adversaire du jour. Devant leur public, les Blues s'attendaient à faire le travail pour consolider leur avance. Et finalement, rien ne change !

Avec ce match nul, les deux équipes sont toujours séparées d'un point au classement. Cette course pour la qualification en Ligue des champions s'annonce complètement folle, dans les mois à venir !

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce huitième épisode avec Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem,  on se penche sur l'arrivée de Laurent Blanc à l'OL et on tente de prédire à quelle place finira le club en Ligue 1 cette saison  ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast