Chelsea - Manchester City (4-4) : Les Tops et les Flops du match nul spectaculaire entre Blues et Cityzens

• Chelsea recevait Manchester City en clôture de la 12è journée de Premier League
  • Un match spectaculaire qui n'a pas trouvé de vainqueur (4-4)
  • Les Skyblues reprennent la tête du classement, Chelsea est 10ème

Chelsea FC v Manchester City - Premier League
Chelsea FC v Manchester City - Premier League / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Ce dimanche, le match entre Chelsea et Manchester City n'aura pas trouvé de vainqueur (4-4), mais aura été très spectaculaire à l'occasion de la 12ème journée de Premier League. Découvrez les Tops et les Flops de cette rencontre du championnat anglais.

Quel match ! Chelsea et Manchester City nous ont offert un superbe duel qui n'a pas trouvé de vainqueur (4-4). Un choc de Premier League qui aura tenu toutes ses promesses. Les Tops et les Flops de la rencontre.

Les Tops de la rencontre

1. Thiago Silva, vétéran performant

Thiago Silva
Thiago Silva - Chelsea / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Chaque week-end, les supporters de Chelsea se demandent si Thiago Silva a réellement 39 ans. Ce dimanche, le défenseur brésilien a encore délivré une prestation XXL contre le champion d'Angleterre en titre.

Buteur sur corner, il a permis aux siens d'égaliser à la demi-heure de jeu. D'un point de vue défensif, l'ancien du Paris Saint-Germain a globalement maitrisé le cyborg Erling Haaland. En bref, un match plein, pour un joueur qui ne cesse de repousser les limites de la logique concernant ses performances sportives.

En fin de contrat au mois de juin 2024, Thiago Silva pourrait faire l'objet d'une nouvelle offre des Blues s'il maintient ce niveau jusqu'à la fin de la saison.

2. Erling Haaland, premiers buts face à Chelsea

Erling Haaland
Erling Haaland - Manchester City / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

C'était une petite anomalie qui le tourmentait forcément légèrement. Depuis son arrivée en Premier League à l'été 2022, Erling Haaland a scoré face à toutes les équipes du championnat anglais, hormis deux écuries.

Chelsea manquait au tableau de chasse du Norvégien, mais ce soir, il a rectifié le tir d'un pénalty transformé à la 25è, et d'un tacle glissé peu académique dès le retour des vestiaires (46è).

Désormais, il lui faudra trouver la faille contre Brentford pour officiellement avoir marqué face à tous ses opposants en Premier League.

3. Chelsea, encore au niveau face au gros

Nicolas Jackson
Nicolas Jackson - Chelsea / Visionhaus/GettyImages

Arsenal, Tottenham, Manchester City... Chelsea reste invaincu face aux équipes du Big Six malgré son début de saison compliqué. La preuve d'une équipe capable de se surpasser, et de tenir tête à n'importe quelle équipe du championnat.

Une nouvelle fois, les joueurs de Mauricio Pochettino ont fait preuve de beaucoup de sérieux, et d'un immense courage pour tenir le champion d'Europe en titre en échec. Une nouvelle prestation sur laquelle devront s'appuyer les Londoniens, afin de quitter enfin le ventre mou du classement.

4. Raheem Sterling, virevoltant comme rarement

Raheem Sterling
Raheem Sterling - Chelsea / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Lui aussi se sera distingué à Stamford Bridge. Face à son ancien club, Sterling a semblé particulièrement inspiré, et motivé. Le milieu offensif anglais a marqué, mais sa prestation ne se résume certainement pas uniquement à son but.

L'ancien de Liverpool a causé de nombreux soucis à l'arrière-garde Cityzen. Son imprévisibilité, ses dribbles à répétition et son désir de faire mal ont permis à Chelsea de se montrer dangereux.

5. Le spectacle au rendez-vous

Ederson - Manchester City / Clive Rose/GettyImages

Décidemment, cette 12ème journée de Premier League fut particulièrement spectaculaire. Et cette rencontre entre Chelsea et Manchester City a parfaitement clôturer ce week-end de foot anglais.

Certes, ce match n'avait pas le scénario du Tottenham - Chelsea lundi dernier (1-4), mais cette opposition a tout de même offert de nombreux retournements de situations, des buts à tout va, des gestes somptueux et surtout, beaucoup d'émotion d'un côté comme de l'autre.

De manière générale, ce week-end de Premier League a été particulièrement passionnant. 37 buts ont été inscrits lors des 10 rencontres. Place désormais à la trêve internationale...

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA PREMIER LEAGUE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

Les Flops de la rencontre

6. Axel Disasi, choc manqué

Axel Disasi
Axel Disasi - Chelsea / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Face à un adversaire comme Manchester City, aucune erreur de concentration n'est permise, Axel Disasi l'a constaté ce soir. Le défenseur français n'est pas exempt de tout reproche sur l'égalisation d'Akanji sur corner (45+1è). L'ancien monégasque tarde à remonter malgré l'avancement du bloc bleu et laisse le Suisse seul face au but.

Trop tendre dans son duel avec Erling Haaland dès le retour des vestiaires, il voit le Norvégien lui passer devant et ainsi les Skyblues prendre l'avantage (47è). Un match qui devrait lui permettre de gagner en expérience.

7. Marc Cucurella, marche trop haute ?

Marc Cucurella
Marc Cucurella - Chelsea / Visionhaus/GettyImages

En l'absence de Lewi Colwill, c'est bien Marc Cucurella qui démarrait à gauche de la défense des Blues. L'Espagnol a été mis en difficulté par son adversaire direct Phil Foden durant cette rencontre.

Il provoque également le pénalty sur Erling Haaland pour l'ouverture du score en début de match. Une faute assez inexplicable dans la mesure où Thiago Silva assurait la présence aérienne sur un centre venu de la droite.

Offensivement, Cucurella n'a pas non plus pesé dans le jeu de son équipe. Ce problème de défenseur gauche devient inquiétant à Chelsea.

8. Jérémy Doku, bien maitrisé

Jeremy Doku
Jérémy Doku - Manchester City / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Le week-end passé, le Belge avait brillé face à Bournemouth avec 1 but et 4 passes décisives. Forcément à Chelsea, il semblait compliqué pour lui de reproduire une prestation pareille.

L'ancien rennais a tout de même réalisé une partie intéressante, avec cette provocation qui le caractérise, mais il n'aura pas connu beaucoup de réussite. Plutôt bien maitrisé par Reece James durant la partie, il a fini par céder sa place à l'heure de jeu, remplacé par Jack Grealish, qui n'aura pas non plus brillé à gauche.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem nous livrent leurs unpopular opinions sur l'équipe de France !  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !