Chelsea - Manchester City (1-3) : Les Tops et Flops de cette écrasante victoire des Citizens

Kevin de Bruyne a marqué avec City aujourd’hui
Kevin de Bruyne a marqué avec City aujourd’hui / Pool/Getty Images

Manchester City a balayé Chelsea, ce dimanche. Les hommes de Frank Lampard continuent leur descente aux enfers avec une quatrième défaite lors des six derniers matchs. City, avec cette victoire 3-1, se relance dans la course au titre.

Une seule victoire depuis le 12 décembre dernier. Le constat est difficile à assumer pour Chelsea, qui se retrouve désormais huitième de Premier League, après avoir été présent dans les premières places pendant plusieurs semaines.

City a une nouvelle fois régalé. La meilleure défense du championnat a été intraitable, hormis en fin de match. Offensivement, les Citizens se sont montrés très efficaces, avec trois buts inscrits en moins de 35 minutes.

TOPS

1. La Défense de City

La défense de City a étouffé les attaquants adverses
La défense de City a étouffé les attaquants adverses / Shaun Botterill/Getty Images

Manchester City possède la meilleure défense du championnat. Au terme de cette prestation contre Chelsea, on comprend mieux pourquoi. Les Citizens ont été compacts, sereins dans les relances et ont su profiter du manque de réussite actuelle des attaquants des Blues.

Un but, concédé en fin de match dans le temps additionnel (92'), vient légèrement ternir la bonne prestation défensive des Skyblues.

2. Kevin de Bruyne

De Bruyne a encore réalisé une prestation de haut niveau
De Bruyne a encore réalisé une prestation de haut niveau / Marc Atkins/Getty Images

Le Belge est un des meilleurs milieux de terrain au monde. Cet après-midi, il a encore délivré une passe décisive et inscrit un but, plein d'opportunisme, en première période.

Véritable pièce maîtresse du milieu de Guardiola, le capitaine de cette équipe de City a réussi une performance de haut niveau et permet à son équipe de remonter à la cinquième place.

3. Pep Guardiola

Pep Guardiola a réussi un beau coup tactique malgré l’absence de joueurs cadres. / Pool/Getty Images

Malgré plusieurs absents au coup d'envoi, dont les deux attaquants de pointe de son équipe, Pep Guardiola a réadapté son système de jeu de la meilleure des manières.

Avec Bernardo Silva en pointe et Kevin de Bruyne en faux numéro 9, l'animation offensive de Manchester City a fait sauter le verrou de la défense londonienne tôt dans la rencontre après moins de 20 minutes de jeu.

FLOPS

4. Timo Werner

Werner ne marque plus avec Chelsea
Werner ne marque plus avec Chelsea / Catherine Ivill/Getty Images

L'attaquant allemand déçoit énormément ces derniers temps. Sans aucun but inscrit depuis début novembre, Timo Werner se transforme en véritable flop. Recruté pour 60 M€, l'été dernier, il ne parvient plus a peser sur le jeu offensif de son équipe.

Seulement huit buts depuis son arrivée au club. Un bilan trop faible quand on voit que ses concurrents au poste font aussi bien et même mieux (Giroud 9 buts ; Abraham 8 buts).

5. Frank Lampard

Frank Lampard a été dépassé par la tactique de Pep Guardiola
Frank Lampard a été dépassé par la tactique de Pep Guardiola / Marc Atkins/Getty Images

Le coach anglais n'a pas su retourner la situation dans ce match. Menée et distancée très rapidement, son équipe n'est pas parvenue à gêner son adversaire.

Frank Lampard n'a effectué son premier changement qu'après l'heure de jeu (65ème minute avec un double changement). Une réaction trop tardive pour espérer une réaction tant City avait imposé son rythme. On retiendra le choix surprenant de ne pas avoir lancé Giroud ou Abraham face aux difficultés de Werner en pointe.

6. La défense de Chelsea

Edouard Mendy a été victime des lacunes de sa défense
Edouard Mendy a été victime des lacunes de sa défense / Catherine Ivill/Getty Images

La défense des Blues a sombré en un quart d'heure. Après l'ouverture du score à la 18ème minute, les joueurs de Lampard ont inscrit deux autres buts en 16 minutes.

Edouard Mendy ne peut pas grand chose sur les situations tellement sa défense l'a laissé tomber. La défense des Blues, qui était solide en début de saison, vient d'encaisser dix buts lors des six derniers matchs de championnat...