Chelsea- Manchester City (0-1) : Les 6 leçons à retenir du choc de Premier League

Romelu Lukaku, Kevin De Bruyne lors du match entre Chelsea et Manchester City en Premier League / Marc Atkins/Getty Images

Quel match ! Dans une ambiance de folie, Chelsea et Manchester City ont offert une superbe rencontre au public de Stamford Bridge. Mais au terme de cette rencontre, c'est bien les joueurs du nord de l'Angleterre qui se sont imposés. Voici les six leçons à retenir de ce choc.

1. Duel de tacticiens : Avantage Guardiola

FBL-ENG-PR-CHELSEA-MAN CITY
Thomas Tuchel avec Chelsea contre Manchester City cette saison / BEN STANSALL/Getty Images

C'est l'heure des retrouvailles pour ces deux entraîneurs ! La dernière fois qu'ils se sont affrontés, c'était lors de la finale de la Ligue des Champions (victoire de Chelsea). Dans cette rencontre, les deux hommes ont opposé leurs tactiques.

De son côté, Thomas Tuchel n'a pas chamboulé ses plans et a reconduit la même formation depuis le début de saison, le 3-5-2. L'Allemand, a tout misé sur les contre-attaques et la construction rapide. Mais, l'ancien coach parisien a été dans l'obligation de changer son plan de jeu suite à la blessure de Reece James (29') et la rentrée de Thiago Silva.

Même constat pour Pep Guardiola, l'Espagnol a conservé son traditionnel 4-3-3. Avec un pressing extrêmement haut et une possession de balle importante (70% en première mi-temps), les Citizens ont donné le tournis à leurs adversaires du jour, à l'image du but de Gabriel Jesus (53'). C'est la première fois que Guardiola remporte son duel tactique contre Thomas Tuchel.

2. Kevin de Bruyne à la baguette

Kevin De Bruyne, Andreas Christensen
Kevin De Bruyne lors de la rencontre Chelsea-Manchester City en Premier League / James Williamson - AMA/Getty Images

Encore une fois, le Mancunien a délivré une très belle prestation dans ce match. Le milieu de Manchester City insuffle clairement la dynamique de son équipe. Ses qualités de passe, mais aussi technique se sont fait remarquer cette après-midi.

On est rarement déçu par les prestations de Kevin de Bruyne avec les Citizens. Comme à son habitude, le Belge a répondu présent à l'appel de Manchester City. Attaque comme défense, le joueur de 30 ans était partout sur le terrain.

Dans cette rencontre, Kevin de Bruyne a été à la hauteur de son statut et a véritablement porté son équipe.

3. L'attaque des Blues en difficulté

Romelu Lukaku avec Chelsea cette saison / BEN STANSALL/Getty Images

Dans ce match, les deux attaquants londoniens ont eu du mal à s'imposer face à la défense de City. En première période, Romelu Lukaku et Timo Werner, n'ont vraiment pas réussi à se trouver devant les cages d'Ederson. Cette après-midi, dans les appels de balle, mais aussi dans les transmissions, il semble que les deux joueurs se soient bloqués mutuellement.

4. Manchester City monte encore en puissance

Manchester City proche de son apogé / BEN STANSALL/Getty Images

Grâce à cette très belle victoire à Stamford Bridge, les hommes de Pep Guardiola on fait le plein de confiance et d'espoir avant le déplacement au Parc des Princes mardi prochain.

Durant cet affrontement incroyable, les Sky Blues ont dominé une grande partie de la rencontre. Les Sky Blues peuvent se satisfaire de leur bonne performance.

5. La défense de Chelsea tient le choc

La défense incroyable de Chelsea / BEN STANSALL/Getty Images

Malgré l'ouverture du score de Gabriel Jesus (53'), la défense de Chelsea a délivré une performance XXL aujourd'hui. La charnière centrale londonienne a repoussé à de multiples reprises les offensives des Citizens.

En première mi-temps, la défense de Chelsea s'est montrée infaillible. Malheureusement, sur un cafouillage lié à une nouvelle offensive des hommes de Guardiola, les Blues ont concédés le seul et unique but de la rencontre.

6. Manchester City en bonne voie en Premier League

Jack Grealish
Jack Grealish avec Manchester City cette saison en Premier League / Marc Atkins/Getty Images

Avec cette victoire à Stamford Bridge, Manchester City se relance dans la course à la Premier League. Grâce à ces trois points remportés aujourd'hui, le club du nord de l'Angleterre a mis fin à la série de victoires de Chelsea dans le championnat national. Cela permet au cador européen de se hisser à la troisième place avec 13 points.