Chelsea - Liverpool (0-2) : Les Tops et les Flops du premier gros succès des Reds

Sadio Mané a crucifié Chelsea d'un doublé à Stamford Bridge
Sadio Mané a crucifié Chelsea d'un doublé à Stamford Bridge / Michael Regan/Getty Images

Pour ce premier gros choc de la Premier League, les Reds n'ont laissé aucune chance à leur adversaire du jour, réduit à 10 durant tout une mi-temps. Retour sur les Tops et les Flops de ce premier sommet du championnat anglais.

Les Tops

1. Les latéraux des Reds

Pool/Getty Images

Un peu en dessous du niveau de son pendant gauche, Trent Alexander-Arnold a profité de ce premier choc dans le championnat d'Angleterre pour se remettre à la hauteur d'Andrew Robertson.

Quasi-incessamment positionnés comme ailiers, les deux latéraux ont fait souffrir leurs opposants directs dans leurs couloirs, enchaînant les pressings, pointes de vitesses et centres en continu. Les deux compères ont complètement étouffé la défense des Blues pendant 90 minutes.

Seulement 3 joueurs de Liverpool ont affiché une position moyenne dans leur moitié de terrain (Alisson, Van Dijk et Fabinho), c'est dire le placement ultra-oppressant de tous les autres joueurs des Reds.

2. Sadio Mané

Michael Regan/Getty Images

En provoquant le carton rouge de Christensen juste avant la mi-temps et en crucifiant Chelsea d'un doublé en 4 minutes, Sadio Mané a marqué Stamford Bridge de son empreinte ce dimanche en plus de tuer les défenseurs adversaires à coup de pointes de vitesse incessantes. Homme du match... tout simplement.

3. La nouvelle vie de Fabinho

Repositionné en défense centrale aux côtés de Virgil Van Dijk, le Brésilien s'est montré un avant-dernier rempart intraitable. L'ancien joueur de Monaco a mis Timo Werner dans sa poche.

Redoutable debout, la tourelle de Liverpool n'est jamais apparue dépassée dans ses duels et n'a pas eu à forcer sur la vitesse en raison d'un placement défensif irréprochable.

Une polyvalence synonyme d'aubaine pour Jurgen Klopp qui se voit offrir une option défensive supplémentaire pour peut-être exploiter pleinement les capacités de Jordan Henderson, Naby Keita et de son nouvel arrivant, Thiago Alcantara au milieu de terrain.

Les Flops

4. Andreas Christensen

Cela faisait 89 matches qu'un joueur de Chelsea n'avait pas pris un carton rouge et celui-ci est tombé à l'un des pires moments du matches.

Auteur d'une faute grossière sur Sadio Mané à la suite d'une belle transversale en profondeur d'Henderson, le défenseur danois des Blues a laissé ses partenaires à 10 durant tout une mi-temps alors que Chelsea tenait le cap en défense.

5. Kai Havertz

Déjà invisible contre Brighton lors du succès (3-1) des siens vendredi dernier, le petit nouveau de 21 ans peine à faire ses marques du côté de Londres.

Débarqué en Angleterre pour 80 millions d'euros, la pépite révélée au Bayer Leverkusen n'a pas encore justifié son prix et a livré une nouvelle performance plus que discrète contre Liverpool, incapable de peser sur le front de l'attaque à l'inverse de son compatriote, TImo Werner, qui s'est montré plus tranchant par sa vitesse malgré le peu d'occasions des Blues.

La pépite allemande de Chelsea a même été sacrifiée par Franck lampard à la 46e minute, suite à l'expulsion de Christensen, laissant sa place à Fiyako Tomori.

6. Kepa Arrizabalaga

NEIL HALL/Getty Images

Arrivé pour 80 millions d'euros et donc devenu au passage le gardien le plus cher du monde, Kepa n'a décidément jamais justifié son prix disproportionné. Encore moins ce dimanche soir face à Liverpool.

Auteur d'une nouvelle boulette permettant à Sadio Mané d'inscrire le but du break à la 54e minute, le gardien des Blues a définitivement signé l'arrêt de mort de son équipe face à son adversaire du jour.

Avec l'arrivée d'Edouard Mendy en guise de concurrence, l'ancien portier de l'Athletic Bilbao est plus que jamais proche de perdre sa place de titulaire à Chelsea, un naufrage.