Chelsea - Liverpool : (0-0, 10-11 TAB ) : Les 5 leçons à retenir du sacre des Reds au bout du suspens

Liverpool s'impose face à Chelsea et remporte sa 9e Coupe de la Ligue
Liverpool s'impose face à Chelsea et remporte sa 9e Coupe de la Ligue / Shaun Botterill/GettyImages

La Coupe de la Ligue rentre à Liverpool ! Au terme d’une finale intense et aux multiples scénarios, les Reds de Liverpool viennent à bout des Blues de Chelsea lors de la séance de tirs aux but. C’est le premier trophée de la saison pour les hommes de Jürgen Klopp et par la même occasion la 9e Coupe de la Ligue de l’histoire du club. Liverpool est désormais le club le plus titré dans l’exercice.

Côté Chelsea, c’est un coup dur vue la physionomie de la partie. Les Londoniens ne rajouteront pas une 6e Coupe de la Ligue à leur palmarès et devront désormais se concentrer sur le championnat et la Ligue des champions où ils sont tenants du titre. Retour sur ce match avec les 5 leçons à retenir de cette partie.

1. Liverpool puissance 9

Liverpool rajoute une 9e Coupe de la Ligue à son palmarès au bout du suspense.  Les Reds sont venus à bout des Blues de Chelsea lors de la séance des tirs aux but. Le club de la Mersey devient le recordman de titre dans la compétition devant Manchester City.

2. 1ere Coupe de la Ligue pour Klopp

Jurgen Klopp
Jurgen Klopp remplit un peu plus son armoire à trophée / Michael Regan/GettyImages

Un nouveau titre pour Jurgen Klopp avec Liverpool. Après la Premier League, la Ligue des Champions, la Supercoupe d’Europe, et le Mondial des Clubs, l’entraîneur allemand rajoute un nouveau trophée avec le club anglais dans son armoire à trophée. L’ancien manager du Borussia Dortmund réalise un travail fantastique avec ses joueurs. Le meilleur entraîneur de l'histoire des Reds ?

3. Caoimhin Kelleher, héros de la partie

Le héros du match c’est lui. Caoimhin Kelleher a été l’un voire le principal artisan de la victoire des siens face à Chelsea. Serein toute la rencontre et auteur de parades exceptionnelles, il s’est aussi distingué lors de la séance de tirs aux but en inscrivant son penalty. Jurgen Klopp peut dormir tranquille, il dispose de deux très bons gardiens. La grande classe.

4. Scénario cruel pour Kepa

Kepa Arrizabalaga
Kepa Arrizabalaga a loupé son penalty / Michael Regan/GettyImages

Scénario dramatique pour le gardien espagnol. Entré en jeu à la fin de la prolongation à la place d’Édouard Mendy pour la séance de tirs aux but, Kepa n’a pas réussi à guider les siens vers le titre. Il n’a stoppé aucunes tentatives des siens et a en plus raté le dernier penalty du match.

5. Un match intense

Stuart Attwell, Kai Havertz, Antonio Rüdiger, Trent Alexander-Arnold, Mateo Kovačić, Harvey Elliott
Ce Chelsea - Liverpool a été l'un des matchs les plus intenses de la saison Outre-Manche / Chris Brunskill/Fantasista/GettyImages

Ce match a peut-être été le plus intense de la saison en Angleterre. Reds et Londoniens se sont rendus coup pour coup dans cette rencontre. Entre rythme infernal, multiples occasions des deux côtés, scénarios hollywoodiens et une séance de tirs aux but interminable, cette finale restera dans les annales. Les hommes de Thomas Tuchel peuvent s’en vouloir en particulier Mason Mount qui aurait pu ouvrir le score à plusieurs reprises en première et en deuxième période.