Chelsea - Arsenal : (0-1) : Les 4 leçons à retenir de cette victoire des Gunners dans le derby londonien

Arsenal remporte le derby londonien
Arsenal remporte le derby londonien / Shaun Botterill/Getty Images

Londres est rouge ! Arsenal s'offre un succès de prestige face à Chelsea dans cette fin de saison en Premier League. Mikel Arteta peut remercier Jorginho et son erreur qui coûtent le match aux Blues.

1. Chelsea tremble

Chelsea v Arsenal - Premier League
Thomas Tuchel a perdu son deuxième match avec Chelsea / Catherine Ivill/Getty Images

Le Chelsea de Thomas Tuchel concède sa deuxième défaite. Les Blues auraient presque pu s'assurer une qualification en Ligue des Champions en cas de victoire. Défaits à domicile 1-0 par le rival londonien, les hommes de Tuchel voient leur avance sur West Ham et Liverpool se restreindre. Les Reds ont deux matches de retard sur Chelsea et peuvent revenir à un point des finalistes de la C1.

Attention à Chelsea qui se voyait sur un petit nuage de ne pas gâcher cette belle fin de saison. La prochaine rencontre contre Leicester en championnat sera décisive.

2. Arsenal y croit encore

Emile Smith Rowe
Emile Smith-Rowe, auteur de l'ouverture du score à la 16e minute / Marc Atkins/Getty Images

Arsenal n'abdique pas. L'équipe de Mikel Arteta peut toujours mathématiquement se qualifier pour l'Europa League. Dans une fin de saison très serrée en Premier League pour la course à l'Europe, Arsenal espère finir européen.

Mal embarqué pour la C3, les Gunners se donnent de l'air grâce à cette victoire et ce but d'Emile Smith-Rowe et peuvent plus que jamais prétendant à une septième place significative de qualification pour la Conférence League, la nouvelle compétition européenne de l'UEFA.

3. Le coup de blues de Jorginho

Jorginho
Jorginho a commis une grossière erreur en première période / Marc Atkins/Getty Images

Quelle erreur du milieu italien ! Alors que Chelsea était bien en place dans le match, Jorginho a offert un cadeau aux Gunners. À la 16e minute de jeu, le milieu de terrain de 29 ans a relancé dans le but de son gardien Kepa qui d'un super reflex a réussi à repousser le ballon.

Malheureusement pour la défense des Blues, le ballon est revenu sur Aubameyang qui a pu transmettre à Emile Smith-Rowe qui n'a plus eu qu'à pousser le ballon dans les filets pour idéalement lancer Arsenal et couler Jorginho. Cette erreur aura certainement hanté l'ancien joueur de Naples qui n'arrivera jamais à trouver ses marques dans cette rencontre.

4. L'absence de Kanté se fait ressentir

Olivier Giroud
Olivvier Giroud a heurté le montant en toute fin de match / Quality Sport Images/Getty Images

Sans Kanté pour récupérer pléthores de ballons et accélérer la projection vers l'avant, Chelsea a eu beaucoup de mal. Orphelin de son homme à tout faire, Thomas Tuchel n'a pas pu compter sur Jorginho qui d'une erreur, a offert la victoire à Arsenal dans le derby de Londres.

Peu en réussite, les Blues ont touché la barre par deux fois en toute fin de rencontre par le biais de Zouma et Giroud. Ce n'était pas le soir de Chelsea.