Celta Vigo - FC Barcelone : Les 5 Leçons de la nouvelle victoire convaincante du Barça

Le Barça enchaîne sur la pelouse du Celta Vigo
Le Barça enchaîne sur la pelouse du Celta Vigo / MIGUEL RIOPA/Getty Images

Le FC Barcelone s'est imposé sur la pelouse du Celta Vigo (3-0) ce jeudi soir grâce à des buts de Ansu Fati et Sergi Roberto. Les Catalans comptent six points en deux journées.

Le Barça façon Koeman enchaîne. Après la victoire facile face à Villareal la semaine dernière (4-0), les Catalans se sont de nouveau imposés ce jeudi soir face au Celta Vigo (3-0) malgré l'exclusion de Clément Lenglet. Dans des conditions climatiques très compliquées. C'est encore une fois Ansu Fati qui a donné l'avantage au FC Barcelone grâce à sa troisième réalisation de la saison (11e).

À 10 pendant plus d'une mi-temps, les Blaugrana n'ont pas été mis en difficulté malgré leur infériorité numérique, et grâce à un nouveau numéro de Lionel Messi, le Barça a pris l'avantage grâce à un but contre son camp de Olaza (51e).

En fin de match, Sergi Roberto a aggravé la marque après une nouvelle action de grande classe de la superstar argentine (94e). Une nouvelle prestation réussie.

1. Lionel Messi répond présent

Lionel Messi a été appliqué
Lionel Messi a été appliqué / Quality Sport Images/Getty Images

Au lendemain de sa demande de pardon, où il affirme que son "engagement envers cette tunique et cet écusson est total et est toujours intact", Lionel Messi était attendu.

Décisif sur les deux derniers but catalan et auteur d'une prestation globale convaincante, la superstar argentine à joint les paroles aux actes. Malgré ses envies d'ailleurs, le sextuple Ballon d'or semble décidé à réaliser une nouvelle grande saison avec le maillot barcelonais.

2. Soirée pénible pour les Français

Lenglet sur l'action de son exclusion
Lenglet sur l'action de son exclusion / Soccrates Images/Getty Images

Alignés pour la seconde journée consécutive, Antoine Griezmann et Clément Lenglet ont vécu un match très compliqué. Le défenseur central tricolore a été exclu dès la 44ème minute pour deux cartons jaunes évitables.

Et comme un malheur n'arrive jamais seul, l'exclusion de l'ancien nancéiens a entrainé la sortie de son compatriote. Auteur d'une première mi-temps très moyenne, Griezmann n'a jamais semblé en harmonie avec ses compères d'attaque et a poussé Koeman à le remplacer plus tôt que prévu. Une soirée à oublier.

3. La résurrection de Philipe Coutinho

Philipe Coutinho débute bien la saison
Philipe Coutinho débute bien la saison / Quality Sport Images/Getty Images

Recruté en 2017 pour remplacer Neymar, l'aventure de Philipe Coutinho au Barça semblait être condamnée à l'échec. Mais pourtant, depuis le début de la saison, l'ancien joueur des Reds retrouve son meilleur niveau.

Repositionné au coeur du jeu par Koeman, le milieu offensif brésilien a été mis dans les meilleures conditions par son coach, et il le lui rend bien. Passeur décisif sur le but d'Ansu Fati, le numéro 14 aura été étincelant tout au long de la rencontre et nommé homme du match. Un retour qui fait plaisir.

4. Ansu Fati confirme

Ansu Fati est encore décisif
Ansu Fati est encore décisif / Octavio Passos/Getty Images

Messi, Griezmann, Coutinho... et pourtant c'est lui qui se montre décisif. Double buteur face à Villarreal la semaine dernière, Ansu Fati s'est encore illustré ce jeudi en ouvrant le score d'un joli extérieur.

Au milieu des stars barcelonaises, l'attaquant de 17 ans est en train d'entrer dans leur galaxie à vitesse grand V. Toujours dans le rythme des attaques catalanes, le jeune Espagnol semble avoir définitivement gagné sa place.

5. Le Celta sèche

Le Celta n'a pas réussi à faire trembler Neto
Le Celta n'a pas réussi à faire trembler Neto / MIGUEL RIOPA/Getty Images

Après trois matchs sans défaite, le Celta Vigo a chuté pour la première fois de la saison. Au bord de la relégation l'année dernière, les coéquipiers de Diego Aspas pointe aujourd'hui à la 11ème place. Mais le club galicien a affiché certaines lacunes ce jeudi soir.

Incapable de mettre en danger la défense catalane malgré l'expulsion de Clément Lenglet, les hommes d'Óscar n'ont vu la lumière que par des exploits individuels.

Avec seulement quatre buts inscrits en autant de rencontres, le Celta va devoir faire mieux pour vivre une saison plus sereine que la dernière.