Cameroun - Guinée (1-1) : Les notes des Lions Indomptables tenus en échec par la Guinée

• Pour son premier match de cette CAN 2024, le Cameroun affrontait la Guinée
  • Donnés favoris, les Camerounais sont tenus en échec et quittent la pelouse sans réussir à reprendre l'avantage (1-1)
  • Le Cameroun affrontera le Sénégal, champion en titre, pour son deuxième match de poule
Frank Zambo Anguissa - Cameroun
Frank Zambo Anguissa - Cameroun / ANP/GettyImages

Faux départ dans cette Coupe d'Afrique des Nations 2024 pour le Cameroun qui affrontait la Guinée pour son premier match de poule. Menés dès le début de la rencontre, les Lions Indomptables réussissent tout-de-même à prendre un point avant de se frotter au Sénégal.

Privé de son capitaine, Vincent Aboubakar, pour son entrée dans la CAN, le Cameroun a pu compter sur son suppléant, Frank Zambo-Anguissa, essentiel dans cette équipe. Menés au score tout au long de la première période, les Lions Indomptables ont souffert suite à l'ouverture du score de Mohamed Bayo.

Réduite à 10 juste avant la mi-temps, la Guinée baisse en intensité et la tendance s'inverse en faveur du Cameroun. Après plusieurs tentatives, Nkoudou finit part trouver la tête de Frank Magri qui égalise au retour du vestiaire. Incapables de reprendre l'avantage, les Camerounais repartent avec un point avant le choc contre le Sénégal.

Les notes des Camerounais

1. Fabrice Ondoa : 4/10

FBL-CAN-2024-CMR-GUI
Ondoa / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Malgré un superbe arrêt dès le début du match, Ondoa est impuissant face à Bayo qui tire entre ses jambes pour ouvrir le score (10ème). Pas trop inquiété le reste de la rencontre, ses interventions ont été solides dans la surface.

2. Jean-Charles Castelletto : 5/10

Castelletto
Castelletto / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Replacé sur le côté droit dans cette équipe camerounaise, ses tentatives de dédoublements avec Ntcham ont été peu convaincantes. Peu sollicité dans le jeu, le Cameroun a davantage privilégié le côté gauche. Il a apporté un peu plus en fin de match avec notamment quelques centres intéressants.

3. Christopher Wooh : 4/10

FIFA World Cup Qatar 2022"Cameroon v Brazil: Group G"
Wooh / ANP/GettyImages

Plus discret que Moukoudi, il apporte tout de même un plus dans la relance. Au sol lors du but guinéen, il ne peut pas aider sa défense à stopper Bayo sur l'action. En seconde période, il se montre davantage dans le jeu et échange souvent avec Ntcham pour se rapprocher de l'attaque.
Il est remplacé par Gonzalez à la 75e.

4. Harold Moukoudi : 5/10

Moukoudi / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Il ne s’entend pas avec Kemen lors du premier but, laissant le champ libre à Mohamed Bayo. Moukoudi est cependant cohérent dans cette charnière camerounaise et permet à son équipe d’être plus sereine lors des attaques guinéennes. Il esquive l'exclusion de peu en stoppant complètement une contre-attaque guinéenne à la 61e.

5. Darlin Yongwa : 4/10

Yongwa / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Invisible sur son côté gauche lors du premier acte, on a presque l'impression que Zambo-Anguissa le couvre sur son couloir. Au retour du vestiaire, il permet de lancer Nkoudou à plusieurs reprises permettant d'inquiéter la défense guinéenne.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

6. Olivier Ntcham : 5/10

Ntcham / ISSOUF SANOGO/GettyImages

En difficulté face aux Guinées, il dépend beaucoup de Zambo-Anguissa dans la relance. Ntcham opte souvent pour la sécurité en priorisant les passes en retrait. En seconde période, il est replacé plus bas et réalise plusieurs interventions autoritaires en défense.

7. Olivier Kemen : 3/10

Kemen / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Brouillon dans le relai au milieu de terrain, il ne parvient pas à dégager le ballon à la 10e minute et fait une offrande à Bayo qui ouvre le score pour la Guinée. Dans le milieu de terrain, Kemen fait beaucoup de déchets qui permettent à la Guinée de partir en contre.
Il est remplacé par Moumbagna à la 85e.

8. Frank Zambo-Anguissa : 7/10

Zambo-Anguissa / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Poumon de l’équipe, Zambo-Anguissa est présent sur tous les fronts. Ses interventions fluidifient le jeu du Cameroun et créent beaucoup d'intensité en attaque. Il manque de très peu une tête sur coup-franc dans les 30 premières minutes. Un peu plus discret en seconde période, le capitaine des Lions lance une super action à la 87e qui se termine par une frappe cadrée.

9. Frank Magri : 5/10

Magri / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Magri tente mais n’y arrive pas. Il est puni d’un carton jaune très facilement évitable en première période. Les centres du Toulousain manquent cruellement de précision mais Nkoudou lui offre un caviar qu'il transforme de la tête à la 51e.
Il sort à la 75e, remplacé par Tchamadeu.

10. Karl Toko-Ekambi : 4/10

Toko-Ekambi / ISSOUF SANOGO/GettyImages

Inexistant dans la première période. Ses coéquipiers ont beaucoup de mal à le servir une fois dans la surface. Toko-Ekambi manque de volonté dans ses duels et ne propose pas assez dans les phases offensives. Replacé en numéro 10 en fin de match, il fait une super frappe cadrée dans la surface.

11. Georges-Kévin Nkoudou : 6/10

Georges Kevin Nkoudou
Nkoudou / BSR Agency/GettyImages

Nkoudou met beaucoup de volonté sur son côté gauche mes ses interventions peinent à se concrétiser durant la première période. Son pied droit permettra d'inquiéter la défense guinéenne à plusieurs reprises sur coup-de-pied arrêté. Au retour du vestiaire, il monte en intensité et sert parfaitement Magri pour égaliser.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !