Cameroun-Egypte (0-0, 1-3 T.A.B.) : les 5 leçons à retenir de l'exploit des Pharaons

L'Egypte va tenter d'aller chercher un huitième titre ce dimanche.
L'Egypte va tenter d'aller chercher un huitième titre ce dimanche. / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

Au terme d'un match sans but, l'Egypte a créé la sensation en s'imposant aux tirs aux buts (3-1) face au pays organisateur, le Cameroun en demi-finale de la CAN 2021. Les Pharaons affronteront le Sénégal en finale dimanche.

1. Une pelouse catastrophique

FBL-AFR-AFCON-2021-2022-CMR-EGY
La pelouse du stade Olembé était en mauvais état. / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

Comme depuis le début de cette CAN, la pelouse du stade d'Olembé était dans un piteux état. Si au coup d'envoi elle ne paraissait pas tellement abîmée, au bout de quelques minutes, des mottes de terre faisaient leur apparition.

Un terrain en mauvais état qui n'a pas permis de voir le spectacle que l'on attendait. Beaucoup de glissades de la part des joueurs, surtout en première mi-temps, qui ont obligé certains à changer de crampons.

2. L'Egypte sur un fil

L'Egypte à réalisé une bonne prestation défensive. / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

L'Egypte a pu compter sur sa solidité défensive pour jouer le Cameroun. Avant la demi-finale, les Pharaons n'avaient encaissé que deux buts sur toute la compétition. Ils faisaient face à la meilleure attaque de la CAN, qui compte dans ses rangs les deux meilleurs buteurs, Aboubakar avec six buts et Toko-Ekambi auteur de cinq réalisations. Ironie du sort, le seul soir où le duo ne marque pas, le Cameroun s'incline aux tirs au but.

Malgré toutes les occasions qu'ils se sont procurées, les Lions Indomptables n'ont pas trouvé la faille contre un bloc défensif égyptien très bien organisé. Les Camerounais ont touché deux fois la barre transversale dans cette rencontre. Une énorme occasion pour Ngadeu qui s'emmêle les pinceaux au point de penalty en tout début de match aurait pu permettre au Cameroun de mener dans ce match.

3. Un match très engagé

Énormément de fautes ont été commises. / DANIEL BELOUMOU OLOMO/GettyImages

Beaucoup d'arrêts de jeu et un match assez haché nous a été proposé par les 22 acteurs du soir. Ce ne sont pas moins de 37 fautes qui ont été commises pendant le match dont 30 dans le temps réglementaire.

Cela a donné lieu à de nombreux arrêts de jeu, ce dernier étant interrompu par les joueurs qui restaient au sol. Malgré toutes ces fautes, seuls trois cartons jaunes ont été distribués par l'arbitre gambien, Monsieur Gassama.

4. Le guerrier Gabaski

Le gardien de l'Egypte a joué malgré la blessure. / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

Blessé en quart de finale face au Maroc, Gabaski avait été contraint de céder sa place au début des prolongations. Quatre jours plus tard, le gardien égyptien tiens son rang dans l'équipe alignée face au Cameroun pour la demi-finale de la CAN. Le portier a tenu malgré sa blessure à l'adducteur.

Il a été l'auteur d'une très bonne prestation, qui a permis aux siens de tenir face aux Lions Indomptables. Il est héroïque lors de la séance de tirs aux buts en sortant deux des tentatives camerounaises.

5. L'Egypte en finale après trois prolongations

L'Egypte a réalisé un exploit face au Cameroun. / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

L'Egypte crée la sensation. Dans un match avec peu d'occasions, les Pharaons parviennent à emmener le pays organisateur en prolongation et même jusqu'au tirs aux buts. Ils réussissent l'exploit de gagner une nouvelle fois après la fin du temps réglementaire (3-1 aux T.A.B). Après la Côte d'Ivoire aux penalties et le Maroc en prolongation, les Egyptiens s'imposent pour la troisième fois de suite en allant au-delà des 90 minutes, un véritable exploit au vu de la fatigue accumulée.

Nation la plus titrée de la CAN, l'Egypte va tenter d'aller chercher un huitième titre face au Sénégal ce dimanche (20h00).