Bundesliga : Pourquoi le triplé de Jadon Sancho avec le Borussia Dortmund n'en est pas un

Jadon Sancho, triple buteur, a rendu hommage à George Floyd face à Paderborn.
Jadon Sancho, triple buteur, a rendu hommage à George Floyd face à Paderborn. / Lars Baron/Getty Images

Grand artisan de la large victoire du Borussia Dortmund sur la pelouse de Paderborn 07 (1-6), le week-end dernier, Jadon Sancho a trouvé le chemin des filets à trois reprises. À tort, l'international anglais n'a pas inscrit un triplé.

Petit point spécifique du règlement de la Fédération allemande de football alors que la presse étrangère a largement relayé le triplé de l'ailier du Borussia Dortmund face au SC Paderborn 07 le week-end dernier. Avec trois buts inscrits en 33 minutes face à une pale formation allemande, Jadon Sancho en a profité pour étoffer encore un peu plus des statistiques déjà affolantes (17 buts et 15 passes décisives en 27 matchs de Bundesliga). Pour autant, la pépite anglaise de 20 ans n'est pas l'auteur d'un "coup du chapeau".

Le timing et le laps de temps

Si Jadon Sancho a bien trouvé la faille à trois reprises en seconde période, l'international anglais a marqué le troisième et dernier but des Jaune et Noir après deux réalisations d'Achraf Hakimi (85e) et de Marcel Schmelzer (89e). Autrement dit, deux joueurs ont scoré entre-temps, empêchant inévitablement de considérer les trois réalisations du principal concerné comme un triplé légitime.

Cette situation, un peu cocasse, n'est pas sans rappeler les trois buts inscrits par le prodige norvégien Erling Haaland lors de sa première rencontre officielle avec le Borussia Dortmund. À cette période, le journaliste allemand, Raphael Honigstein, avait apporté plus de précisions concernant cette règle spécifique à BBC Radio 5 :

""En Allemagne, pour une raison quelconque, nous ne considérons pas cela comme un coup du chapeau. Pour le prendre en considération, le joueur doit inscrire les trois buts au cours d'une période (première ou deuxième) et aucun joueur ne doit pas marquer entre-temps.""