Brighton - Manchester United (4-0) : Les notes de la déroute des Mancuniens

À l'image de Cristiano Ronaldo, les Red Devils ont été inoffensifs et catastrophiques en défense. / Shaun Botterill/GettyImages

Manchester United a été inexistant durant toute cette rencontre face à Brighton. On attendait le trio d'attaque Ronaldo-Fernandes-Mata mais il n'en a rien été. Menés à la pause 1-0 par des Eagles relâchés, les Red Devils n'ont pas arrangé leur prestation durant la seconde période. Les joueurs de Brighton se sont baladés d'une manière déconcertante et ne semblaient pas vouloir aggraver le coup. La gifle est violente pour les Mancuniens loin d'être assurés de jouer la Ligue Europa l'an prochain.

1. David de Gea - 4/10

Pascal Gross, David De Gea
David De Gea. / Mike Hewitt/GettyImages

Le portier Mancunien en aura pris quatre mais n'y est pas pour grand chose. Sa principale activité a été de récupérer le ballon au fond de ses filets.
Il manque de réactivité sur le premier but, bien qu'il soit masqué au départ de l'action. Le deuxième but ne peut lui être reproché. L'espagnol a été abandonné par sa défense sur les deux suivants.

2. Diogo Dalot - 2/10

Diogo Dalot, Leandro Trossard
Diogo Dallot. / Bryn Lennon/GettyImages

Le latéral droit de 23 ans réalise un match d'une grande faiblesse défensive. Ses nombreux passages à vide ont plombé une équipe mancunienne déjà en grande difficulté.
En deuxième période, il est à la rue et fautif sur le deuxième et quatrième but de Brighton. Impuissant lors du deuxième, il ne s'aligne pas sur le reste de sa défense pour le dernier but.

3. Victor Lindelof - 5/10

Danny Welbeck, Victor Lindelof
Victor Lindelof. / James Gill - Danehouse/GettyImages

Il aurait du serrer ses jambes sur le but mais même ce reproche est difficile car il est bien masqué par un coéquipier au départ de la frappe. Hormis cette largesse défensive, il est le meilleur joueur de l'équipe et tente de sécuriser une défense plus que chaotique.

4. Raphael Varane - 2/10

Raphael Varane
Raphaël Varane. / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Sa saison remplie de blessure se fait ressentir. Avec seulement 20 matchs dans les jambes, le champion du monde français est en dessous. Il rate son intervention sur un corner qui amène à une frappe et surtout offre une grosse opportunité à Danny Welbeck de porter le score à 2-0 à la suite d'une erreur.

Facilement éliminé sur le troisième but, le défenseur ne semble pas vraiment concerné par le match.

5. Alex Telles - 3/10

Tariq Lamptey, Alex Telles
Alex Telles. / Bryn Lennon/GettyImages

Les offensives des Eagles en première période se sont principalement déroulées de son côté. Le nombre de ballons perdus et d'interventions ratées est incalculable pour le Brésilien de 29 ans. Il est en retard au départ de l'action amenant le dernier but. Les deux précédents ne le concernent pas, le côté droit de la défense a été de nombreuses fois privilégié par les Eagles.

6. Scott McTominay - 3/10

Alexis Mac Allister, Scott McTominay
Scott McTominay / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Il est le joueur du milieu de terrain le plus entré dans son match en première mi-temps. Ses bonnes récupérations et son intensité n'ont pas suffi aux Mancuniens pour apporter le danger sur la cage de Brighton. Fautif sur le troisième but en n'attaquant pas le porteur du ballon avant la passe décisive, l'Ecossais a été méconnaissable durant ce match.

7. Nemanja Matic - 2/10

FBL-ENG-PR-BRIGHTON-MAN UTD
Nemanja Matic / GLYN KIRK/GettyImages

Prestation complètement ratée et son entraîneur le lui a fait comprendre en le sortant à la pause. Mis à part un semblant d'incursion à la 19ème minute, l'international serbe a vendangé de nombreuses passes et commis des fautes.

8. Anthony Elanga - 2/10

Anthony Elanga, Marc Cucurella
Anthony Elanga / Bryn Lennon/GettyImages

Le milieu offensif est sorti à la pause et le choix est loin d'être inexplicable. Trop faible dans les duels, trop lent dans ses courses et imprécis dans ses contrôles, sa copie est à revoir. Son manque d'impact physique a été flagrant au cours de cette première période.

9. Juan Manuel Mata - 5/10

Juan Mata
Juan Manuel Mata / Mike Hewitt/GettyImages

Peu décisif durant la première partie du match, il a su corriger la mire en seconde période. Sa belle volée cadrée au retour des vestiaires est la première frappe cadrée du match pour les Red Devils. Remplacé à la 70ème, le milieu de terrain espagnol laisse sa place à Harry Maguire, changement difficilement explicable.

10. Bruno Fernandes - 6/10

Bruno Fernandes / GLYN KIRK/GettyImages

Le métronome de l'équipe mancunienne est le seul à sortir un oeil de l'eau dans lequel se trouve son équipe au cours de ce match. Il décroche énormément sans grande réussite mais a le mérite de proposer des solutions. Ses quelques percussions apportent des coup franc intéressants à son équipe. Ses deux frappes puissantes cadrées à une minute d'intervalle en deuxième période restent anecdotiques.

11. Cristiano Ronaldo - 3/10

Cristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Que dire de l'attaquant portugais sur son match, hormis un coup franc frappé au-dessus du but des Eagles. Imprécis sur les quelques ballons touchés, il n'a rien eu à se mettre sous la dent. Son rire de dépit après le troisième but est le fait le plus marquant de son match. Sur un service de Bruno Fernandes, il s'offre son premier tir dans le jeu après la 60ème.