Brighton - Manchester United (0-3) : Les 5 leçons à retenir de la victoire maîtrisée des Red Devils

Bruno Fernandes, double buteur face à Brighton.
Bruno Fernandes, double buteur face à Brighton. / Mike Hewitt/Getty Images

En quête de Ligue des Champions et forts d'un retour convaincant à la compétition, les Mancuniens ont enchaîné un 15e match sans défaite. Dans une forme étincelante, les hommes de Solskjaer ont étrillé Brighton, ce mardi, dans le cadre de la 32e journée de Premier League, et envoyé un message fort à ses concurrents.

Insubmersibles Red Devils. Qualifiés en demi-finales de FA Cup, samedi dernier, suite à leur victoire à l'arraché face à Norwich (2-1, ap.), les partenaires de Paul Pogba, rayonnant aux côté d'un Bruno Fernandes double buteur, ont brillamment enchaîné en championnat.

Vainqueurs tout en maîtrise dans l'antre de Brighton, cette victoire a permis de percevoir un nouveau faisceau du talent de Mason Greenwood, et de propulser plus que jamais les Mancuniens à la course à la Ligue des Champions.

1. Mason Greenwood, le nouveau joyau de la Couronne

On parle de Sancho, Abraham, ou encore Marcus Rashford, mais si le réel joyau de la Couronne était Mason Greewood ?

Âgé de seulement 18 ans, la pépite mancunienne a littéralement explosé cette saison. Dans le pur style des ailiers anglais - vif, provocateur et insouciant - le droitier a sublimé la rencontre de son talent.

L'international Espoirs a débloqué la rencontre à la 16e minute d'une frappe imparable à ras de terre, consécutif à un passement de jambes fixant parfaitement la défense de Brighton. Son douzième but cette saison. Proactif, il a ensuite distillé une merveille de centre à Bruno Fernandes (50') pour le 3-0.

2. Une paire Pogba-Fernandes rayonnante

Sur le papier, cette paire fait saliver tout fan de football. Quand cela se matérialise sur le terrain, c'est tout simplement un régal. Complémentaire, le duo a dynamisé le jeu des Red Devils, ce mardi.

Le premier but du Portugais en est la parfaite illustration. Combinant et se trouvant parfaitement sur le terrain, Pogba a idéalement servi son compère du milieu pour le 2-0 (29'). L'ancien du Sporting s'est ensuite offert un doublé, d'une volée parfaitement exécutée (50').

C'est un euphémisme d'affirmer que Bruno Fernandes est un grand artisan du renouveau de United.

3. Leandro Trossard seule éclaircie de Brighton

Leandro Trossard, le seul à inquiéter les Red Devils.
Leandro Trossard, le seul à inquiéter les Red Devils. / Pool/Getty Images

Entré en début de seconde mi-temps, le Belge a été la seule éclaircie dans le néant proposé par les hommes de Graham Potter. À l'initiative de la première réelle occasion de Brighton, d'une frappe légèrement trop croisée (60'), le joueur révélé à Genk a ensuite forcé De Gea à la parade (68').

Profitant également de la belle rentrée de Neal Maupay, Leandro Trossard s'est fait remarquer. Auteur de 14 buts dans le championnat belge la saison dernière, l'ailier de 25 ans a inscrit seulement trois buts cette saison, mais devrait gagner en importance sur cette fin d'exercice.

4. La folle série des Red Devils

Bruno Fernandes, grand artisan des succès mancuniens.
Bruno Fernandes, grand artisan des succès mancuniens. / Mike Hewitt/Getty Images

15 ! Avec cette étincelante victoire, les hommes d'Ole Gunnar Solskjaer ont enchaîné un 15e match sans défaite. Invaincus depuis le 22 janvier dernier, et une défaite à domicile contre Burnley (0-2), les Red Devils affichent, depuis, un bilan de 11 victoire et 4 matchs nuls.

5. La Ligue des Champions en ligne de mire

Ces Red Devils sont insubmersibles. À la dérive en début de saison, les Mancuniens sont transformés depuis décembre dernier. Ole Gunnar Solskjaer a trouvé la formule et l'apport de Bruno Fernandes a sublimé son effectif.

Avant le terme de cette 32e journée, Manchester United se rapproche sensiblement de la 4e place de Chelsea, synonyme de Ligue des Champions (52 points contre 54).