Benfica - PSG (1-1) : Les notes des Parisiens tenus en échec

Le PSG a été tenu en échec sur la pelouse du Benfica Lisbonne (1-1)
Le PSG a été tenu en échec sur la pelouse du Benfica Lisbonne (1-1) / Quality Sport Images/GettyImages

Le Paris Saint-Germain et le Benfica dos à dos ! Pour cette 3e journée de Ligue des Champions, Parisiens et Portugais ne se départagent pas et se quittent sur le score de 1-1. Auteur d’un but sublime, Leo Messi est le seul et unique buteur de la partie côté parisien. Le Benfica s’en remet quant à lui à Danilo Pereira qui a inscrit un but contre son camp qui permet aux Portugais d’arracher le match nul. Les deux formations comptent 7 points mais c’est le club de la capitale qui est en tête à la différence de but. Retour sur cette partie avec les notes des Rouge et Bleu.

1. Gigio Donnarumma : 8/10

Danilo Pereira, Gianluigi Donnarumma
Malgré le but encaissé, Gigio Donnarumma a réalisé le match parfait. / Octavio Passos/GettyImages

L’un des meilleurs matches de Gigio Donnarumma sous le maillot roug et bleu. Sans lui, le Paris Saint-Germain n’aurait pas ramené le point du match nul face aux Lisboètes. Le portier italien a effectué plusieurs parades salvatrices en première période et en fin de match qui ont permis aux Parisiens de ne pas concéder l’ouverture du score et de concéder une défaite. Un match référence pour le numéro 99 qui peine à rassurer les siens en ce début d’exercice.

2. Achraf Hakimi : 6/10

Achraf Hakimi, Alex Grimaldo
Achraf Hakimi auteur d'une prestation encourageante / Octavio Passos/GettyImages

Ce n’est pas encore le Achraf Hakimi du début de saison 2021/2021, mais il y a du mieux. Le latéral parisien a livré une belle partition sur la pelouse de l’Estadio de la Luz. Percutant, dans le domaine offensif surtout en deuxième période, le Marocain a posé de nombreux problèmes à l’équipe du Benfica. Le joueur de 23 ans a aussi été intéressant sur le plan technique ou il a beaucoup combiné avec ses milieux de terrain et les attaquants. C’est encourageant pour la suite.

3. Sergio Ramos : 4/10

Sergio Ramos
Sergio Ramos pas rassurant face au Benfica / Quality Sport Images/GettyImages

Peut-être le Parisien le moins à l’aise dans cette rencontre. Sergio Ramos a connu quelques difficultés face à la formation portugaise. Sur le plan défensif, ou il a souvent été pris à défaut dans son dos par les attaquants portugais. Au niveau de la relance également, ou il a mal géré le pressing adverse en assurant mal ses transmissions

4. Marquinhos : 6/10

Marquinhos
Maquinhos a livré une de ses meilleures prestations de la saison sur la pelouse du Benfica / Quality Sport Images/GettyImages

Le capitaine parisien a alterné le bon et le moins bon. Serein dans l’ensemble défensivement, Marquinhos a toutefois livré une de ses prestations les plus solides de sa saison. S’il a connu des soucis dès les premiers instants de la partie face à Gonçalo Ramos remuant et tonique, il s’est très vite repris et à par la suite rassuré sa défense par des interventions précises.

5. Danilo : 5,5/10

Danilo Pereira
Danilo a marqué contre son camp / Soccrates Images/GettyImages

Malgré son but inscrit contre son camp, Danilo Pereira n’a pas démérité face au SLB. Titularisé au coup d’envoi au poste de défenseur axe gauche dans la défense à 3 de Christophe Galtier, le géant portugais a été solide. Le numéro 15 rouge et bleu a sauvé à plusieurs reprises les siens avec des gestes défensifs de grande classe. Il a été impérial en deuxième période où il a à chaque fois anticipé à la perfection les offensives portugaises.

6. Marco Verratti : 6,5/10

Comme à son habitude, Marco Verratti a été plus que précieux dans l’entrejeu parisien. À la construction, et avec une sérénité impressionnante, il a été la première rampe de lancement. Il aimante tous les ballons de son équipe. De retour de blessure, il a tenu le choc sur le plan physique en récupérant un nombre incalculable de ballons.

7. Vitinha : 6,5/10

Vitinha
Vitinha toujours aussi précieux dans l'entrejeu parisien. / Quality Sport Images/GettyImages

Comme son binôme dans l’entrejeu Marco Verratti, Vitinha a lui aussi réalisé un match plein dans tous les domaines. Milieu de terrain infatigable, le petit numéro 17 a assuré l’équilibre de l’équipe avec l’Italien. Sur le plan technique, c’est une perle. Il ne perd aucun ballon et soulage ses coéquipiers quand l’équipe est sous pression. Comme son ainé transalpin, il est indispensable.

8. Nuno Mendes : 5,5/10

FBL-EUR-C1-BENFICA-PSG
Prestation correcte de Nuno Mendes / PATRICIA DE MELO MOREIRA/GettyImages

Prestation correcte de la part de Nuno Mendes. Assez discret dans le premier acte, l’ancien joueur du Sporting a monté son niveau au retour des vestiaires. Agressif, virevoltant et explosif dans son couloir gauche, il a fait mal pendant quelques minutes sur son côté mais a parfois manqué de justesse technique dans les derniers mètres adverses.

9. Leo Messi : 7/10

Une prestation de haute volée pour Leo Messi à l’image de son match samedi dernier face à l’OGC Nice au Parc des Princes. La Pulga a été le seul buteur parisien de la soirée. Et quel but ! Un délice. À la suite d’un beau mouvement collectif avec Kylian Mbappé et Neymar, le numéro 30 francilien a trouvé le cadre d’un magnifique enroulé du pied gauche ! Un but sublime qui a fait taire l’Estadio de la Luz.

10. Kylian Mbappé : 5/10

Kylian Mbappe
Soirée difficile pour Kylian Mbappé en attaque / Quality Sport Images/GettyImages

Match compliqué et pas évident pour Kylian Mbappé. Décisif sur le but de Leo Messi, le Français a eu du mal à exister face au Benfica Lisbonne. Face à une défense assez basse et regroupée des Portugais, l’attaquant parisien n’a souvent été trouvé par les siens dans la zone de vérité. Néanmoins il aurait pu inscrire un chef d’œuvre en fin de match qui a été brillement stoppé par Odysseas Vlachodimos.

11. Neymar : 6/10

Neymar Jr
Prestation intéressante du Ney, malgré un manque de précision dans la finition. / Quality Sport Images/GettyImages

Passeur décisif pour Leo Messi en première période, Neymar n’a certes pas livré le meilleur match de sa saison, mais il a toutefois été précieux et important pour son équipe. Avec Verratti et Vitinha, il a orienté le jeu de son équipe quand il fallait et s’intercalant bien entre les lignes adverses. Néanmoins, il a manqué de lucidité et de précision dans le dernier geste. Il aurait d’ailleurs pu inscrire un but d’anthologie au début de la deuxième période en envoyant un retourné du pied gauche sur la barre.

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce septième épisode avec Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem,  on fait notre liste des 26 Bleus pour la coupe du monde 2022 !  ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast