Benfica - OL (1-2) : Les notes des Fenottes après leur belle réaction en Ligue des Champions féminine

• L'OL s'est lancé dans ces quarts de finale de la Ligue des Champions féminine
  • Menées au score à la pause, les Fenottes ont su réagir pour s'imposer sur la pelouse du Benfica Lisbonne (1-2)
  • Le club rhodanien devra terminer le travail à domicile, le 27 mars prochain

L'OL s'offre une précieuse victoire dans ce quart de finale aller de la Ligue des Champions féminine. / Carlos Rodrigues/GettyImages

Quelle belle réaction de la part des Fenottes ! Ce quart de finale aller de la Ligue des Champions féminine a été très compliqué pour l'OL. L'équipe de Sonia Bompastor était menée à la pause à l'Estádio da Luz. Elle a toutefois su réagir après le retour des vestiaires, pour s'offrir une précieuse victoire avant le retour à domicile (1-2). Focus sur les notes des joueuses lyonnaises.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGUE DES CHAMPIONS, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

1. Christiane Endler - 7/10

Christiane Endler
Christiane Endler / Visionhaus/GettyImages

Christiane Endler a tenu la baraque ! Si ses coéquipières ont été malmenées, la portière de l'OL a été au niveau. D'entrée de jeu à la 7e minute de jeu, elle réalise une très belle parade. Sur l'ouverture du score (43e), l'une des meilleures gardiennes ne peut pas faire grand-chose. Elle perd son duel face à Andreia Faria, qui arrive seule.

Dans la foulée, sur une nouvelle erreur de la défense rhodanienne, elle se reprend en remportant son duel cette fois-ci.

2. Ellie Carpenter - 6/10

Ellie Carpenter
Ellie Carpenter / Jonathan Moscrop/GettyImages

Il y a eu du bon et du moins bon pour Ellie Carpenter ! Elle a notamment raté une jolie contre-attaque à la 32e minute de jeu. Elle a toutefois su se rattraper par la suite. La joueuse australienne est notamment précieuse sur l'égalisation lyonnaise, puisqu'elle percute bien dans son couloir droit.

3. Vanessa Gilles - 2/10

FBL-FRA-WOMEN-D1-PSG-LYON
Vanessa Gilles / FRANCK FIFE/GettyImages

C'est une soirée très compliquée que Vanessa Gilles vient de vivre. La défenseure centrale est coupable sur l'ouverture du score. C'est elle qui rate totalement sa passe et qui permet à Andreia Faria de se présenter seule face à sa portière.

Pour ne rien arranger, elle a enchaîné les mauvaises décisions. Juste après l'ouverture du score du Benfica Lisbonne, Vanessa Gilles se fait battre sur un duel et peut cette fois-ci compter sur sa gardienne pour rattraper son erreur.

4. Griedge Mbock - 6/10

Griedge Mbock Bathy
Griedge Mbock / Jonathan Moscrop/GettyImages

En l'absence de Wendie Renard, c'est Griedge Mbock qui a récupéré le brassard de capitaine. La défenseure tricolore s'est montrée précieuse en couverture, sur les longs ballons du Benfica Lisbonne. Elle est toujours très solide dans ses interventions, comme à la 21e minute de jeu.

5. Selma Bacha - 5/10

Selma Bacha
Selma Bacha / Catherine Steenkeste/GettyImages

Selma Bacha a livré une prestation plutôt discrète dans son couloir gauche. Comme toujours, elle n'a pas lésiné sur les efforts. La joueuse tricolore aurait d'ailleurs pu se faire très mal sur un duel aérien, où elle retombe sur le cou à la demi-heure de jeu. Pas de quoi la faire douter, puisqu'elle est revenue toujours aussi motivée, même si elle n'a pas réussi à se mettre en évidence.

6. Amel Majri - 3/10

Amel Majri
Amel Majri / Abbie Parr/GettyImages

L'entrejeu des Rhodaniennes a eu du mal sur la pelouse du Benfica Lisbonne. Amel Majri a notamment été en difficulté. Elle n'a pas réussi à casser des lignes avec ses passes. La joueuse tricolore n'a eu qu'une frappe à se mettre sous la dent (36e), mais elle rate totalement sa tentative.

Sonia Bompastor décidera de la faire sortir dès la 55e minute de jeu, pour mettre Melchie Dumornay (6/10) à sa place. Une entrée décisive puisqu'elle offre un caviar à Delphine Cascarino pour l'égalisation.

7. Lindsey Horan - 5/10

Lindsey Horan
Lindsey Horan / Eurasia Sport Images/GettyImages

Comme Amel Majri, Lindsey Horan a eu du mal à se mettre en évidence dans le milieu lyonnais. C'est elle qui aurait dû apporter cette touche de créativité qui a tant fait défaut aux Fenottes tout au long de la soirée. Elle a toutefois eu un éclair de génie à la 79e minute de jeu, en plaçant un superbe centre sur la tête de Sara Däbritz. On aurait apprécié voir cela plus souvent dans ce match ! Elle rate d'ailleurs une grosse occasion dans les dernières minutes.

8. Sara Däbritz - 7/10

FBL-FRA-WOMEN-CHAMPIONS TROPHY-PSG-LYON
Sara Däbritz / DENIS CHARLET/GettyImages

C'est certainement la milieu lyonnaise qui a montré le meilleur visage du côté de l'Estádio da Luz. Sara Däbritz a déjà pu être précieuse à la récupération, avec deux belles interventions à la 17e et à la 32e minute de jeu. L'Allemande a également pu se projeter vers l'avant à de nombreuses reprises, notamment en seconde période.

Sara Däbritz est d'ailleurs à la retombée d'un excellent centre de Lindsay Horan à la 79e minute de jeu. De la tête, elle parvient à donner un avantage important aux Fenottes.

9. Delphine Cascarino - 8/10

Delphine Cascarino
Delphine Cascarino / Catherine Steenkeste/GettyImages

Delphine Cascarino a su poser de gros problèmes à la défense lisboète. Sur une belle action personnelle, l'ailière lyonnaise bute sur la portière adverse. Ce n'est que partie remise. C'est elle qui remet les pendules à l'heure peu après l'heure de jeu.

Sur une excellente remise de Melchie Dumornay, Delphine Cascarino ne tremble pas et égalise. Elle a d'ailleurs été dans la plupart des bons coups, puisque quelques minutes plus tard, elle décale bien Kadidiatou Diani qui ne parvient toutefois pas à donner l'avantage à son équipe.

10. Eugénie Le Sommer - 4/10

Eugenie Le Sommer
Eugénie Le Sommer / Catherine Steenkeste/GettyImages

Ce n'était pas son meilleur match sous le maillot de l'OL. Sur les occasions qu'elle a eues, Eugénie Le Sommer n'a pas réussi à se mettre en évidence. Elle a notamment deux frappes lors de la première période, mais elles sont trop tendres pour inquiéter la portière adverse.

Comme Amel Majri, elle cède sa place très tôt, à la 55e minute de jeu. C'est Damaris Egurrola (NN) qui prend sa place.

11. Kadidiatou Diani - 4/10

Kadidiatou Diani
Kadidiatou Diani / Catherine Steenkeste/GettyImages

Kadidiatou Diani en a eu des occasions dans ce match. L'ailière tricolore n'était cependant pas en grande réussite... Sa tête juste avant l'heure de jeu est captée par la portière adverse. Dans la foulée, elle rate un face-à-face. La situation ne s'arrange pas, puisqu'elle en rate deux nouveaux après un joli décalage de Delphine Cascarino (73e). Elle sera remplacée par Vicki Becho (NN) à la 77e. La nouvelle entrante pensait même marquer d'entrée de jeu, mais le but a été refusé.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.