Benfica - Arsenal : Les 5 leçons à retenir de ce score de parité logique (1-1)

David Luiz, Gabriel, Aubameyang et les Gunners n'ont pas réussi à ramener les trois points de Lisbonne. / Danilo Di Giovanni/Getty Images

Le Benfica Lisbonne et Arsenal n'ont pas réussi à se départager dans ce seizième de finale aller de l'Europa League. Les Gunners ont toutefois un léger avantage avant le match retour à domicile, puisqu'ils ont inscrit un précieux but à l'extérieur (1-1). Focus sur les leçons à tirer dans cette rencontre.

1. Pizzi, meilleur buteur de la compétition

Pizzi s'est offert un septième but en Europa League.
Pizzi s'est offert un septième but en Europa League. / ALBERTO PIZZOLI/Getty Images

Il a été l'un des meilleurs joueurs de la phase de poules de l'Europa League. Grand artisan de la qualification du Benfica Lisbonne pour les seizièmes de finale de la C3, Pizzi était particulièrement attendu pour le début de la phase finale. Déjà auteur de six buts en deux passes décisives au tour précédent, le polyvalent milieu de terrain débarquait en pleine confiance pour cette rencontre face à Arsenal.

Et le capitaine du Benfica Lisbonne n'a, une nouvelle fois, pas déçu ses supporters ! Après une main d'Emile Smith-Rowe dans sa propre surface de réparation, Pizzi s'est chargé du penalty. Et il n'a pas tremblé au moment d'ouvrir le score dans cette rencontre (55e). Un septième but dans la compétition qui lui permet d'ailleurs de s'installer seul en tête des meilleurs réalisateurs de l'Europa League.

2. Un raté qui coûte cher pour Aubameyang

Pierre-Emerick Aubameyang n'était pas en réussite dans ce match.
Pierre-Emerick Aubameyang n'était pas en réussite dans ce match. / Danilo Di Giovanni/Getty Images

Quelques jours après son triplé face à Leeds United, Pierre-Emerick Aubameyang restait particulièrement attendu pour le retour de l'Europa League. Sur la pelouse du Benfica Lisbonne, l'attaquant gabonais se devait de montrer la voie à ses coéquipiers. Il a bien été au centre de l'attention, mais pour une toute autre raison ...

Juste avant la 20ème minute de jeu, Pierre-Emerick Aubameyang a raté l'immanquable ! Très bien servi par Héctor Bellerin, l'attaquant des Gunners n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets. Pourtant, le buteur de 31 ans ne trouve pas le cadre. Une ouverture du score aussi rapide d'Arsenal aurait pu changer beaucoup de choses ...

3. Bukayo Saka toujours aussi précieux

Bukayo Saka a inscrit le seul but de son équipe dans ce match.
Bukayo Saka a inscrit le seul but de son équipe dans ce match. / Paolo Bruno/Getty Images

Faisant partie des meilleurs joueurs des Gunners depuis l'entame de cette nouvelle saison, Bukayo Saka s'est encore montré très impressionnant pour ce seizième de finale aller de l'Europa League. Déjà auteur de cinq buts et trois passes décisives en Premier League, le jeune talent de 19 ans n'avait pas encore ouvert son compteur en C3 cette saison.

Et c'est désormais chose faite ! Seulement deux minutes après le penalty inscrit par Pizzi, Bukayo Saka s'est trouvé au bon endroit, pour égaliser (57e). Un but capital avant le match retour à Londres la semaine prochaine.

4. Un match à deux visages

On a eu le droit à un match à deux visages.
On a eu le droit à un match à deux visages. / Danilo Di Giovanni/Getty Images

C'était l'une des confrontations les plus attendues de ces seizièmes de finale de l'Europa League. Les deux équipes peuvent nourrir de grandes ambitions dans cette compétition. On s'attendait donc à une très belle partie entre le Benfica Lisbonne et Arsenal. Pourtant, la première période était très loin des attentes. Hormis le raté de Pierre-Emerick Aubameyang, on n'a pas eu grand chose à se mettre sous la dent.

Les 22 acteurs sont toutefois revenus des vestiaires avec de meilleures intentions. Et le match s'est très vite emballé ! Après l'ouverture du score de Pizzi (55e), Arsenal n'a attendu que deux minutes pour remettre les compteurs à égalité, par l'intermédiaire de Bukayo Saka.

5. Court avantage pour les Gunners

Arsenal aura l'avantage avant le match retour.
Arsenal aura l'avantage avant le match retour. / ALBERTO PIZZOLI/Getty Images

En terminant à la première place de sa poule de l'Europa League, Arsenal s'attendait certainement à un tirage plus clément. Pourtant, les Gunners ont hérité du Benfica Lisbonne lors du tirage au sort. Loin de jouer les premiers rôles en Premier League, l'équipe de Mikel Arteta savait très bien qu'il fallait hausser son niveau de jeu pour prendre l'avantage avant le match retour.

Certes, les Gunners n'ont pas réussi à s'imposer dans cette rencontre (1-1). Ils parviennent toutefois à s'en sortir avec le match nul, en inscrivant ce fameux but précieux à l'extérieur. Désormais, Arsenal semble donc dans les meilleures dispositions pour composter son billet pour les huitièmes de finale de l'Europa League. Il faudra toutefois terminer le travail la semaine prochaine !