Belgique - Russie (3-0) : Les 5 leçons à retenir de la belle entrée en matière des Diables Rouges

La Belgique impose sa loi face à la Russie
La Belgique impose sa loi face à la Russie / KIRILL KUDRYAVTSEV/Getty Images

La Belgique débute parfaitement son Euro. Les Diables Rouges n'ont fait qu'une bouchée de la Russie, ce samedi, en s'imposant 3-0 grâce à un doublé de Lukaku (10e, 88e) et une réalisation de Thomas Meunier (34e).

1. La Belgique démarre idéalement

Roberto Martinez
La formation de Roberto Martinez a été impériale contre les Russes / Lars Baron/Getty Images

Un premier match d'un championnat d'Europe est toujours délicat, pour la Belgique ce fût une promenade. La formation de Roberto Martinez, candidat au sacre n'a fait qu'une bouchée de la Russie.

Avec des réalisations de Romelu Lukaku et Thomas Meunier, les Diables Rouges lancent parfaitement leur Euro grâce à cette victoire 3-0 et prennent une option sur la qualification en huitièmes.

2. Lukaku déjà décisif

Il n'est pas le meilleur buteur de l'histoire de la sélection belge pour rien. Il aura fallu seulement 10 minutes à l'attaquant de l'Inter Milan pour ouvrir son compteur lors de cet Euro 2020.

Bénéficiant d'un dégagement très mal effectué de la part de Semenov, le buteur de 27 ans ne s'est pas fait prier pour battre Shunin et ouvrir le score. Lukaku a même inscrit un doublé en fin de rencontre grâce à une passe décisive de Meunier pour offrir la victoire aux siens.

Au-delà de son doublé, Lukaku a été diabolique contre la Russie et monte rapidement en puissance.

3. Meunier soigne son entrée

FBL-EURO-2020-2021-MATCH04-BEL-RUS
Thomas Meunier a marqué, six minutes après son entrée en jeu / KIRILL KUDRYAVTSEV/Getty Images

Hauteur d'une saison très moyenne avec le Borussia Dortmund, Thomas Meunier disputait logiquement ce premier match de la Belgique dans cet Euro sur le banc.

Profitant de la blessure de Castagne, le latéral droit de 29 ans a inscrit le deuxième but de la Belgique à la 34e minute, seulement six minutes après être entré en jeu et a délivré la passe décisive sur le deuxième but de Lukaku.

Un but qui fera certainement beaucoup de bien à l'ancien défenseur du Paris Saint-Germain pour la suite de la compétition.

4. Une défense russe friable

Yannick Carrasco, Andrei Semenov
La défense de la Russie a commis plusieurs erreurs contre la Belgique / Dmitry Lovetsky - Pool/Getty Images

Que d'erreurs défensives de la part de la Russie dans cette rencontre. Alors que Semenov à la 10e minute avait déjà offert un but à Romelu Lukaku sur un plateau d'argent, le gardien des Sbornaïa, Anton Shunin a lui aussi permis à la Belgique d'inscrire un but avec une sortie mal exécutée et un ballon donné à Thomas Meunier à la 34e minute.

Les joueurs de Stanislav Tchertchesov ont multiplié les imprécisions techniques et ont offert pléthore de munitions aux Belges.

5. Pluie de blessure en première période

Timothy Castagne et Kuzyaev ont été contraint de quitter la pelouse en première période / ANTON VAGANOV/Getty Images

Ce match entre Russes et Belges aura fait des dégâts. En première période, trois joueurs sont sortis sur blessure. Le joueur belge Castagne et les deux Russes, Kuzyaev et Zhirkov ont été contraints de céder leur place avant la mi-temps.

Une grosse tuile pour les deux techniciens qui n'avaient probablement pas prévu de perdre des titulaires dès la première rencontre de cet Euro 2020.