Belgique - Italie : Les 7 leçons à retenir de cette masterclass italienne

L'Italie rejoint le dernier carré de l'Euro 2020.
L'Italie rejoint le dernier carré de l'Euro 2020. / Christof Stache - Pool/Getty Images

L'Italie a fait très forte impression ! Dans le choc de ces quarts de finale de l'Euro 2020, la Squadra Azzurra s'est imposée contre la Belgique (2-1). Une victoire de haute facture de la part des hommes de Roberto Mancini, qui envoient un message clair à la concurrence ! Retour sur les leçons à retenir de cette rencontre.

1. Un choc qui a tenu ses promesses

Jeremy Doku, Giovanni Di Lorenzo, Domenico Berardi
On a eu le droit à l'un des plus beaux matches du tournoi. / Stuart Franklin/Getty Images

C'était le choc de ces quarts de finale de l'Euro 2020. La Belgique et l'Italie font partie des grands favoris de cette compétition européenne. Et on n'a clairement pas été déçu ! Dès les premières minutes, les 22 acteurs ont joué avec beaucoup d'intensité.

Malgré la domination de la Squadra Azzurra, la Belgique se montrait redoutable en contre. Et même en inscrivant deux buts, l'Italie n'a pas réussi à tenir son avantage très longtemps. Les Diables Rouges ont réduit l'écart juste avant la pause. De quoi nous offrir une deuxième période avec beaucoup de suspense !

Et cela s'est enchaîné en seconde mi-temps ! Même si le score n'a pas bougé, les Belges ont tout tenté pour revenir dans la rencontre, face à une équipe italienne toujours aussi solide. Certainement l'un des plus beaux matches de ce tournoi !

2. Gianluigi Donnarumma taille patron

Gianluigi Donnarumma
Gianluigi Donnarumma a sorti le grand jeu. / Claudio Villa/Getty Images

On n'a pas eu l'occasion de le voir en action depuis le début de l'Euro. Particulièrement solide, l'Italie a bien aidé son portier à n'encaisser qu'un seul but lors de la compétition. On avait donc hâte de l'apercevoir lors de ce choc contre la Belgique.

Et Gianluigi Donnarumma a sorti le grand jeu ! Celui qui doit s'engager avec le PSG dans les prochains jours a mené la vie dure aux attaquants belges. Il est notamment l'auteur d'une superbe parade devant Kevin de Bruyne à la 23ème minute de jeu.

Il a clairement rassuré toute l'arrière-garde italienne. Certes, il n'a rien pu faire sur le penalty de Romelu Lukaku, juste avant la pause. Difficile toutefois de ne pas le mettre parmi les hommes forts de ce succès italien.

3. Nicolò Barella et Lorenzo Insigne font exploser Munich !

Lorenzo Insigne
Lorenzo Insigne a inscrit l'un des buts du tournoi. / Christof Stache - Pool/Getty Images

En pleine forme dans cette première période, l'Italie n'a pas fait les choses à moitié. Les hommes de Roberto Mancini ont ouvert le score peu après la demi-heure de jeu. Et de quelle manière ! Sur une magnifique action individuelle, et profitant de la relance manquée de Jan Vertonghen, Nicolò Barella débloque la situation.

Continuant à jouer très haut sur le terrain, l'Italie ne se contente pas de ce court avantage. Seulement 13 minutes plus tard, Lorenzo Insigne se joue de la défense belge et envoie une superbe enroulée aux abords de la surface de réparation. Thibaut Courtois ne peut rien faire !

Un avantage au score mérité pour la Squadra Azzurra ! Pourtant, rien n'était encore fait pour les hommes de Roberto Mancini ...

4. Romelu Lukaku relance le suspense

Romelu Lukaku
Romelu Lukaku a inscrit son quatrième but dans cet Euro. / Matthias Hangst/Getty Images

Alors que l'on se dirige vers cette avance de deux buts pour l'Italie à la pause, la Belgique réussit à revenir dans la rencontre. Profitant de sa vitesse, Jérémy Doku est poussé du bras par Giovanni Di Lorenzo dans la surface de réparation. L'arbitre n'hésite pas une seule seconde !

Malgré l'intervention de la VAR, l'arbitre du jour ne change pas sa décision. Et c'est Romelu Lukaku qui se présente devant Gianluigi Donnarumma ! Déjà auteur de trois buts dans cet Euro 2020, l'attaquant de l'Inter Milan ne tremble pas. Il inscrit un but capital qui aura permis aux Diables Rouges d'y croire jusqu'au bout !

5. Gros coup dur pour Leonardo Spinazzola

Leonardo Spinazzola
Leonardo Spinazzola est sorti sur blessure. / Matthias Hangst/Getty Images

C'est un énorme coup dur pour l'Italie ! Malgré la défaite, Roberto Mancini a perdu gros avec la blessure de Leonardo Spinazzola. Restant l'un des meilleurs joueurs italiens depuis le début de cet Euro 2020, le latéral gauche était encore en grande forme dans ce quart de finale.

Il a notamment réalisé un incroyable sauvetage devant Romelu Lukaku en cours de seconde période. Mais sur une énième accélération, le joueur de l'AS Roma a demandé le changement. Sortant en larmes, on a bien l'impression que l'on ne le reverra pas dans cet Euro 2020.

6. L'Italie toujours aussi séduisante

Lorenzo Insigne, Ciro Immobile
L'Italie a encore montré un très joli visage. / Quality Sport Images/Getty Images

Surprenante depuis de longs mois déjà, l'Italie ne cesse d'impressionner dans cet Euro 2020. On n'avait toutefois pas encore vu la Squadra Azzurra en action face à un cador de la compétition européenne. Jusque-là, l'équipe de Roberto Mancini avait défié la Turquie, la Suisse, le pays de Galles et l'Autriche.

C'était donc un premier gros test pour l'Italie face à la Belgique. Et que dire de la performance des joueurs italiens ? Évoluant très haut sur la pelouse tout au long de la rencontre, la Squadra Azzurra a livré une prestation XXL. Toujours impressionnante dans les petits espaces, la sélection italienne s'est également montrée solide défensivement à la fin du match.

7. Rendez-vous pris avec l'Espagne !

Roberto Mancini
L'équipe de Roberto Mancini retrouvera l'Espagne au prochain tour. / Quality Sport Images/Getty Images

En sortant la Belgique, l'Italie a tout d'un favori dans cette fin d'Euro 2020. Après avoir envoyé un message à la concurrence contre le dernier demi-finaliste de la Coupe du Monde, la Squadra Azzurra retrouvera un nouveau cador européen lors du prochain tour.

Pour rejoindre la finale de cet Euro 2020, l'Italie défiera l'Espagne. Et c'est un match qu'on attend déjà avec impatience !