Belgique-Angleterre (2-0) : Les 5 leçons de la victoire tout en efficacité des Belges

Il a suffit d'une mi-temps à la Belgique pour l'emporter face à l'Angleterre
Il a suffit d'une mi-temps à la Belgique pour l'emporter face à l'Angleterre / John Berry/Getty Images

Duel au sommet ce dimanche soir entre la Belgique et l'Angleterre pour ce cinquième match de poule de Ligue des Nations. L'élimination en cas de défaite était en jeu pour les Anglais, la première place du groupe en cas de victoire pour les Belges. Et ce sont les Diables Rouges qui se sont imposés (2-0). Un score sévère pour les Three Lions.

1. L'Angleterre a eu la possession..

Un beau combat entre les deux sélections mais avantage Belgique pour l'efficacité / Isosport/MB Media/Getty Images

Hé ho les Belges ! On vous voit ! Laisser la possession à l'adversaire, et se montrer très efficace sur les seules occasions que l'on a pour mener rapidement au score en première période. C'est une stratégie qui nous rappelle vaguement quelque chose.. et qui n'avait pas été très appréciée du côté des Diables Rouges en 2018 face aux Bleus.

Pourtant, c'est bien ce qu'on fait Romelo Lukaku et sa bande contre l'Angleterre. Malgré une bonne entame de match, la Belgique a vu les Anglais se montrer plus tranchants offensivement, avec notamment un bon Jack Grealish. Mais en deux frappes, le tour était joué et la tendance inversée.

Youri Tielemans avec de la réussite a vu sa tentative toucher un défenseur et le poteau avant de rentrer et Dries Mertens a mis un amour de coup-franc pour conclure une première période rondement menée. Le seum est du côté anglais en ce dimanche soir.

2. Une stratégie trop frileuse privilégiée par Southgate

Gareth Southgate a choisi une stratégie en 5-4-1. Cinq défenseurs, quatre milieux dont deux avec un profil plutôt défensif et un seul attaquant, sous le doux nom de Harry Kane. Une tactique qui sur le papier était trop frileuse. Et malheureusement sur le terrain, ceci s'est confirmé, avec zéro but marqué.

Dominic Calvert-Lewin, Jadon Sancho, et Phil Foden ont été laissés sur le banc au coup d'envoi. Raheem Sterling et Marcus Rashford étaient forfaits. Offensivement, ils n'ont pas réussi à tromper la vigilance de la défense belge malgré quelques occasions.

Du potentiel mais encore trop brouillon pour exister face à l'une des meilleures nations actuellement. Pas aidé par un technicien en manque d'inspiration et trop défensif. La comparaison avec l'OL de Rudi Garcia n'est pas loin.

3. Une équipe Belge complète et plus mature

Mertens et Tielemans, tous les deux buteurs
Mertens et Tielemans, tous les deux buteurs / John Berry/Getty Images

Dans les deux rangs, les talents étaient nombreux, mais ce sont bien chez les Belges qu'ils se sont montrés le plus décisifs. Tielemans et Mertens ont marqué. Lukaku et De Bruyne ont pesé, et la défense avec Jason Denayer, Toby Alderweireld, et Jan Vertonghen ont tenu le choc.

Les Three Lions ont semblé plus en forme et se sont montrés les plus dangereux mais au final les Belges l'ont joué à l'expérience. Avec un bloc bas, compact, et un jeu en contre, le groupe a prouvé qu'il avait appris de ses dernières années.

Bien jouer d'accord, mais gagner c'est mieux, notamment quand l'objectif est de remporter l'Euro 2021 dans quelques mois. Une équipe plus mature. C'est peut être ce qu'il manque aux jeunes pépites anglaises.

4. Les buteurs Kane et Lukaku aux abonnés absents

Kane n'a pas réussi à rompre le cadenas Belge
Kane n'a pas réussi à rompre le cadenas Belge / Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

On attendait le duel avec impatience. Superman face à Batman. Deux attaquants de top niveau l'un contre l'autre. Le puissant Lukaku d'un côté, et l'efficace Kane de l'autre. Malheureusement, les deux hommes se sont montrés un peu plus discrets qu'à l'accoutumée et en manque d'efficacité.

Pour sa 50ème sélection, Kane ne marquera pas son 33ème but et restera muet. De même pour le colosse Belge qui fêtait lui sa 86ème sélection. Il était presque écrit que l'un des deux mettrait au moins un ballon au fond des filets. Cela n'a pas été le cas. Un coup dur pour les parieurs qui avaient sûrement misé en masse pour un tel scénario.

5. La Belgique, pas encore qualifiée pour le final 4

Alors qu'à la 90ème minute, les Belges étaient qualifiés pour le Final 4 de la Ligue des Nations, rejoignant la France, les espoirs se sont effondrés en deux minutes. La faute au résultat dans l'autre match.

Le Danemark, qui concédait le nul face à l'Islande a marqué dans les dernières secondes pour s'imposer (2-1) et se donner l'occasion de jouer une finale lors du dernier rendez-vous des poules mercredi 18 novembre.

En effet, l'équipe entraînée par Roberto Martinez est première au classement avec douze points. Les Danois sont deuxièmes avec dix points. Un suspens insoutenable... non, on plaisante, ça reste la Ligue des Nations.