Bayern Munich - Tigres (1-0) : Les Tops et les Flops de ce nouveau sacre bavarois

Le Bayern Munich a remporté un nouveau trophée.
Le Bayern Munich a remporté un nouveau trophée. / Eurasia Sport Images/Getty Images

Et c'est un nouveau sacre pour le Bayern Munich ! Le club bavarois a fait parler son statut dans cette Coupe du Monde des clubs. En finale face aux Tigres d'André-Pierre Gignac, l'équipe d'Hansi Flick s'est offert un nouveau trophée, grâce à un but de Benjamin Pavard. Retour sur les Tops et les Flops de cette finale de la Coupe du Monde des clubs.

Les Tops

1. André-Pierre Gignac

André-Pierre Gignac a tout donné dans ce match.
André-Pierre Gignac a tout donné dans ce match. / KARIM JAAFAR/Getty Images

Il était très attendu dans cette rencontre. Auteur de trois buts lors de ses deux premiers matchs dans cette Coupe du Monde des clubs, André-Pierre Gignac débarquait en pleine forme pour cette finale. Et l'attaquant tricolore n'a pas déçu !

Certes, les Tigres se sont inclinés face au Bayern Munich (1-0). Ils ont toutefois pu compter sur l'activité phénoménale d'APG. Dans l'optique de remporter le dernier titre qui lui manque avec le club mexicain, le joueur de 35 ans était de partout.

Malgré la défaite en finale, André-Pierre Gignac peut se montrer particulièrement satisfait de sa compétition.

2. La suprématie du Bayern Munich

Le Bayern Munich s'est offert un nouveau trophée.
Le Bayern Munich s'est offert un nouveau trophée. / DeFodi Images/Getty Images

Le Bayern Munich débute cette nouvelle année de la meilleure des manières. Déjà vainqueur de la Ligue des Champions, de la Bundesliga, de la Coupe d'Allemagne, de la Supercoupe d'Europe et de la Supercoupe d'Allemagne la saison passée, le club bavarois avait bien l'intention de s'offrir un sixième trophée.

Grande favorite au début de la compétition, l'équipe d'Hansi Flick a fait le travail. Après une victoire face à Al Ahly (2-0), le Bayern Munich a enchaîné dans cette finale face aux Tigres (1-0). Et c'est donc un nouveau sacre pour le club bavarois !

3. Benjamin Pavard

BenjamIn Pavard a inscrit le seul but de son équipe.
BenjamIn Pavard a inscrit le seul but de son équipe. / KARIM JAAFAR/Getty Images

En première période, il a été très loin de rassurer. Benjamin Pavard s'est encore montré assez friable. Toutefois, il restera comme le héros de cette Coupe du Monde des clubs, pour le Bayern Munich. Le latéral droit tricolore a inscrit le seul but de la rencontre (59e). Une réalisation primordiale puisqu'il offre un nouveau trophée à son équipe.

Ce n'est certainement pas le but le plus compliqué à inscrire de sa carrière. Il fait toutefois partie des plus importants. Particulièrement critiqué ces derniers mois, on espère que ce but lui permettra de retrouver de la confiance, pour revenir à son meilleur niveau.

Les Flops

4. Robert Lewandowski

Robert Lewandowski a eu beaucoup de mal dans cette finale.
Robert Lewandowski a eu beaucoup de mal dans cette finale. / DeFodi Images/Getty Images

Véritable machine à buts depuis de longs mois déjà, Robert Lewandowski semblait promis à offrir le titre au Bayern Munich. Il a toutefois été très loin de livrer sa meilleure prestation de la saison. Très maladroit en première période, il n'a pas été beaucoup mieux au retour des vestiaires.

Bien qu'il soit à la passe décisive pour Benjamin Pavard, Robert Lewandowski a été très loin de son meilleur niveau. Pas de quoi s'inquiéter toutefois, puisque son équipe s'est offert un nouveau trophée.

5. Le VAR

On a encore eu beaucoup de mal à comprendre certains choix de l'arbitre de la rencontre, durant cette finale de la Coupe du Monde des clubs. En première période, la VAR a annulé une réalisation de Joshua Kimmich, pour une position de hors-jeu de Robert Lewandowski. Or, le portier des Tigres semble battu peu importe la position de l'attaquant polonais.

Durant la deuxième mi-temps, c'est cette fois-ci le but de Benjamin Pavard qui est annulé puis finalement accordé. Pourtant, Robert Lewandowski semble légèrement hors-jeu de l'avant-bras, même durant les ralentis. Un fait de jeu qui risque de faire jaser du côté des Tigres.