Barcelone - PSG (1-4) : les Tops et les Flops de la démonstration parisienne

Dans un Nou Camp à huis clos, le PSG, porté par Mbappé, a étrillé le FC Barcelone / LLUIS GENE/Getty Images

Ce mardi soir, un PSG de gala et porté par Kylian Mbappé, auteur d'un triplé, a écrasé le FC Barcelone en huitièmes de finale aller de la C1 (1-4). Meilleurs dans tous les domaines du jeu, les Parisiens prennent une très sérieuse option sur la qualification en quarts. Voici les tops et les flops de cette rencontre.

Les Tops

1. Kylian Mbappé

Kylian avait déjà conquis Monaco. Mbappé avait ébloui les Bleus. Ce mardi soir, Kylian Mbappé a définitivement mis Paris dans sa poche. Critiqué pour ses prestations en demi-teinte dans les grands rendez-vous depuis son arrivée au PSG, l'enfant de Bondy a brillé de mille feux sur la pelouse du Nou Camp.

Son inspiration a définitivement lancé le PSG. D'un enchaînement magnifique dans la surface, Mbappé crucifie Lenglet d'un crochet du droit puis Ter Stegen d'une frappe imparable du gauche, pour offrir l'égalisation à Paris (1-1, 33').

Sa deuxième mi-temps est un chef d'œuvre. Insaisissable, et d'un calme froid face aux buts, c'est lui qui aggrave le score en faveur du PSG sur deux contres (65', 85'). Son dernier but, un enroulé en pleine lucarne, est limpide. Quelle Masterclass !

2. Ousmane Dembélé

Trop esseulé, Dembélé n'a pas pu éviter l'échec cuisant de Barcelone
Trop esseulé, Dembélé n'a pas pu éviter l'échec cuisant de Barcelone / David Ramos/Getty Images

Par ses crochets toujours aussi dévastateurs, il a apporté le déséquilibre dans l'arrière-garde parisienne. Face à un Layvin Kurzawa pas toujours inspiré défensivement, Ousmane Dembélé a joué son rôle d'ailier provocateur à fond.

Il aurait pu être récompensé d'un but, mais ses tentatives (29', 75') ont été repoussées par Navas. Chez les Blaugrana, ce soir, il y avait bien l'ancien Rennais et les autres. Mais malgré ses tentatives de rush solitaire, Dembélé n'a finalement pas su inverser le sort de la rencontre.

3. Marco Verratti

Passeur décisif sur l'égalisation de Mbappé, le Petit Hibou a rayonné dans l'entrejeu parisien. Très juste dans ses interventions et audacieux, l'Italien a permis au PSG d'imposer sa pleine maîtrise du match. Toujours précieux dans les petits espaces, son aisance technique a été un atout de poids pour le PSG.

Dans les grands rendez-vous, l'on remarque vite la différence entre un PSG avec et sans Verratti. Si, un peu court physiquement, le milieu parisien a été sorti à la 73e minute, son retour est assurément salvateur. Le patron du jeu parisien, c'est toujours et incontestablement lui. Sans Verratti, l'orientation et la fluidification des phases offensives n'a pas le même rendement.

4. Moïse Kean

Moise Kean a pesé face au Barça. Il a inscrit le 3e but des siens dans cette large victoire / LLUIS GENE/Getty Images

Quelle générosité. Postionné sur l'aile droite, Moïse Kean a particulièrement brillé par sa capacité d'élimination, mais aussi par son abattage défensif. Son pressing de tous les instants a souvent soulagé un PSG à reculons en fin de match.

Clos du spectacle, sa tête gagnante à la 69e minute ! Inscrivant son 3e but de la saison en C1 sur ce coup-franc bien placé par Paredes, Moïse Kean a définitivement éteint un Barça groggy. Sa titularisation était un véritable pari. Le pari est réussi.

Les Flops

5. Layvin Kurzawa

Titularisé sur le flanc gauche de la défense parisienne, l'ancien Monégasque s'est rendu coupable d'une faute dans la surface, qui a amené le penalty transformé chirurgicalement par Messi (27', 1-0). Ce croc-en-jambe malheureux et involontaire aurait pu être évité.

Malgré une générosité offensive, Kurzawa, pas à l'aise techniquement, s'est montré parfois fébrile sur les relances. Sur l'aspect défensif, hormis cette faute que l'on ne peut pas vraiment lui reprocher, il a souvent été dérouté par les feintes d'un Ousmane Dembélé en jambes.

6. Sergino Dest

Le latéral droit américain a été totalement foudroyé par l'éclatante prestation de Kylian Mbappé. Catastrophique dans ses duels défensifs, il se fait éliminer avec une facilité déconcertante par l'international français dans la surface (67').

C'est également lui qui couvre Florenzi sur le deuxième but parisien (65'), où il ne suit absolument pas la course d'un Mbappé qui conclut en parfait renard des surfaces. Trop fébrile, il est sorti dès la 71e minute par Oscar Mingueza.

7. Idrissa Gana Gueye

Ce soir, le combattif Gueye s'est montré un peu trop...rugeux
Ce soir, le combattif Gueye s'est montré un peu trop...rugeux / David Ramos/Getty Images

Sorti dès la 45e et remplacé par Ander Herrera, Gana Gueye a connu une première période mitigée. Le milieu sénégalais, s'il a été plutôt performant dans son abattage, a été plutôt imprudent dans ses interventions.

Averti dès la 20e minute d'un carton jaune, il gère ensuite plutôt mal cette épée de Damoclès. Ses fautes répétitives en fin de première période, notamment celle sur Busquets (42'), auraient pu lourdement handicaper le PSG d'une exclusion. Il ne s'est pas non plus montré très audacieux à la relance.

8. Clément Lenglet

Décidément, l'année 2020-2021 n'est pas celle de Clément Lenglet...
Décidément, l'année 2020-2021 n'est pas celle de Clément Lenglet... / Eric Alonso/Getty Images

Ce soir, Clément Lenglet n'a pas franchement rassuré la patrie. Le défenseur central blaugrana s'est fait foudroyer par le crochet de Mbappé sur l'égalisation parisienne (32'). C'est ensuite lui qui laisse bien seul Moïse Kean sur le troisième but parisien, (70') en le laissant libre de tout marquage sur le coup-franc tiré par Paredes.

En bref, Clément Lenglet a sorti une prestation dans la lignée de ce que montre la défense barcelonaise depuis le début de la saison : beaucoup trop fébrile. Et face à un grand club européen, ça ne pardonne pas.