Barça - PSG : Les 5 matchs qui ont marqué l'histoire de la rivalité

Sergi Roberto inscrit le dernier but d'une remontada historique
Sergi Roberto inscrit le dernier but d'une remontada historique / VI-Images/Getty Images

Vieux ennemis, le PSG et le FC Barcelone se retrouvent en huitièmes de finale de la Ligue des champions cette saison. L'occasion de se replonger dans ces confrontations qui resteront dans les mémoires des supporters des deux équipes et pour certaines gravées à jamais dans l'histoire du football.

1. 1994 - 1995 : Vers le trophée en Coupe des Coupes

Vincent Guerin envoie le PSG vers un trophée de prestige en Europe
Vincent Guerin envoie le PSG vers un trophée de prestige en Europe / JEAN-LOUP GAUTREAU/Getty Images

Après avoir remporté tous ses matches de poules, le PSG, orchestré par Luis Fernandez se dirige vers le plus beau trophée de son histoire actuel en Coupe des Coupes.

Mais les Parisiens doivent d'abord écarter le Barça de leur chemin. Weah égalise à l'aller (1-1). Au retour, les hommes de Johan Cruyff ouvrent le score et font douter Paris avant que Rai puis Guerin ne libèrent les leurs, fonçant tout droit vers la victoire finale dans la compétition.

2. 1996 - 1997 : La revanche barcelonaise

Ronaldo et le Barça soulèvent la Coupe des Coupes
Ronaldo et le Barça soulèvent la Coupe des Coupes / Claudio Villa/Getty Images

L'année suivante, le PSG, tenant du titre, a l'occasion de conserver celui-ci en finale, opposé à l'un de ses meilleurs ennemis en Europe et qui compte parmi ses rangs un certain brésilien prénommé Ronaldo.

La bande à R9 prendra sa revanche grâce au seul but de la partie sur penalty signé... Il Fenomeno bien sûr.

3. 2012 - 2013 : Le PSG éliminé sans perdre

Matuidi égalise à la dernière minute contre le Barça au match aller
Matuidi égalise à la dernière minute contre le Barça au match aller / KENZO TRIBOUILLARD/Getty Images

L'égalisation (2-2) de Blaise Matuidi au Parc des Princes à 94e minute au match aller sonne presque comme un signe de bon augure. Au retour Pastore confirme cette tendance en ouvrant le score au Camp Nou mais Pedro égalise 10 minutes après l'entrée de Lionel Messi à l'heure de jeu et élimine les Parisiens de la C1 sans qu'une seule équipe n'ait gagné l'un des deux matches.

4. 2014 - 2015 : Le Barça marche sur l'eau

Suarez détruit David Luiz et fonce vers le but pour crucifier le PSG dès le match aller / MARTIN BUREAU/Getty Images

A l'aube de ces quarts de finale de Ligue des champions, le PSG a des raisons d'y croire face à un Barça en pleine possession de ses moyens après avoir gagné l'un de ses deux matches face aux Catalans en poule.

Des espoirs qui seront de courte durée et réduit à néant dès le match aller avec un cinglant 3-1 ponctué d'une humiliation totale de David Luiz par Luis Suarez, auteur d'un but magnifique en pleine lucarne après un petit pont ravageur sur son vis-à-vis.

Neymar terminera le travail d'un doublé (2-0) au Camp Nou et le Barça foncera vers sa 6e C1, porté par une MSN intenable.

5. 2016 - 2017 : Le traumatisme

Sergi Roberto élimine le PSG en inscrivant le but du 6-1
Sergi Roberto élimine le PSG en inscrivant le but du 6-1 / Laurence Griffiths/Getty Images

Deux années plus tard, le PSG retrouve son meilleur ennemi en huitièmes de finale de la Ligue des champions. Les Parisiens réalisent le plus gros match de leur histoire et écrasent complètement (4-0) un FC Barcelone spectateur de sa propre déroute face à une équipe parisienne en état de grâce.

Le retour ne semble être qu'une formalité, sauf pour Unai Emery et Edinson Cavani qui appellent à rester mobilisés malgré les 100% de chances de se qualifier au retour.

Cueillis à froid dès les premiers instants du match par Suarez, les Parisiens encaissent 3 buts rapides et pensent enfin avoir fait le plus dur après une réduction du score par Cavani. Le reste appartient à l'histoire. Paris craque totalement en encaissant 3 nouveaux buts en l'espace de 7 minutes et inaugurent la première "remontada" de l'histoire de la compétition dans ce qui restera à jamais un traumatisme pour les supporters parisiens.