Auxerre - PSG (1-2) : Les notes des Parisiens appliqués, qui se rapprochent du titre de champion

Grâce à un doublé de Kylian Mbappé, le PSG s'impose face à Auxerre (2-1) et fonce vers le titre de champion de France. / JULIEN DE ROSA/GettyImages

Le Paris Saint-Germain de plus en plus proche du titre de champion de France. Le club de la capitale s'est imposé dans cette 36e journée de Ligue 1 sur la pelouse de l'AJ Auxerre sur le score de 2 buts à 1. Un doublé sublime de Kylian Mbappé en début de match a permis aux Parisiens de reprendre 6 points d'avance sur le RC Lens et d'entrevoir l'Hexagoal.

Retour sur la performance du club de la capitale avec les notes des Rouge et Bleu.

1. Gigio Donnarumma : 6,5/10

Gianluigi Donnarumma
Gigio Donnarumma décisif malgré le but encaissé face à Auxerre. / Jean Catuffe/GettyImages

Gigio Donnarumma une nouvelle fois solide. Face à l'AJ Auxerre, le portier parisien n'a pas eu grand-chose à faire pendant la rencontre, mais a su sortir les parades décisives aux bons moments, notamment en fin de première période où les joueurs de l'AJA ont enchaîné les tentatives. Cependant, il aurait pu mieux faire sur le but Lassine Siyanoko au début de la deuxième période.

2. Warren Zaire-Emery : 6/10.

FBL-FRA-LIGUE1-AUXERRE-PSG
FBL-FRA-LIGUE1-AUXERRE-PSG / ARNAUD FINISTRE/GettyImages

Prestation correcte et sérieuse de Warren Zaire-Emery. Comme à son habitude, lorsque Christophe Galtier fait appel à lui, le titi parisien n'a rien lâché et a tout donné sur le terrain dans un rôle de piston droit qui n'est pas le sien. Le boulot a été fait de la part du joueur de 18 ans.

3. Marquinhos : 6/10

Kylian Mbappe, Marquinhos, Fabian Ruiz Pena, Danilo Pereira
ESTAC Troyes v Paris Saint-Germain - Ligue 1 / Jean Catuffe/GettyImages

Un Marquinhos sérieux et discipliné. Discret en première période, le Brésilien a haussé le curseur au retour des vestiaires en se montrant intraitable en défense. Le capitaine parisien a multiplié les sauvetages aux abords de la surface pendant les temps forts de l'AJ Auxerre. Une prestation rassurante du numéro 5 rouge et bleu qui termine bien la saison.

4. Sergio Ramos : 5,5/10

Match en demi-teinte pour Sergio Ramos. Bon pendant plusieurs minutes, le défenseur espagnol a peu a peu baissé son niveau de jeu à la surprise générale. Le numéro 4 parisien est d'ailleurs un peu fautif sur la réduction du score de l'AJA en perdant son duel aérien.

5. Danilo Pereira : 6/10

Danilo Pereira
Un Danilo Pereira sérieux face à Auxerre. / Jean Catuffe/GettyImages

Surement le défenseur le plus solide de la soirée dans les rangs parisiens. Danilo ne déçoit que très rarement cette saison. L'international portugais n'a pas réalisé le match de l'année, mais a fait preuve abnégation face aux joueurs offensifs d'Auxerre.

6. Juan Bernat : 6/10

Juan Bernat

Un Juan Bernat très remuant dans son couloir gauche. Le latéral parisien a souvent crée le danger et le surnombre sur son côté. Il a été très précieux dans les phases offensives parisiennes où il a étalé toute sa palette technique. Il a souvent combiné avec Kylian Mbappé et Lionel Messi.

7. Marco Verratti : 7/10

Marco Verratti

La plaque tournante du Paris Saint-Germain. Marco Verratti enchaîne les belles performances depuis quelques semaines. Le stratège italien semble retrouver sa magie. Une qualité technique hors pair, des passes courtes et longues lumineuses... un régal quand il évolue à ce niveau.

8. Fabian Ruiz : 6/10

Comme son alter-ego (Marco Verratti) au milieu de terrain, Fabian Ruiz a lui aussi réalisé une prestation de haut niveau. À l'image de ses dernières sorties sous le maillot parisien.

Le milieu espagnol a donné le tempo de l'équipe avec l'aide de Verratti mais a surtout régalé sur le plan technique. Il est à l'origine du premier but de Kylian Mbappé où il a combiné avec Lionel Messi et le Français.

9. Hugo Ekitike : 5,5/10

FBL-FRA-LIGUE1-AUXERRE-PSG / JULIEN DE ROSA/GettyImages

Des bonnes choses mais aussi des moins bonnes pour Hugo Ekitike. L'ancien attaquant du Stade de Reims a dans un premier temps été très important dans la construction des attaques mais aussi sur le plan défensif à la perte de balle.

Il a récupéré des précieux ballons dans les pieds des joueurs d'Auxerre. Des récupérations qui ont fait monter le bloc équipe. Malheureusement, le jeune attaquant français n'a pas trouvé le chemin des filets et a même raté une grosse occasion en première période sur un service délicieux de Mbappé.

10. Kylian Mbappé : 8/10

L'homme du match, sans surprise. Kylian Mbappé offre la victoire et les trois points au Paris Saint-Germain. Un doublé magnifique en début de match et des gestes déroutants tout au long de la partie.

Le numéro 7 parisien prend la tête du classement des buteurs avec 28 réalisations devant Alexandre Lacazette. Mieux muselé par la défense de l'AJA au retour des vestiaires, le Français a tout de même usé ses adversaires par ses courses.

11. Lionel Messi : 6/10

Une prestation sérieuse de Lionel Messi. L'Argentin ne s'est pas montré décisif par un but ou une passe décisive mais a tout de même été important dans la construction des attaques des siens mais aussi dans la conservation du ballon.

En deuxième période, il a délivré plusieurs bons ballons pour Kylian Mbappé mais que le Français n'a pas bien exploité dans la zone de vérité. Pour le moment, le champion du monde 2022 est toujours bloqué à 15 buts et 16 passes décisives en Ligue 1.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Cette semaine, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant livrent leurs Unpopular Opinions sur le PSG ! Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !