Australie - Suède (0-2) : Les Tops et les Flops de la victoire pleine de maîtrise des Suédoises

• La Suède est troisième de la Coupe du monde 2023
  • C'est la quatrième fois de leur histoire que la Suède termine à cette place
  • L'Australie est quatrième d'un Mondial pour la première fois de son histoire

La Suède fait de nouveau partie des trois meilleures nations du football féminin / Cameron Spencer/GettyImages

La Suède est à nouveau troisième d'une Coupe du monde. Les Suédoises sont parvenues à prendre le dessus face à une belle équipe australienne qui aura tout donné jusqu'à la dernière seconde pour revenir dans la rencontre. Dans un match passionnant, Fridolina Rolfo et Kosovare Asllani sont les buteuses du jour.

En quête de la troisième place dans cette Coupe du monde 2023, les Suédoises sont parfaitement entrées dans la partie. L'Australie comme à son habitude a laissé le jeu se développer chez son adversaire afin de procéder en contre-attaque. Après dix minutes de possession sans partage, les joueuses de Tony Gustavsson ont bien compris qu'elles ne pouvaient pas laisser le collectif suédois se mettre en place et ont haussé leur niveau pour faire jeu égal avec la Suède.

C'est alors une tout autre rencontre, bien plus animée, qui commence. Les deux équipes se partagent les occasions et se rapprochent de plus en plus de la surface adverse jusqu'à la barre trouvée par Fridolina Rolfo à la 28e minute. Mais cette action aura une autre incidence sur la rencontre, au début de l'action, Stina Blackstenius est accrochée dans la surface de réparation et après visionnage de la VAR, la Suède obtient un penalty transformé par Fridolina Rolfo (1-0, 30e).

Pourtant, les Australiennes ne baissent pas la tête et repartent en attaque sans parvenir à faire la différence. La Suède ne baisse pas de rythme non plus et aurait pu même inscrire le deuxième but sur une anticipation de Stina Blackstenius qui n'a pas réussi à contrôler le ballon à la récupération. Les Suédoises rentrent au vestiaire avec un petit but d'avance sur l'Australie.

Les Australiennes sont revenues sur la pelouse avec de très bonnes intentions. Dès les premières minutes de la seconde période, le bloc australien a commencé à avancer et a multiplié les offensives vers la surface suédoise. Cependant, la défense à une nouvelle fois répondu présent pour la Suède, véritable secteur imprenable depuis le début de la compétition.

Et ce sont finalement les Suédoises qui ont profité d'une récupération haute sur le terrain pour réaliser une contre-attaque éclair qui finit dans les pieds de Kosovare Asllani qui inscrit son premier but de la compétition d'une superbe frappe à l'entrée de la surface (2-0, 62e). Le but est un véritable coup de massue pour l'Australie qui n'abandonne pas pour autant à l'image de Samantha Kerr qui refuse de sortir à cause d'un coup à la cuisse pour continuer à aider son équipe, en vain puisque l'Australien ne revient pas et la Suède est troisième de la Coupe du monde.

Les Tops

1. Le jeu collectif suédois

Elin Rubensson, Mary Fowler
Chaque Suédoise était concernée aujourd'hui / Cameron Spencer/GettyImages

On ne l'avait que trop peu vu pendant la Coupe du monde, pourtant, il est redoutable. Quand le jeu collectif et l'organisation tactique sont parfaits comme ils étaient aujourd'hui, les Suédoises font peur.

Chaque joueuse était concernée par le jeu et les attaquantes qui avaient beaucoup de mal à se trouver jusque-là ont réalisé un superbe match. Le quatuor d'attaque s'est enfin trouvé dans les bons espaces et a créé de gros problèmes à la défense australienne. C'est ce qu'il avait manqué à la Suède depuis le début de la compétition.

2. Samantha Kerr tellement précieuse

Sam Kerr
Samantha Kerr fait énormément de bien à sa nation / Cameron Spencer/GettyImages

Le retour de Samantha Kerr dans le onze de départ de l'Australie fait un bien fou aux joueuses de Tony Gustavsson. Après sa superbe prestation contre l'Angleterre, Kerr a de nouveau réalisé une grande performance contre la Suède.

Samantha Kerr a vite montré qu'elle allait être un poison dans la défense suédoise. Elle est l'une des seules australiennes à réussir à s'infiltrer dans la surface adverse. Quand elle reçoit une passe, Samantha Kerr est capable de contrôler le ballon dans n'importe quelle solution et le joue ensuite intelligemment. Sans perdre la balle, elle parvient presque toujours à se retourner et utilise sa bonne vision de jeu pour transmettre au bon endroit au bon moment. Il manquait un but à Samantha Kerr pour réaliser un match parfait.

3. Stina Balckstenius dominante

Stina Blackstenius, Ellie Carpenter, Mary Fowler
Stina Blackstenius est impliquée sur les deux buts de la Suède / Cameron Spencer/GettyImages

À l'image de son adversaire Samantha Kerr, Stina Blackstenius a réalisé une grande performance à la pointe de l'attaque suédoise. Muette depuis le deuxième match de groupe face à l'Italie, Blackstenius n'a toujours pas marqué face à l'Australie, mais à montrer toute sa maîtrise de son poste.

Toujours forte et solide face au but, elle ne perd quasiment jamais le ballon quand elle le reçoit dans la partie adverse. Stina Blackstenius a multiplié les appels dans le dos de la défense, ce qui a beaucoup désorienté le placement des Australiennes. Elle fait toujours les bons choix et, comme Kerr, un but serait venu récompenser une grande performance. C'est Blackstenius qui est à l'origine du penalty de la Suède et c'est elle qui offre le ballon à Kosovare Asllani pour le deuxième but. Rebecka Blomqvist la remplace finalement à la 68e minute de jeu.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA COUPE DU MONDE FÉMININE 2023

Les Flops

4. Mary Fowler pas assez dangereuse

Mary Fowler
Mary Fowler a multiplié les courses pour se rendre disponible / Cameron Spencer/GettyImages

Mary Fowler a un peu été effacée par la performance de Samantha Kerr qui était omniprésente en attaque. Bien qu'elle ait multiplié les attaques et perdu peu de ballon, Fowler était trop loin de la surface de réparation suédoise pour se montrer dangereuse ou avoir un impact dans le jeu.

Elle n'a jamais réussi à anticiper le jeu ou à se placer au sein de la défense adverse, il faut dire qu'avec la taille de la défense suédoise, il était bien difficile pour Fowler de percer le verrou. Il en fallait plus aujourd'hui, malgré les bonnes intentions, pour faire douter les Suédoises.

5. Johanna Rytting Kaneryd absente

Johanna Rytting Kaneryd
Johanna Rytting Kaneryd ne s'est pas beaucoup manifesté sur son côté droit / Visionhaus/GettyImages

Johanna Rytting Kaneryd n'a pas réussi à se mettre au niveau de son équipe aujourd'hui. Alors que le jeu collectif était parfaitement en place pour la Suède, Kaneryd n'y a pas pleinement participé.

Peu d'attaques placées sont construites sur son côté droit et on n'a pas assez remarqué sa présence lors des offensives suédoises. Kaneryd a eu beaucoup de mal face à Stephanie Catley en attaque, l'Australienne la muselée toute la rencontre. Elle a souvent manqué la dernière passe en contre-attaque, Kaneryd a monté son niveau de jeu à la sortie de Blackstenius et Asllani, sans pour autant s'imposer. Elle est remplacée à la 90e par Linda Sembrant.

6. La défense australienne

Ellie Carpenter, Lina Hurtig
La défense australienne a longtemps tenu bon / Bradley Kanaris/GettyImages

En première période, la défense de l'Australie a superbement contenu les offensives suédoises pourtant en nombre. C'est finalement sur un penalty que la défense craque et perd peu à peu ses repères.

Au retour des vestiaires, les Australiennes sont revenues avec de bonnes intentions en attaque, mais ont délaissé la défense. Une perte de balle leur coûte le deuxième but et les espaces ont commencé à s'offrir de plus en plus pour la Suède qui aurait pu inscrire un troisième but.

À quelques semaines seulement de la reprise de la D1 Arkéma, Sonia Bompastor nourrit de grandes ambitions pour la saison à venir de l'OL. Entre ses objectifs, l'évolution du football féminin et son XI de rêve, la coach lyonnaise s'est confiée en exclusivité à 90min !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !