Australie - Danemark (2-0) : Les Tops et Flops de la qualification de l'Australie

• Qualification de l'Australie pour les quarts de finale de Coupe du Monde
  • Une Caitlin Foord brillante
  • Des Danoises entreprenantes

FBL-WC-2023-WOMEN-MATCH53-AUS-DEN
FBL-WC-2023-WOMEN-MATCH53-AUS-DEN / FRANCK FIFE/GettyImages

Après un match disputé entre les deux équipes (2-0), ce sont finalement les Australiennes, hôtes de la compétition qui filent en quarts de finale.

Ce sont bien les Danoises qui se sont montrées les plus entreprenantes dans ce début de match. Avec le ballon, elles ont su contourner les deux lignes de quatre australiennes. Malgré cette domination en possession, les joueuses Lars Søndergaard n'ont pas réussi à mettre en danger la portière adverse, un manque cruel de ballon dans la surface.

Ce manque de réalisme, elles le payeront cher, par l'intermédiaire de Caitlin Foord. La Gunner va, au terme d'une longue course débutée à 40 mètres de ses buts, venir placer son tir entre les jambes de la gardienne danoise impuissante (1-0). Après cette ouverture du score à la 29ᵉ, ce sont les joueuses hôtes qui se sont montré les plus dangereuses. Notamment avec une grosse action à la 37ᵉ minute, signée encore une fois Foord, avec une frappe contrée qui frôle la lucarne droite.

Le début de cette deuxième mi-temps fut semblable à la première. Dominantes avec le ballon, les Danoises n'ont pas réussi à se montrer dangereuses. Seule la capitaine et meneuse de jeu Harder, s'est essayée face à Arnold, gardienne australienne, en vain. Les Australiennes vont venir faire le break à la 70ᵉ minute, avec un but provenant d'une déviation de Van Egmond, conclu par Raso. Après ce but, le reste du match a été maîtrisé par les Australiennes. En ralentissant le tempo, elles se sont assurées de gagner ce match.

Les Tops

1. Caitlin Foord clinique

Caitlin Foord
Caitlin Foord / Brendon Thorne/GettyImages

Ce top ne pouvait pas commencer par quelqu'un d'autre ! C'est elle qui vient ouvrir le score pour son équipe à la 29ᵉ minute. Chaque ballon en profondeur lui étant délivré se transformait en occasion franche. L'attaquante d'Arsenal s'est même illustrée par un magnifique tacle à l'heure de jeu sur une dangereuse contre-attaque danoise. Elle provoqua même un coup-franc à l'entrée de la surface, assorti d'un carton jaune, à la 64ᵉ.

2. La ligne défensive Australienne

Hunt impérial dans ce match / FRANCK FIFE/GettyImages

Malgré le manque d'inspiration collective de l'Australie, la ligne défensive composée de Carpenter, Hunt, Kennedy et Catley a été extrêmement solide durant ce match. Dominantes dans les airs, sérieuses dans la gestion de la profondeur et concentrées balles aux pieds, les défenseures n'ont laissé aucune possibilité de briller aux offensives Danoises. Bien aidé par les deux milieux de terrains Gorry et Cooney-Cross, les Danoises se retrouvaient étouffées à l'approche des buts australiens.

3. La maitrise technique Danoise

Janni Thomsen
Janni Bogild Thomsen / Eurasia Sport Images/GettyImages

Bien que le Danemark se soit fait éliminer sèchement par les Australiennes, l'entièreté de leur match n'est pas à jeter. Balle au pied, les Danoises se sont montrées plus organisés et plus créatives. Avec des systèmes de circulation de balles bien établis, elles ont dominé techniquement leurs adversaires du jour. Notamment par l'intermédiaire de Harder, leur meneur jeu, qui a su faire circuler la balle intelligemment.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA COUPE DU MONDE FÉMININE 2023

Les Tops

1. Vangsgaard invisible

Vangsgaard invisible / FRANCK FIFE/GettyImages

Ça aurait dû être son match. Entourée d'une équipe qui faisait bien tourner le ballon, son poids dans la surface n'était pas suffisant. Trop longtemps esseulée, quand la balle lui arrivait, elle ne se trouvait pas dans les bonnes zones. Un match typique de buteur qui est passé à côté de son match, l'attaquante du PSG n'a pas compris le rythme de la partie. Une joueuse à contre-temps qui a fait en partie perdre son équipe.

2. Une Lene Christensen facile

Lene Christensen
Lene Christensen / Maryam Majd/GettyImages

On ne peut pas dire que la gardienne danoise ait fait un grand match. Avec seulement trois petits tirs cadrés dans l'entièreté du match, les joueuses de Lars Sondergaard ont encaissé deux buts. Le constat est donc assez clair, la portière est passée à côté de son match et a manqué d'efficacité. C'est dommage de produire ce type de performance face à une équipe qui produisait si peu offensivement.

3. Le manque de réaction de Lars Sondergaard

Lars Sondergaard
Lars Sondergaard / Eurasia Sport Images/GettyImages

Au vu de la première mi-temps invisible de ses offensives, on était beaucoup derrière notre écran à vouloir voir, l'animation offensive danoise changer. Mais il faudra attendre l'heure de jeu pour voir Madsen remplacé par Gejl. Un changement qui n'aura pas l'impact escompté. Malgré la prestation invisible de Vangsgaard, il faudra attendre la 82ᵉ minute de jeu pour qu'elle soit remplacée.

L'Australie affrontera donc les gagnantes de France - Maroc en quarts de finale, de cette Coupe du Monde 2023.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !