Athletic Bilbao - Real Madrid (0-1) : les 4 leçons à retenir de cette victoire primordiale des Merengue

Nacho a libéré les Merengue.
Nacho a libéré les Merengue. / Quality Sport Images/Getty Images

Le Real Madrid devait absolument gagner contre l'Athletic Bilbao ce dimanche soir pour gagner ses chances de titre en vie... Et c'est chose faite ! En effet, les Merengue l'ont emporté 0-1 et peuvent toujours rêver de titre.

1. Des décisions arbitrales litigieuses

Antonio Mateu Lahoz a du faire face à des situations compliquées à interpréter.
Antonio Mateu Lahoz a du faire face à des situations compliquées à interpréter. / Soccrates Images/Getty Images

En première mi-temps, la VAR a dû intervenir pour analyser une possible faute de main de Jon Morcillo dans sa surface (29e). L'arbitre Antonio Mateu Lahoz juge la faute involontaire. Une décision pas forcément évidente.

Un peu plus tard, il y a contact dans la surface de Bilbao entre Benzema et Alvarez. Le défenseur basque a glissé et déséquilibré le Français mais l'arbitre ne bronche pas (30e). Un choix fort.

En seconde période, sur le seul but du match, Karim Benzema frôle le ballon alors qu'il est en position de hors-jeu avant que Nacho trouve le chemin des filets (68e). L'arbitre juge que l'attaquant n'a pas fait action de jeu. Le but est donc validé.

Le match aurait donc pu être complètement différent si ces situations avaient été jugées différemment.

2. La révélation Gutiérrez

Le jeune Miguel Gutiérrez a été impressionnant ce dimanche soir.
Le jeune Miguel Gutiérrez a été impressionnant ce dimanche soir. / Quality Sport Images/Getty Images

La surprise du chef. Miguel Gutiérrez a été titularisé par Zinédine Zidane ce dimanche soir. Le joueur de 19 ans disputait donc son quatrième match de Liga cette saison.

Le latéral gauche a été tout simplement omniprésent. En attaque, on aurait pu croire qu'il était positionné en ailier gauche. Et en défense, l'Espagnol a fait le boulot.

Il a remporté quatre duels aériens, un record dans ce match. Il a de plus réalisé une passe clé et a touché un total de 111 ballons. Tout simplement énorme.

3. Nacho en héro

Nacho Fernandez a marqué un but primordial pour cette victoire primordiale.
Nacho Fernandez a marqué un but primordial pour cette victoire primordiale. / Quality Sport Images/Getty Images

Solide en défense puisque son équipe n'a pas encaissé de but, Nacho a fait le job.

Il est aussi le héro des Merengue ce dimanche soir puisqu'il libère les siens grâce à un but assez opportuniste à la 68ème minute de jeu.

Si le Real Madrid venait à être champion, il figurerait dans les acteurs majeurs de cet exploit.

4. Le Real Madrid fait l'essentiel

Le Real Madrid a maintenant les yeux rivés sur la dernière journée contre Villarreal. / Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images

Le Real Madrid devrait à tout prix l'emporter ce dimanche soir. Ils ont donc réalisé leur mission en l'emportant sur le plus petit des écarts (0-1).

Malheureusement pour les Merengue, l'Atletico Madrid a battu Osasuna (2-1) alors qu'ils étaient menés à dix minutes de la fin du match.

De son côté, le Barça a perdu (1-2 face au Celta Vigo) et voit ses chances de titre définitivement s'envoler.

Alors qu'il ne reste plus qu'une journée à disputer, le Real Madrid est à deux points des Colchoneros. Les hommes de Zinédine Zidane devront donc impérativement battre Villarreal lors de la dernière journée.