Aston Villa - LOSC (2-1) : Les Tops et les Flops de ce choc des quarts de finale aller d'Europa Conference League

• Le LOSC affrontait Aston Villa ce jeudi en quart de finale aller d'Europa Conference League.
  • Aston Villa restait sur un nul contre Brentford (3-3), le LOSC sur une victoire sur l'OM (3-1).
  • Le LOSC recevra lors du match retour à Pierre-Mauroy (jeudi 18 avril, 18h45).

John McGinn a inscrit le deuxième but des Villans
John McGinn a inscrit le deuxième but des Villans / Catherine Ivill - AMA/GettyImages

Retour de l'Europa Conference League ce jeudi en Angleterre. Aston Villa recevait ce jeudi 11 avril le LOSC à Villa Park en match aller des quarts de finale de la compétition. Auteur d'une phase de poules aboutie, avec une première place, les deux clubs ont évité de passer par la case des barrages. En huitièmes de finale, les Lillois ont éliminé sans trembler le Sturm Graz (4-1 au cumul). De son côté, Aston Villa a disposé de l'Ajax Amsterdam, avec un retentissant 4-0 au retour à Villa Park.

Le LOSC restait, avant cette rencontre, sur une série de 7 matchs consécutifs sans défaite toutes compétitions confondues, là où Aston Villa n'avait pas gagné lors de ses deux dernières sorties en Premier League.

Les Tops et Flops de ce match entre les Villans d'Aston Villa et les Dogues du LOSC en Europa Conference League, qui s'est conclu par la victoire des locaux (2-1).

Les compositions d'Aston Villa - LOSC

La composition d'Aston Villa (4-4-2)

Martinez - Konsa, Diego Carlos, Pau Torres, Digne - Bailey, Douglas Luiz, Tielemans, Rogers - McGinn (cap.), Watkins.

Entraîneur : Unai Emery

La composition du LOSC (4-2-3-1)

Chevalier - Tiago Santos, Yoro, Diakité, Ismaily - Bentaleb, André (cap.) - Zhegrova, Haraldsson, Gudmunsson - David.

Entraîneur : Paulo Fonseca

Les arbitres d'Aston Villa - LOSC

La rencontre entre Aston Villa et le LOSC a été arbitrée par le norvégien Espen Eskås. Ses deux compatriotes Jan Erik Engan et Isaak Elias Bashevkin étaient ses deux assesseurs, chargés de la touche. Le Néerlandais Dennis Higler était en charge de la VAR ce jeudi.

Unai Emery lors d'Aston Villa - LOSC / Catherine Ivill - AMA/GettyImages

Habitué à briller sur la scène européenne, où il a fait de l'Europa League sa grande spécialité, Unai Emery avait une autre occasion de l'emporter ce jeudi. Il célébrait face au LOSC son 1000ᵉ match en carrière sur le banc d'une équipe professionnelle. S'il aura certainement la tête aux défauts à corriger de son équipe, il pourra malgré tout se réjouir de cet avantage important acquis à l'aller d'un match couperet.

2. Watkins encore décisif

Ollie Watkins
Ollie Watkins a encore été décisif / David Rogers/GettyImages

L'homme à tout faire des Villans. Meilleur buteur, meilleur passeur et leader de cette équipe, le buteur anglais s'est encore montré lors de ce choc des quarts de finale. Sur corner, il profite d'une faute qui aurait sans doute dû être sifflée pour s'ouvrir un espace immense et reprendre en toute tranquillité au deuxième poteau (13ᵉ). Il frappe dans le petit filet extérieur (32ᵉ) et oblige à un bon retour de Diakité (23ᵉ). Superbe inspiration dans sa course pour Bailey (49ᵉ).

3. Le match des Lillois

Hakon Arnar Haraldsson, Youri Tielemans
Hakon Arnar Haraldsson très en vue / Shaun Botterill/GettyImages

L'adversité s'annonçait difficile. Face au 5ᵉ de Premier League, le LOSC a abordé sa rencontre de la meilleure des manières. Sûr de sa force, le club lillois a affiché un visage serein, particulièrement plaisant. Lille est venu à Birmingham pour jouer, se montrer. Un visage rafraîchissant, à l'image du jeu prôné par Paulo Fonseca depuis son arrivée dans le Nord. Si le résultat n'est pas à la hauteur des espérances, le contenu est louable. Le LOSC s'est procuré des occasions franches, a regardé son adversaire dans les yeux. Profitant d'un alignement de la défense adverse parfois douteux, les Dogues ont eu les occasions, mais sont tombés sur un Martinez en mode Mondial 2022 (24ᵉ, 31ᵉ, 41ᵉ, 72ᵉ). Intrépides, les Lillois auront manqué de réussite, mais n'auront certainement pas à rougir de leur prestation. Ce but maintient tout espoir d'exploit. Mention pour Bafodé Diakité, le buteur, auteur d'une prestation majuscule.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGUE EUROPA ET DE L'EUROPA CONFERENCE LEAGUE

Les Flops d'Aston Villa - LOSC

4. Villa encore inquiétant défensivement

Diego Carlos, Emiliano Martínez
La défense des Villans a laissé bien trop d'espaces / Catherine Ivill - AMA/GettyImages

Les matchs se suivent, les maux demeurent pour Aston Villa. Déjà pris à ce petit jeu à maintes reprises, y compris quelques jours plus tôt face à Brentford (3-3), Aston Villa a encore concédé un but qui pourrait compter dans la balance. Les Villans, jamais parfaitement alignés, trop souvent à la limite comme sur le but refusé à Gudmunsson (64ᵉ), ont surtout concédé un nouveau but sur coup de pied arrêté. Une constante que les hommes d'Unai Emery - et d'Austin MacPhee, l'homme derrière les coups de pieds arrêtés - ne parviennent pas à corriger. Si Villa a trouvé la faille de cette façon, il se met aussi bien trop souvent en danger sur les mêmes phases de jeu.

5. Un arbitrage étonnant

Espen Eskås
Espen Eskås / Visionhaus/GettyImages

L'Europa Conference League, c'est aussi l'occasion de découvrir des arbitrages plus ou moins exotiques. Ce jeudi, c'est le norvégien Espen Eskås qui était au sifflet. Plusieurs fois complaisant, il a pris trois décisions très fortes dans la rencontre : ne pas siffler de faute sur l'ouverture du score des Villans, malgré les protestations de Benjamin André et Paulo Fonseca (13ᵉ). Il n'accorde pas non plus de penalty aux Lillois sur une protection de balle limite de Digne devant Tiago Santos, qui recevra un coup de coude dans le visage dans la bataille (27ᵉ). Il n'accorde pas non plus de penalty pour un retour limite de Benjamin André sur Ollie Watkins en début de deuxième période (52ᵉ). Surprenant sur chacune de ces décisions.

6. Jonathan David peu impactant

Lucas Digne, Jonathan David
Jonathan David face à Aston Villa / Catherine Ivill - AMA/GettyImages

Aligné à la pointe de l'attaque lilloise, l'attaquant canadien était l'une des attractions de cette rencontre. Et le buteur lillois n'a pas répondu à cet appel de se montrer face à l'un de ses potentiels courtisans. Car si la Premier League lui fait des appels du pied depuis plusieurs mois, le buteur n'a pas su se mettre en évidence. Peu servi, peu tranchant, il n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent. Un match quelque peu décevant de sa part, malgré les nombreuses occasions nordistes.

Les réactions des entraîneurs après Aston Villa - LOSC

Propos recueillis en conférence de presse. Morceaux choisis.

Paulo Fonseca (LOSC)

"Il y a de la frustration parce qu’on a fait un bon match. On a créé des occasions pour obtenir un bon résultat. Je suis satisfait de mon équipe, de mes joueurs.

Aston Villa est une grande équipe, avec de grands joueurs, un grand entraîneur.

Bafodé Diakité : Tous les joueurs ont fait un bon match, ce n’est pas facile d’arriver ici et de performer.

Les coups de pieds arrêtés : Je ne comprends pas ce qu’il se passe maintenant. Il y avait une faute sur le premier but. C’est peut-être difficile pour l’arbitre, mais la vidéo doit corriger ça. Aujourd’hui, ce n’est pas du football. Nous ne sommes pas au basket. C’était une faute.

Sur l'efficacité offensive : Je ne suis pas satisfait. Nous avons trois occasions en première période. Quand on a des occasions comme ça contre une équipe comme Aston Villa, on doit marquer.

Ses ajustements tactiques : Avec le deuxième but d'Aston Villa, nous devions faire plus, être plus offensifs. Tactiquement on a été très bien, on a simplement manqué de justesse technique"

Unai Emery (Aston Villa)

"C'était un match difficile, mais nous sommes prêts à jouer à nouveau 90 minutes. Nous n'avons pas contrôlé le match comme nous le souhaitions mais défensivement nous avons fait davantage de travail qu'auparavant parce que nous voulions contrôler notre position, tout en ayant beaucoup de respect pour eux.

Le résultat est serré mais je pense qu'il est plus ou moins juste pour les deux équipes. Maintenant, place à 90 nouvelles minutes à profiter de l'Europe, à profiter de jouer des quarts de finale. Nous devons être prêts à jouer 90 minutes, mais même plus, avec une prolongation ou des tirs au but, parce que maintenant, en ce moment, tout est encore plus difficile.

Bien sûr, les coups de pieds arrêtés sont très importants. Maintenant il reste 90 minutes. Nous devons être positifs, nous devons en vouloir pour le prochain match à Lille. C'est une équipe très bien en place, très compétitive. C'est une très belle équipe, avec une vraie structure de jeu. Nous devrons être cliniques tactiquement et techniquement au retour.

Travaille-t-on les tirs au but ? Oui, nous les travaillons. Mais nous allons essayer de jouer 90 minutes, tout en étant prêt à disputer des prolongations et des tirs au but. Nous allons tout travailler pour être les meilleurs possibles, bien entendu, pour essayer de les battre."

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.