AS Roma - Manchester United (3-2) : Les TOPS et les FLOPS du succès honorifique de la Roma

Edinson Cavani une nouvelle fois buteur face à la Roma.
Edinson Cavani une nouvelle fois buteur face à la Roma. / Paolo Bruno/Getty Images

Au terme d'une défaite logique pour Manchester United sur le terrain de la Roma (2-3), les protégés de Solskjaer rejoignent Villarreal en finale de l'Europa League.

Les TOPS

1. Edinson Cavani

Edinson Cavani
Edinson Cavani a inscrit son 7ème but sur les six derniers matchs. / Paolo Bruno/Getty Images

Comme lors de la demi-finale aller, Edinson Cavani s'est distingué à la pointe de l'attaque mancunienne. L'international uruguayen était encore omniprésent sur le plan offensif.

L'ancien buteur du PSG s'est montré très actif lors du premier acte, multipliant les appels de balles, mettant à mal la défense romaine. El Matador a buté à deux reprises sur Mirante (20e et 26e), avant de trouver la mire juste avant la pause (39e).

Le natif de Salto a confirmé sa bonne forme du moment en inscrivant un doublé pour permettre à son équipe de se qualifier sereinement.

2. David De Gea

David De Gea
David De Gea a multiplié les parades. / Visionhaus/Getty Images

Relégué sur le banc en Premier League, remplacé par Dean Henderson depuis deux mois, David De Gea est désormais le portier titulaire des Reds Devils en Europa League.

Pas aidé par sa défense, le gardien de 30 ans a subi les assauts romains sur sa cage. L'Espagnol a livré une masterclass, sauvant à maintes reprises la formation mancunienne de vivre une fin de match difficile.

Très souvent décrié par les supporters, De Gea a parfaitement répondu sur le terrain, lui qui a de grandes chances de quitter Manchester United en fin de saison.

3. La réaction romaine

Edin Dzeko
Edin Dzeko a relancé les romains dans cette partie. / Paolo Bruno/Getty Images

Pourtant humiliés au match aller sur la pelouse d'Old Trafford, les hommes de Paulo Fonseca ont montré une réaction d'orgueil sur cette rencontre.

Mené à la pause (0-1) malgré pléthores d'occasions, la Lupa a fait preuve de solidarité pour continuer à pousser et sauver l'honneur dans cette compétition. L'expérimenté Dzeko a remis les siens sur les bons rails, suivi quelques minutes plus tard par Cristante.

Le jeune pousse Nicolas Zalewski (19 ans) formé à la Roma, a été décisif sur le but victorieux pour permettre à sa formation de l'emporter au Stadio Olimpico.

Les FLOPS

4. Harry Maguire

Harry Maguire
Harry Maguire était en duel avec Edin Dzeko. / Paolo Bruno/Getty Images

Le capitaine des Reds Devils n'a pas montré cette assurance qu'on lui connait. Très souvent en retard sur les duels, pris de vitesse dans son dos, le défenseur anglais a vécu une soirée difficile dans la capitale italienne.

Pourtant aligné avec ses compères habituels de la défense, Harry Maguire n'a pas été attentif sur l'égalisation romaine (57e), lui qui était au marquage sur Edin Dzeko.

La sortie dès le retour des vestiaires des deux latéraux titulaires a rendu cette formation mancunienne beaucoup plus fébrile sur le plan défensif.

5. Donny van de Beek

Donny van de Beek
Donny van de Beek n'a toujours pas rassuré dans le jeu. / Paolo Bruno/Getty Images

L'ancien milieu de l'Ajax qui vit une saison difficile en Angleterre avait l'occasion de montrer à son entraineur ses qualités. Van de Beek a une nouvelle fois déçu pour l'une de ses rares titularisations dans l'entrejeu des Reds Devils.

Dans le onze de départ pour la première fois de la saison en Europa League, l'international néerlandais n'a pas affiché le niveau qu'on attendait de lui après son arrivée à Manchester United.

Souvent à contretemps dans le jeu, il a multiplié les mauvais choix dont celui amenant le deuxième but romain.