Arsenal - Manchester City (0-1) : Les 4 leçons à retenir de cette victoire des Cityzens

Sur un nuage cette saison, Raheem Sterling a encore été décisif ce soir en Premier League / Marc Atkins/Getty Images

Manchester City s'est offert un succès précieux sur la pelouse d'Arsenal (0-1). Raheem Sterling est l'unique buteur d'un match débuté tambours battants, mais qui a perdu de l'intensité au fil des minutes.

1. Arsenal rate son entame

La Défense des Gunners est restée trop statique sur le centre de Mahrez pour Sterling, unique buteur ce soir / SHAUN BOTTERILL/Getty Images

Dès la première minute, les vagues citizens ont déferlé dans la surface des Gunners. Au bout de 40 secondes, Raheem Sterling est, libre de tout marquage, à la reprise d'un centre de Ryad Mahrez, mais il manque son dernier geste.

Bis répétita 50 secondes plus tard, pour cette fois-ci une conclusion gagnante. Mahrez dépose un délicieux centre enveloppé sur la tête de l'ailier anglais, qui catapulte sa tête dans les filets de Leno. Apathique, passive, la défense d'Arsenal a totalement raté son début de rencontre. Et ces premières minutes de flottement vont lui coûter cher.

2. Jouer sans 9, le pari gagnant de Guardiola

À Manchester City, c'est le collectif tout entier qui se sublime. Sur une série de 17 victoires (t.t.c) avant le début de la rencontre, les Mancuniens ont maintenant pris le pli d'évoluer dans un 4-3-3 sans réel milieu de terrain.

Pep Guardiola n'a plus besoin d'un réel avant-centre, comme Aguero ou Jesus, tous les deux sur le banc ce soir. Dans les mêmes perspectives offensives que celles qui lui avaient fait remporter à nouveau la C1 en 2011 (avec Messi en position d'attaquant reculé), le technicien espagnol laisse une totale liberté à ses milieux, Bernardo Silva, De Bruyne et surtout Gundogan (11 buts cette saison).

Les hommes forts de l'entrejeu se sont projetés aisément, permettant d'amener une présence offensive dans la surface, tout en gardant cette touche technique dans la construction.

3. Holding, la blessure qui fâche

Après une première mi-temps rythmée, où Arsenal a tenté de riposter en contre-attaque, le jeu a largement baissé d'intensité dans le second acte. De Bruyne a notamment raté le 2-0 (56e) face à un Leno décisif.

À la 80e minute, alors que Manchester City gérait tranquillement le sort de la rencontre, Rob Holding, le défenseur central des Gunners, heurte lourdement son vis-à-vis Joao Cancelo. Touché au niveau du visage, celui qui est un titulaire indiscutable de Mikel Arteta en charnière centrale, de par sa sérénité et sa solidité, est resté au sol un long moment, avant de céder sa place à David Luiz.

De mauvais augures pour Arsenal, qui peut heureusement compter sur une bonne défense cette saison (4e défense du Championnat), à défaut d'être efficace offensivement...

4. Manchester City est sur l'autoroute du titre

Manchester City continue, mine de rien, son petit bonhomme de chemin. En s'imposant, grâce à une entame parfaite, (0-1) sur la pelouse d'Arsenal, les Citizens signent un 18e succès de rang.

Ainsi, ils comptent dix points d'avance sur Leicester, leur dauphin, et 13 sur Manchester United, qui reçoit Newcastle à 20h00. Arsenal est encore plus distancé des places européennes (10e, à 6 points du Top 6).