Angleterre - Colombie (2-1) : Les Tops et Flops de la qualification anglaise pleine de maîtrise

• L'Angleterre menée au score est parvenue à inverser la tendance pour se diriger vers les demi-finales
  • C'est la fin de la Coupe du monde historique pour la Colombie qui réalise son meilleur bilan dans la compétition
  • L'Angleterre affrontera l'Australie au prochain tour
Angleterre atteint les demi-finales d'une Coupe du Monde pour la troisième fois de son histoire / Lars Baron/GettyImages

Dans la domination et la maîtrise, l'Angleterre se qualifie pour la troisième demi-finale de Coupe du monde de son histoire. Malgré la possession à son compte, c'est l'Angleterre qui encaisse le premier but. Les Three Lions sont tout de même parvenues à renverser la situation face à des Colombiennes qui n'ont jamais réussi à changer de visage pour prendre le contrôle de la rencontre.

L'Angleterre a rapidement pris les devants dans cette rencontre. Les joueuses de Sarina Wiegman ont totalement dominé la possession sans réussir à se créer des espaces ou à écarter le jeu. Quelques occasions dangereuses, il manquait quelque chose dans le dernier geste ou dans la dernière passe anglaise pour s'offrir une occasion franche. C'est la Colombie, alors privé de ballon et obligée de courir après, qui a ouvert le score. Les joueuses de Nelson Abadía, parfaitement préparées à ce genre de rencontre, ont attendu ensemble et ont rapidement agi à la récupération.

Plusieurs transitions rapides ont permis de remettre le pied sur le ballon ou de se créer des occasions sérieuses. C'est d'ailleurs ce genre de scénario qui est à l'origine du superbe but de Leicy Santos. Alors que la Colombie se dirigeait vers les vestiaires avec une avance confortable, les Anglaises se sont révoltées et à la suite d'un cafouillage dans la surface de réparation, c'est Lauren Hemp qui parvient à récupérer le ballon pour permettre à l'Angleterre de revenir au score.

La seconde période a pu démarrer comme la première, mais les Anglaises sont revenues des vestiaires avec de meilleures intentions qu'en première mi-temps et n'ont laissé aucun espace aux Colombiennes. Les joueuses de Sarina Wiegman ont enchaîné les occasions proches des cages de Perez Jamillo (remplacée par Naralia Giraldo) jusqu'à inscrire le deuxième but victorieux. La Colombie s'est repris en toute fin de rencontre, il était trop tard pour revenir.

Les Tops

1. Leicy Maria Santos Herrera

Leicy Santos
Leicy Santos a débloqué la situation pour la Colombie / Eurasia Sport Images/GettyImages

Leicy Santos nous a offert une grande prestation aujourd'hui. C'est elle qui a inscrit le but colombien d'une superbe inspiration à l'entrée de la surface anglaise à quelques minutes de la première mi-temps.

Sur le terrain, Santos est la rampe de lancement des attaques colombiennes. C'est elle qui a donné le plus d'effort pendant ce match avec 11,47 kilomètres parcourus au total. C'était un véritable poison pour la défense adverse et pratiquement chaque ballon d'attaque est passé par ses pieds. À l'image de son équipe, Leicy Santos a absolument tout donné pour son pays.

2. Georgia Stanway omniprésente

Georgia Stanway
Goergia Stanway a fait beaucoup de bien au milieu anglais / Lars Baron/GettyImages

Georgia Stanway, constante depuis le début de la Coupe du monde est montée en intensité aujourd'hui. Elle s'est imposée comme la meilleure milieu de la rencontre.

Un peu comme Leicy Santos, Stanway touche beaucoup de ballon lors des phases de possesion de l'Angleterre. Tout au long de la rencontre, elle a parfaitement orienté le jeu pour son équipe. Ses nombreuses récupérations lui ont également permis de multiplier les bonnes courses vers l'avant. Elle a offert une passe décisive à Alessia Russo pour le deuxième but vainqueur de l'Angleterre.

3. La maîtrise du jeu des Anglaises

Alessia Russo, Daniela Arias
Les Anglaises ont impressionné par leur sérénité / Cameron Spencer/GettyImages

Malgré le premier but de la Colombie, l'ensemble de la rencontre a tout de même été dominé par l'Angleterre qui n'a jamais faibli en intensité.

Les joueuses de Sarina Wiegman ont rapidement pris la possession du ballon dans la rencontre. Bien que les Anglaises aient eu du mal à multiplier les occasions franches, elles ont réussi à fatiguer les Colombiennes grâce à une maîtrise du ballon intelligente. Les Anglaises ne se sont jamais précipitées, alternant comme il faut entre jeu calme et jeu rapide. La sérénité et la qualité du jeu de l'Angleterre ont fait une grande différence aujourd'hui.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA COUPE DU MONDE FÉMININE 2023

Les Flops

4. Le manque de réaction des Colombiennes

Daniela Arias, Catalina Usme
La Colombie n'a jamais réussi à proposer son jeu dans la rencontre / Catherine Ivill/GettyImages

Dominées d'entrée et privé de ballon alors que la Colombie aime beaucoup combiner, les joueuses de Nelson Abadía ne sont jamais parvenues à proposer leur jeu habituel.

Les Colombiennes s'attendaient à moins toucher le ballon contre l'Angleterre. Si le coup était bien géré en première mi-temps, le visage des Colombiennes n'a pas du tout changé en seconde période et les Anglaises ont continué leur domination totale de la rencontre. Après le deuxième but, la Colombie a eu du mal à se relever, malgré quelques occasions en fin de rencontre, la réaction arrive beaucoup trop tard pour espérer revenir.

5. Daniela Arias en difficulté

Daniela Arias
Daniela Arias a eu du mal à marquer les attaquantes anglaises / Zhizhao Wu/GettyImages

Daniela Arias a vécu une rencontre difficile. Au marquage de Lauren Hemp et Alessia Russo, Arias a eu beaucoup de difficulté à suivre les déplacements des attaquantes adverses. Elle n'a pas réussi à s'imposer dans le cœur de la défense colombienne. Arias est trop en retard sur Alessia Russo, ce qui coûte le deuxième but victorieux de l'Angleterre.

6. Le manque de réussite offensive de l'Angleterre

Lauren Hemp
L'Angleterre aurait pu aggraver la mise à plusieurs reprises / Lars Baron/GettyImages

Bien qu'il soit difficile de contester la domination de l'Angleterre, les joueuses se Sarina Wiegman auraient pu tuer la rencontre à plusieurs reprises.

Malgré leur supériorité sans conteste sur le match, l'Angleterre aurait pu inscrire deux ou trois buts supplémentaires et ainsi s'éviter les frayeurs de fin de rencontre. La Colombie multipliait les occasions aux abords de la surface anglaise. C'est un problème récurrent pour l'Angleterre depuis le début de la compétition et il pourrait bien coûter cher un jour ou l'autre.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !