Angleterre-Allemagne (3-3) : Les 5 leçons à retenir de ce choc de la sixième journée de la Ligue des Nations

L'Angleterre et l'Allemagne se quittent dos à dos (3-3), pour leur dernier match avant le Mondial au Qatar. / Shaun Botterill/GettyImages

L'Angleterre recevait l'Allemagne à l'occasion de la dernière journée des phases de poules de la Ligue des Nations. Un match sans enjeu pour les deux équipes de ce groupe 3 puisque les "Three Lions" sont d'ores-et-déjà relégués en Ligue B, depuis leur défaite contre l'Italie (1-0). Les Allemands, eux, resteront en Ligue A, mais n'iront pas au Final Four. Néanmoins, le spectacle était au rendez-vous.

1. Une deuxième période très prolifique

Declan Rice, Jamal Musiala
Six buts ont été marqués en seconde période. / Shaun Botterill/GettyImages

Après une première période assez terne, Anglais et Allemands ont appuyé sur l'accélérateur en seconde période.

Menés 2-0 par la Maanschaft après les buts de Gündogan (s.p ; 52e) et Havertz (67e), les "Three Lions" ont su répondre en quelques minutes par les intermédiaires de Shaw (72e), Mount (75e) et Kane (s.p 83e). Mais alors que les Anglais pensaient avoir fait le plus dur, Havertz (87e) a égalisé suite à une erreur de main de Nick Pope.

2. L'Angleterre retrouve le chemin des filets

Luke Shaw
Luke Shaw a mis fin à la disette des Anglais. / Shaun Botterill/GettyImages

Avant cette rencontre de Ligue des Nations, les coéquipiers de Luke Shaw n'avaient plus marqué dans le jeu depuis novembre 2021 et une large victoire 10-0 contre Saint-Marin. Une disette qui a pris fin grâce au but du latéral gauche de Manchester United.

3. Des défenses qui inquiètent

Harry Maguire
Harry Maguire a provoqué un pénalty en faisant faute sur Jamal Musiala. / Harriet Lander/Copa/GettyImages

Que ce soit du côté anglais ou du côté allemand, les défenses n'auront pas rassuré lors de ce dernier match avant la Coupe du Monde au Qatar.

Chez les "Three Lions", John Stones est sorti peu après l'heure de jeu en première période, suite à une blessure à la cuisse. De plus, Harry Maguire, déjà très critiqué en club et en sélection, a provoqué un pénalty suite à une faute sur Jamal Musiala après une mauvaise relance de sa part. Les Allemands, eux, qui semblaient avoir match gagné à la 67e minute, ont concédé trois buts en 11 minutes.

4. Mount & Saka : "Game Changers"

Bukayo Saka, Phil Foden
Bukayo Saka et Mason Mount ont donné un second souffle à l'Angleterre. / Shaun Botterill/GettyImages

Alors que les Anglais étaient menés, Gareth Southgate a procédé à deux changements offensifs à la 65e minute avec les entrées de Mason Mount et de Bukayo Saka aux places de Raheem Sterling et Phil Foden.

Frais et percutants, leur entrée aura permis de donner un second souffle aux "Three Lions", qui ont multiplié les occasions sur le but de Marc-André ter Stegen. Ce sont d'ailleurs eux qui sont impliqués sur le but de l'égalisation anglais. Sur une remise de Saka, Mount cadre parfaitement sa frappe du pied droit dans le but allemand.

5. Nick Pope relance la question du gardien ?

Nick Pope
Nick Pope a été l'auteur d'une boulette en fin de match, qui a permis à l'Allemagne d'égaliser. / James Gill - Danehouse/GettyImages

Le gardien de Newcastle United n'aura pas réalisé un grand match ce soir. Auteur d'une faute de main en fin de match qui a permis à Kaï Havertz d'égaliser, il n'aura jamais été réellement en confiance. Dès le début de la rencontre, il effectue une relance ratée au pied dont aurait pu profiter Ilkay Gündogan.

Une performance qui n'arrange pas les affaires de Gareth Southgate, qui devra rapidement trancher sur la question du gardien de but titulaire pour cette Coupe du Monde entre Pope, Aaron Ramsdale et Jordan Pickford, forfait pour ces deux derniers matchs de Ligue des Nations.

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce sixième épisode avec Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem,  on va établir notre Top 3 du mercato de l’été ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast