Angers - PSG (0-3) : Les 5 leçons à retenir de la victoire et de la prestation sérieuse des Parisiens

Le Paris Saint-Germain s'impose assez facilement contre Angers (3-0) et pourrait être champion de France ce week-end / JEAN-FRANCOIS MONIER/GettyImages

Le Paris Saint-Germain est presque champion de France ! Le PSG dompte le SCO d’Angers sur le score de 3 buts à 0 mais ne fait pas un meilleur résultat que l'Olympique de Marseille qui s'est imposé face au FC Nantes (3-2). Les Rouge et Bleu pourraient être couronnés ce samedi lors de la 34e journée face au RC Lens au Parc des Princes.

Pour le SCO d’Angers, c’est la 14e place du championnat. Le club est sur une série de 4 matchs consécutifs sans victoire. Le maintien n’est pas encore assuré pour les partenaires de Sofiane Boufal qui ont seulement 3 points d’avance sur le premier relégable Saint-Etienne. Retour sur cette partie avec les leçons à retenir du succès parisien au Stade Raymond Kopa.

1. Le PSG presque champion de France

FBL-FRA-LIGUE1-ANGERS-PSG
Paris presque champion de France mais devra patienter encore un peu plus pour être sacré champion. / LOIC VENANCE/GettyImages

Le PSG va devoir patienter encore quelques jours pour décrocher son 10e titre de champion.  Victorieux du SCO d’Angers (2-0), le Paris Saint-Germain se rapproche un peu plus du titre. Les joueurs de la capitale ont montré un visage conquérant face à Angers de la première à la dernière minute de jeu. Une belle victoire avant un sacre sur sa pelouse face au RC Lens ?

2. Angers en danger !

Rien ne va plus du côté d’Angers. Les joueurs de Gérald Baticle n’ont plus gagné le moindre match depuis le 20 mars face à Brest. Les Angevins restent sur 4 matchs sans victoire dont 2 défaites. Avec 34 points au compteur, les Angevins pointent à la 14e place mais ont seulement 3 points d’avance sur l’AS Saint-Etienne qui est 18e et premier relégable. La fin de saison va être chaude et tendue pour les partenaires de Sofiane Boufal.

3. 21e but pour Kylian Mbappé

Et 1 de plus pour Kylian Mbappé. Comme d’habitude, le numéro 7 parisien a été décisif pour les siens. Buteur en première période à la suite d’un bel enchaînement, le Français inscrit le 21e but de sa saison en Ligue 1 et creuse l’écart avec ses poursuivants pour le titre de meilleur buteur. On le redit chaque semaine, mais le Parisien est le véritable leader de cette équipe parisienne. The Boy Wonder !

4. Deuxième but avec le PSG pour Sergio Ramos

Sergio Ramos auteur de son deuxième but sous le maillot du PSG / LOIC VENANCE/GettyImages

Pour sa quatrième titularisation avec le Paris Saint-Germain, Sergio Ramos a livré une partition satisfaisante. Sérieux et rassurant dans ses interventions, il s’est offert le luxe de doubler la mise peu avant la mi-temps, de la tête, sur un service d’Angel Di Maria.

Le défenseur espagnol est vraiment précieux lorsqu’il est aligné sur la pelouse. De quoi changer l’avis des dirigeants parisiens en fin de saison ? Selon certaines rumeurs, le board parisien souhaiterait se débarrasser de son défenseur à cause de ses multiples pépins physiques. Affaire à suivre.

5. Une défense à trois dès le coup d'envoi

Mauricio Pochettino a fait démarrer ses joueurs en 3-4-3 sur la pelouse d'Angers avec une défense composée de Sergio Ramos, Marquinhos et Thilo Kehrer / LOIC VENANCE/GettyImages

Elle était attendue, et on l’a enfin vue ! Le Paris Sant-Germain a démarré la partie dans une défense à trois composée de Marquinhos, Sergio Ramos et de Thilo Kehrer. L’Allemand a été aligné d’entrée pour pallier l’absence de Presnel Kimpembe forfait.

Et on peut dire, que celle-ci a bien fonctionné. Sereine et en place, elle n’a été que très rarement mise en difficulté par les offensives angevines. Une défense solide qui a aussi permis aux latéraux comme Achraf Hakimi, Juan Bernat et Nuno Mendes par la suite de se libérer et d’aller de l’avant sur le plan offensif. Une défense à 3 ce samedi face au RC Lens ? On en saura plus dans quelques jours.