Algérie - Burkina Faso (2-2) : les notes des Fennecs miraculés après l'égalisation tardive de Bounedjah

• L'Algérie a concédé le nul face au Burkina Faso (2-2)
  • Baghdad Bounedjah a marqué les deux buts des Verts
  • Les Fennecs sont en grand danger dans ce groupe D

FBL-CAN-2024-ALG-BFA
FBL-CAN-2024-ALG-BFA / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

L'Algérie était dos au mur avant ce match contre le Burkina Faso. Auteurs d'un match décevant, les Verts le sont encore un peu plus après ce match nul face aux Étalons (2-2). Baghdad Bounedjah a marqué les deux buts des Fennecs.

Réaction était attendue et réaction il n'y a pas vraiment eu ! Face à une équipe qui a atteint deux fois le dernier carré lors des trois dernières éditions, les Fennecs n'avaient pas le droit à l'erreur. Cette nouvelle contre-performance vient ressusciter les vieux démons de 2021. Les coéquipiers d'un Riyad Mahrez complètement invisible sont en très grand danger dans la course à la qualification lors de cette Coupe d'Afrique des nations 2024. Une victoire sera impérative face à la Mauritanie.

Sous l'étouffante chaleur de Bouaké, l'Algérie a été cueillie à froid par l'incroyable tête plongeante de Mohamed Konaté peu avant la mi-temps. Un but de renard des surfaces de Bounedjah est venu remettre les compteurs à zéro au retour des vestiaires. De la même manière que contre l'Angola, un pénalty largement évitable est venu plonger tout un pays dans le doute. Heureusement Djamel Belmadi peut compter sur son héros. D'une tête rageuse, Baghdad Bounedjah a sauvé les siens dans les ultimes minutes du temps additionnel.

1. Anthony Mandrea : 4/10

Egypt v Algeria - International Friendly
Egypt v Algeria - International Friendly / Anadolu/GettyImages

Pas de grossière erreur ni de boulette à signaler pour Anthony Mandrea ... mais pas d'exploit non plus. Le portier du Stade Malherbe de Caen n'a pas pu faire grand chose sur la tête à la Robin van Persie 2014 de Mohamed Konaté. Il n'a pas non plus réussi à sortir le pénalty de Bertrand Traoré. Lui imputer la responsabilité des buts concédés serait sévère. Mais, sur quatre tirs cadrés concédés depuis le début de la CAN, Anthony Mandrea a concédé trois buts.

2. Youcef Atal : 4/10

YOUCEF ATAL
Algeria v Equatorial Guinea - Group E: African Cup of Nations 2021 / Visionhaus/GettyImages

Souvent loué pour ses qualités offensives, c'est plutôt sur ses interventions défensives que Youcef Atal s'est mis en évidence cet après-midi. Infranchissable sur son côté gauche, il a bien géré son un contre un avec Tapsoba. Malheureusement, c'est lui qui a couvert le hors-jeu sur l'ouverture du score de Mohamed Konaté.

Mais, une fois n'est pas coutume, le latéral niçois a été coupable de beaucoup de déchets balle au pied. Ses crochets étaient trop longs et ses passes imprécises.

3. Aïssa Mandi : 5/10

Aissa Mandi
Algeria v Colombia -International Friendly / Soccrates Images/GettyImages

Aïssa Mandi n'a pas souvent été sollicité par l'attaque burkinabè à Bouaké. L'ancien Rémois a été très fiable sur le peu d'interventions qu'il a eu à faire notamment sur un centre en retrait à la 33e minute. Techniquement, il a été serein et n'a pas raté beaucoup de passes. Il a très bien lancé Youcef Belaili d'une sublime ouverture à la 30e minute. Prestation plutôt correcte de la part du défenseur de Villarreal.

4. Ramy Bensebaini : 3/10

Ramy Bensebaini

On commence à avoir de plus en plus de doutes sur la capacité de Ramy Bensebaini à assurer dans la charnière centrale. Mais, difficile de lui en vouloir quand on sait qu'il est formé latéral gauche et qu'il n'officie jamais dans l'axe du côté du Borussia Dortmund. Son manque de repères à ce poste est criant sur le premier but du Burkina Faso. L'ancien Rennais a mal géré la profondeur en laissant s'échapper Mohamed Konaté. À la 53e minute, il est en retard au duel, ce qui a provoqué un coup-franc dangereux pour l'adversaire. Au passage, il a écopé d'un carton jaune et sera suspendu contre la Mauritanie.

Quand il avait le ballon dans les pieds, c'était beaucoup plus facile pour lui. Sa patte gauche nous a gratifié de quelques très beaux renversements de jeu.

5. Ryan Aït-Nouri : 4/10

Comme lors du match contre l'Angola, il a été le meilleur défenseur algérien. Ryan Aït-Nouri a encore une fois multiplié les courses. Sa débauche d'énergie dans le côté gauche et son entente avec Youcef Belaili ont une nouvelle fois impressionné. Toutes les actions, ou presque, sont passées par son flanc. Irréprochable défensivement et dangereux offensivement, il est l'un des meilleurs fennecs de ce début de CAN.

Sa note est biaisée par son intervention qu'il a complètement raté en mettant un coup de pied dans le tibia de Kaboré, provoquant un penalty pour le Burkina Faso.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

6. Nabil Bentaleb : 6/10

FBL-CAN-2024-ALG-ANG
FBL-CAN-2024-ALG-ANG / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

Coupable de la faute qui a entraîné le penalty de l'Angola, le métronome de cette équipe avait à cœur de se rattraper. L'ancien angevin a solidement tenu son rôle de sentinelle. Nabil a fait du Bentaleb en récupérant de nombreux de ballons pour les bonifier en les transmettant vers l'avant. Ses passes ont souvent accéléré le jeu en cassant des lignes.

7. Ramiz Zerrouki : 6/10

Le milieu de terrain de Feyenoord a été largement au niveau dans cette opposition face au Burkina Faso. Ramiz Zerrouki a mis toute son agressivité au service du collectif et gratté une multitude de ballons. Sa double intervention à la 43e minute lui permet de donner un très bon ballon à Feghouli. On peut simplement regretter son manque de prise de risques balle au pied.

8. Sofiane Feghouli :5/10

C'était le pari et la surprise réservée par Djamel Belamdi. Sofiane Feghouli n'a plus marqué avec les Fennecs depuis novembre 2021. En club, c'est encore pire pour l'ailier qui n'a toujours pas trouvé le chemin des filets en deux saisons depuis son arrivée à Karagumruk en Turquie. Aujourd'hui, il était placé dans le cœur du jeu, derrière les attaquants.

Ce manque de confiance s'est vu car on ne l'a que très peu trouvé dans le cœur du jeu. Toutefois, sa belle frappe en pivot aurait bien pu tromper Hervé Koffi et permettre à l'Algérie de mener au score. Il a été remplacé par Amoura à la mi-temps.

9. Baghdad Bounedjah : 9/10

Baghdad Bounedjah est sans aucun doute l'homme de ce match et de ce début de compétition. Toute son équipe peut le remercier car c'est en grande partie grâce à lui si l'Algérie peut encore nourrir des espoirs dans cette CAN.

Il a égalisé peu après le retour des vestiaires grâce à un but de renard des surfaces. Alors que son équipe se dirigeait vers une terrible désillusion, le numéro 9 a surgi sur corner et égalisé dans les ultimes secondes d'un coup de tête puissant. Dans le jeu aussi, l'attaquant s'est montré très utile dos au jeu et dans le pressi

10. Riyad Mahrez : 3/10

RIYAD MAHREZ

On attendait mieux du leader technique de cette équipe d'Algérie. Riyad Mahrez n'est pas encore arrivé en Côte d'Ivoire. Le capitaine des Verts a été quasiment invisible dans cette rencontre pourtant très importante pour son peuple. Pire, il s'est montré très maladroit sur les quelques ballons qu'il a touchés. Souvent à contretemps, il n'est pas parvenu à rentrer dans le tempo du match. Sa dangereuse perte de balle aurait pu permettre au Burkina Faso de mettre le but du break à la 47e minute.

11. Youcef Belaili : 7/10

Il est très difficile de reprocher quelque chose à Youcef Belaili depuis le début de cette Coupe d'Afrique des nations. Sur la lancée de son excellente performance contre l'Angola, l'ailier gauche a rayonné. Très à l'aise techniquement, son enchaînement crochet frappe à la 11e est très bien sorti par Herve Koffi. Dans la dépense d'énergie aussi, l'ancien d'Ajaccio a défendu et semé le désordre dans la défense burkinabè. Sa connexion avec Baghdad Bounedjah s'est avéré très intéressante.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !