Algérie - Angola (1-1) : Les notes des Fennecs qui se sont sabordés pour leur entrée en lice

• L'Algérie est tenue en échec par une valeureuse équipe d'Angola (1-1)
  • Baghdad Bounedjah a marqué le seul but des Fennecs
  • Les Verts effectuent une mauvaise opération pour leur début de CAN

FBL-CAN-2024-ALG-ANG
FBL-CAN-2024-ALG-ANG / KENZO TRIBOUILLARD/GettyImages

L'Algérie démarrait sa CAN face à l'Angola. Décevants, les champions d'Afrique 2019 ont été tenus en échec par les solides gazelles noires (1-1). Baghdad Bounedjah a inscrit l'unique but de son équipe.

Les Fennecs ont râté leur entrée en lice contre les Gazelles noires (1-1). Face à une modeste équipe d'Angola qui n'a jamais passé les quarts de finale dans cette compétition, les hommes de Djamel Belmadi ont pourtant pris le match par le bon bout en asphyxiant leurs adversaires dès le coup d'envoi. La rapide ouverture du score sur la très belle volée de Baghdad Bounedjah semblait mettre l'Algérie sur de bons rails.

Mais, les coéquipiers de Riyad Mahrez se sont sabordés en seconde période. Ils se sont faits surprendre sur l'unique situation angolaise. Ce match nul fait office de mauvaise opération pour les Verts en ce début de Coupe d'Afrique des nations. Il faudra faire mieux le 20 janvier face au redoutable Burkina-Faso. Les champions d'Afrique 2019 auront à cœur de montrer un autre visage, eux qui restent sur une désillusion en 2021 et une non-qualification à la Coupe du monde au Qatar.

Les notes de l'Algérie

1. Anthony Mandrea : 5/10

Egypt v Algeria - International Friendly
Egypt v Algeria - International Friendly / Anadolu/GettyImages

Soirée plus que tranquille pour Anthony Mandrea. Le gardien du SM Caen se montre serein sur ses sorties aériennes et très propre à la relance. Rien à signaler ou presque pour le portier algérien qui ne peut rien sur le pénalty de Mabululu.

2. Youcef Atal : 5/10

YOUCEF ATAL
Algeria v Equatorial Guinea - Group E: African Cup of Nations 2021 / Visionhaus/GettyImages

En manque de temps de jeu car écarté de l'effectif niçois en Ligue 1, la prestation de Youcef Atal est mi-figue, mi-raisin. Le latéral commet beaucoup de maladresses en première mi-temps et peine à effacer son vis-à-vis. Mais, comme à son habitude, il compense par beaucoup d'énergie et d'envie. Le numéro 20 est aussi l'auteur de très belles interventions défensives notamment en fin de première période pour empêcher un contre angolais.

3. Aïssa Mandi : 5 /10

Aissa Mandi
Algeria v Colombia -International Friendly / Soccrates Images/GettyImages

Pas souvent mis en difficulté, Aïssa Mandi rend une copie correcte ce soir. Le défenseur de Villarreal n'est pas beaucoup sollicité mais se montre fiable lorsqu'il l'est. Il réalise une intervention déterminante lors d'une sortie plutôt hasardeuse de Mandrea à la 33e minute.

4. Ramy Bensebaïni : 4/10

Ramy Bensebaini

Positionné dans l'axe contrairement au poste de latéral gauche qu'il occupe depuis le début de sa carrière et au Borussia Dortmund, Ramy Bensebaïni est sans doute un des Algériens le moins à son avantage ce soir. L'ancien Rennais loupe son timing de la tête à la 30e, provoquant une situation qui aurait pu être dangereuse sans la maladresse angolaise. En retard au duel quelques minutes plus tard, il écope d'un carton jaune logique.

5. Ryan AÏt-Nouri : 7 / 10

Virevoltant, intenable sur son aile gauche, Ryan Aït-Nouri se montre nettement en jambes en ce début de CAN. Sa connexion avec Youcef Belaïli déboussole complètement la défense angolaise. Le latéral de Wolverhampton répète les courses, provoque, dribble tout au long de la rencontre.

Pas avare d'efforts, il est à l'origine des nombreuses situations dangereuses en faveur des Fennecs. Le natif de Montreuil apparaît aussi solide défensivement, impassable sur son couloir.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS LES PLUS CHAUDES AUTOUR DE LA CAN 2024

6. Nabil Bentaleb : 4 / 10

Nabil Bentaleb est le vrai métronome des Verts. Il est difficile de compter le nombre de ballons qu'il récupère en première mi-temps pour remettre son équipe dans le sens de la marche. Le numéro 6 lillois oriente le jeu et dicte le tempo algérien. Malheureusement pour lui, il est à l'origine de la faute qui entraîne le pénalty indiscutable pour l'Angola. Un fait de jeu qui entache une performance jusque-là très bonne.

7. Ismaël Bennacer : 6/10

Sans doute le meilleur algérien au milieu de terrain. Le triangle qu'il compose côté gauche avec Ryan Aït-Nouri et Youcef Belaïli est à l'origine de multiples situation pour les Fennecs. Le Milanais a gratté une multitude de ballons et distillé de bonnes passes avec sa patte gauche. Quelques petites maladresses sans conséquence sont à souligner.

8. Farès Chaibi : 4 / 10

Pas sûr que l'ancien toulousain ait marqué des points auprès de Djamel Belmadi ce soir. Farès Chaibi ne propose pas le rendement dont il nous a habitué ces derniers mois à Francfort. Il se montre maladroit sur les corners qu'il tape. En première mi-temps, il enlève le ballon à Belaïli lors d'une combinaison sur coup franc avec Riyad Mahrez. Cette action symbolise sa prestation du soir, pas dans le sens du jeu.

9. Riyad Mahrez: 5 /10

RIYAD MAHREZ

Prestation décevante de Riyad Mahrez à Bouaké ce lundi. Ses coéquipiers peinent à le trouver sur la pelouse. Il n'est pas le guide dont l'Algérie avait besoin en seconde période, lorsque son équipe est à la peine. L'ancien meilleur joueur de Premier League ne prend pas les choses en main comme il a l'habitude de le faire en sélection, à l'image du coup franc de la dernière chance qu'il refuse de prendre à la dernière seconde. On attend plus de ce joueur, habitué à illuminer les rencontres grâce à son pied gauche.

10. Youcef Belaïli : 8/ 10

L'homme du match de cette rencontre. Youcef Belaïli rayonne et dévoile tout ce qu'il sait faire durant cette rencontre. Tantôt driblant, tantôt provoquant, tantôt tirant, son talent éblouit la rencontre. Le numéro 8 est à l'origine de toutes les actions algériennes.

Sa grosse première mi-temps est récompensée par une passe décisive sur une sublime ouverture pour Bounedjah à la 18e minute qui débloque la rencontre. Quand ce joueur est dans cette forme, il est très difficile à stopper. Pas mal pour sa première sélection depuis mars 2023.

11. Baghdad Bounedjah : 7/10

Un vrai bon match, voire très bon match de numéro 9 pour Baghdad Bounedjah. Excellent dos au jeu, il bonifie le peu de ballons qu'il touche. Il ouvre le score d'une magnifique volée à la 18e pour mettre son équipe dans le bon sens.

Le joueur de 32 ans n'est pas loin d'inscrire déjà le but du tournoi d'un incroyable enchaînement contrôle poitrine retourné acrobatique à la 24e. Malheureusement, il est hors-jeu de peu.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !