AJ Auxerre - OM (0-2) : Les notes de la victoire tranquille de l'OM avant d'aller à Tottenham

Gerson a ouvert le score
Gerson a ouvert le score / FRANCK FIFE/GettyImages

L'Olympique de Marseille l'a tranquillement emporté face à l'AJ Auxerre (0-2). Après seulement huit minutes de jeu, Gerson a profité d'une frappe magnifique sur le poteau de Cengiz Ünder pour conclure de près et ouvrir le score. Toujours dominateur, l'OM a eu quelques occasions pour doubler la mise. Toujours sérieux derrière, les Phocéens ont tenu bon.

En seconde période, les Marseillais ont tempéré les quelques assauts de l'AJA et frappé en contres grâce à Alexis Sanchez encore buteur. Cinquième victoire pour Marseille en six journées, troisième clean-sheet de suite,16 points sur 18 et une première place provisoire en Ligue 1. Avant Tottenham, les hommes d'Igor Tudor sont en confiance.

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pau Lopez n'a eu que deux mini-arrêts à faire durant l'ensemble de la rencontre. Comme contre Clermont, le portier ibérique est assez tranquille avant d'être souvent sollicité face à Tottenham en principe.

2. Issa Kaboré - 4/10

Issa Kabore
Issa Kaboré / Jonathan Moscrop/GettyImages

Sur l'un de ses tout premiers ballons offensifs, Issa Kaboré a parfaitement servi Cengiz Ünder dans la profondeur qui a permis à Gerson à marquer. On l'a senti quelque peu timide que ce soit sur le front offensif ou même en défense.

Sa prise de décision trop lente a permis à Mensah de prendre le dessus régulièrement. Physiquement, c'est tout bon, tactiquement on en attend plus.

3. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Chancel Mbemba a plusieurs fois sauvé les meubles en intervenant sur des longs ballons. Son apport est toujours essentiel pour la construction des actions comme sur le premier but en pur rampe de lancement.

L'international congolais n'a encore fait aucune erreur manifeste durant 90 minutes de grande qualité.

4. Leonardo Balerdi - 7/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Dans un rôle de défenseur axial, Leonardo Balerdi était toujours aussi sérieux. Le roc argentin a une importance massive dans l'impact défensif et le maintien du bloc haut.

A la vitesse, Balerdi a aussi réussi à revenir plusieurs fois, notamment pour contrer Gauthier Hein parti seul au but.

5. Sead Kolasinac - 7/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / Jonathan Moscrop/GettyImages

Sead Kolasinac laisse toujours autant d'espaces dans son dos et multiplie les mauvais choix avec la balle. Au physique et sur quelques interventions en contres, l'international bosnien était important. Sa lecture du jeu lui est plus utile en tant que défenseur central.

Avec la balle on le sent limité mais au duel et tactiquement, Kolasinac est au point dans l'axe.

6. Jonathan Clauss - 4,5/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Jonathan Clauss a manqué de tact sur un bon ballon d'Ünder dans la profondeur. Etant sur son mauvais pied alignée à gauche, l'international français a dû revenir sur sa patte droite et perdre un temps précieux. Fatigué et peu en vue dans ce rôle douloureux, il a été remplacé à la pause par Nuno Tavares.

7. Jordan Veretout - 6/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jonathan Moscrop/GettyImages

Dans le premier quart d'heure, on n'a pas oublié le ballon de Jordan Veretout pour servir Gerson entre les lignes. Son jeu long a créé beaucoup de mouvements dans le dos et d'orienter plus facilement le jeu.

A la récupération, c'était correct bien plus suppléé par Rongier, hyper efficace. Un travail de l'ombre mais importantissime.

8. Valentin Rongier - 7/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Valentin Rongier est le compensateur infernal, toujours à combler les espaces laissés par ses coéquipiers. Le capitaine marseillais a contenu régulièrement la fougue d'Hamza Sakhi moins présent en seconde période.

Rongier fut encore le plus grand récupérateur de cette rencontre avec une belle utilisation du ballon. Même en tant que piston droit, c'était parfait.

9. Cengiz Ünder - 6/10

Cengiz Under
Cengiz Ünder / Matthew Ashton - AMA/GettyImages

Sur son premier ballon touché, Cengiz Ünder a parfaitement servi Jonathan Clauss dans la profondeur. Sur le deuxième, l'international turc a éliminé son vis-à-vis pour ensuite frapper sur le poteau. Le ballon est revenu sur Gerson, buteur. Grosse activité pour lui dans la première demi-heure.

En seconde, Ünder a du moins de ballons pour exister. Sa sortie fut rapide à la 60ème minute.

10. Gerson - 6/10

Gerson Santos da Silva
Gerson / John Berry/GettyImages

Gerson a parfaitement accompagné l'offensive d'Ünder pour marquer de près. Son premier but de la saison. L'international brésilien a été très remuant entre les lignes de l'AJA. Physiquement, le milieu marseillais a reçu plusieurs coups surtout à cause de sa grosse activité dans l'entrejeu en meneur.

Sa sortie fut précoce pour éviter tout complication avant Tottenham.

11. Luis Suarez - 5/10

Luis Suarez
Luis Suarez / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Sur chaque duel, Luis Suarez s'est battu sans réfléchir pour conserver le ballon. L'international colombien est très difficile à faire bouger même par des robustes défenseurs. On l'a encore vu régulièrement faire des appels tranchants trop peu servis.

Une seule occasion à se mettre sous la dent bien arrêtée par Benoit Costil. Frustrant pour lui.