Histoire : Les 10 footballeurs ayant joué le plus de matchs professionnels

En cette période de confinement, nous avons tout le temps de dépoussiérer les vieux livres des records. Et si aujourd'hui le monde du foot n'a des yeux que pour les talents précoces, il ne faut pas oublier les anciens. Pour la peine, on vous propose le classement des dix footballeurs ayant joué le plus de matchs professionnels. La machine à remonter le temps s'impose.

NB : Les sélections jeunes et olympiques ne sont pas prises en compte.

10. David Seaman, (Angleterre), 1030 matchs de 1982 à 2004

Le gardien de but mythique d'​Arsenal aura passé toute sa carrière dans le ​Royaume de Sa Majesté. Outre la tunique des Gunners qu'il a portée 564 fois, il a également joué pour Peterborough United, Birmingham City, Les Queens Park Rangers, ou encore Manchester City où il a fini sa carrière.

Les trois Premier League conquises lors de ses années rouges et blanches resteront comme ses plus beaux succès. Il compte également 75 sélections nationales.

9. Raúl (Espagne), 1042 matchs de 1994 à 2015

L'éternel capitaine des Merengue aura donc disputé plus de 1000 matchs dans sa carrière. Il aura joué pendant 16 ans pour l'équipe première du ​Real pour un total de 741 matchs. Durant cette période il remporte notamment six ​Liga et trois ​Ligues des Champions

Raul a ensuite joué successivement pour Schalke 04, Al-Saad SC et les New-York Cosmos. Il a revêtu le maillot de la Roja 102 fois.

8. Roberto Carlos (Brésil), 1046 matchs de 1989 à 2015

Deuxième Madrilène de ce classement, Roberto Carlos a lui aussi connu la plus longue période de sa carrière au Real Madrid avec total de 527 matchs. Il a remporté trois Ligues des Champions ainsi que quatre titres de champion d'Espagne.

Mais son plus gros succès reste la ​Coupe du Monde 2002 avec le Brésil, qu'il a représenté 125 fois. Après son départ du Real, il restera en Europe avant de rentrer jouer au pays. Pour finalement terminer sa carrière dans le championnat Indien.

7. Djalma Santos (Brésil), 1065 matchs de 1948 à 1970

(à gauche sur la photo)

Djalma Santos est un défenseur brésilien qui a évolué uniquement dans le championnat de son pays. Véritable légende à Palmeiras, il y dispute un total de 498 matchs.

Mais incontestablement, ses plus grandes réussites resteront les Coupe du Monde 1958 et 1962 remportées avec la Selecao. En tout, il aura porté le maillot Auriverde 98 fois.

6. Pat Jennings (Irlande du Nord), 1085 matchs de 1963 à 1986

Pat Jennings est un gardien de but Nord-Irlandais qui a effectué toute sa carrière en Angleterre. Il joue notamment pendant 13 ans à Tottenham avant de passer chez le voisin Arsenal.

Il aura réussi à remporter une Cup avec chacun des deux clubs ainsi qu'une Coupe UEFA avec les Spurs. Véritable pilier de son pays avec 119 sélections, il participe aux Coupes du Monde 1982 et 1986.

5-. Gianluigi Buffon (Italie), 1100 matchs de 1995 à aujourd'hui

1100 matchs, et ce n'est toujours pas fini. Cinquième de ce classement, l'Italien pourrait bien grappiller encore quelques places s'il continue à jouer encore quelques années. Fidèle rempart de la ​Juventus avec 679 apparitions, il a remporté pas moins de neuf fois le Calcio !

Excepté une parenthèse d'un an à ​ParisGigi est l'homme d'un seul club. Avec 175 sélections, c'est le joueur Italien le plus capé de l'histoire. Avec la Nazionale, il remporte la Coupe du Monde en 2006.

4. Javier Zanetti (Argentine), 1102 matchs 1992 à 2014

Plus de 800 matchs avec l'Inter Milan. Cela pose les bases. En Europe, Javier Zanetti n'aura connu que l'Inter Milan. Il remporte notamment une Ligue des champions, une Coupe UEFA, ​​cinq titre de champions et quatre coupes d'Italie.

Capitaine est élément indispensable des intéristes, il joue également un rôle très important avec l'Albiceleste. 175 sélections, mais pas un titre. Surement un de ses plus grands regrets.

3. Ray Clemence (Angleterre), 1104 matchs de 1965 à 1988

Ray Clemence est un gardien de but anglais qui est est resté dans le championnat national toute sa carrière. Fidèle portier de Liverpool pendant 14 ans, il a remporté trois Ligue des Champions, deux coupes UEFA, une Cup ainsi que cinq titres de champion d'Angleterre.

Il finira ensuite sa carrière à Tottenham de 1981 à 1987. L'ancien gardien des Reds compte également 61 sélections avec les Three Lions.

2. Rogério Ceni (Brésil), 1252 matchs de 1990 à 2015

Plus que l'homme d'un seul pays, Rogério Ceni est l'homme d'un seul club. Le Sao Paulo FC, pour lequel il a joué pendant 25 ans ! Champion du Brésil trois fois, il se distingue également avec 16 sélections pour la Selecao

Et bien qu'il n'ait pas joué un seul match à la Coupe du Monde 2002, il est officiellement champion du monde.

​1. Peter Shilton (Angleterre), 1362 matchs de 1965 à 1997

Et pour finir, encore un gardien. Peter Shilton a traversé les époques, puisqu'il a joué pendant 31 ans. L'homme aux 125 sélections n'a lui aussi connu que le championnat d'Angleterre. En représentant notamment de longues années les clubs de Leicester, Nottingham Forest, Southampton ou encore Derby Country.

Ses plus belles années, ils les passent avec le club de Nottingham en remportant deux fois l'ancêtre de la Ligue des Champions et un titre champion d'Angleterre.

Peter Shilton est donc l'homme qui a joué le plus de matchs de football professionnel.

Mais aussi... Paolo Maldini (1028),  Ryan Giggs (1027), Frank Lampard (1020), James Alan Ball (1019), Graam Alexander (1017), David James (1014), Noel Bailie (1013), Xavi Hernandez (1008), Tommy Hutchison (1000), Cristiano Ronaldo (1000)