ASSE - Amiens (2-2) : Les Tops et Flops d'un match nul qui n'arrange personne

​Avec les résultats de la veille, ​Saint-Étienne avait une occasion parfaite pour revenir dans les premières places avec en cas de victoire, la réduction de son retard à 2 points sur la deuxième place. Malheureusement, après avoir mené au score, les Verts sont retombés dans l'inconstance face à des Amiénois qui auraient pu espérer mieux s'ils avaient été plus réalistes.  Les deux équipes se quittent sur un score logique 2-2 et peuvent chacune avoir des regrets...

TOPS

Khazri, enfin de retour?

Whabi Khazri n'avait plus marqué en championnat depuis le 14 avril contre Bordeaux. En méforme en ce début de saison, le Tunisien a semblé plus en jambe face à Amiens. S'il n'est pas encore celui qui a un temps marché sur l'eau la saison dernière, il revient petit à petit à un niveau convenable, même s'il a semblé encore émoussé en fin de match. De quoi espérer le voir à nouveau peser comme il en est capable dans quelques semaines? Il serait temps. En tout cas son ouverture du score d'une frappe sèche au premier poteau devrait forcément lui faire du bien...

La percussion de Bouanga

En voilà un autre qui semble également revenir à niveau attendu. Denis Bouanga a encore réalisé une bonne performance aujourd'hui. Percutant sur son côté, il aura souvent été recherché par ses coéquipiers. Posant souvent des problèmes à la défense Amiénoise, il est à l'origine des deux buts des Verts. D'abord en combinant parfaitement avec Khazri, puis en voyant sa frappe repoussée sur le dos du malheureux Dibassy, qui marque contre son camps.

Place aux jeunes

Ce dimanche encore, trois jeunes formés au club et âgé respectivement de 19 ans pour Aby, 18 ans pour Fofana et 18 ans pour Saliba étaient titulaires au début de la rencontre. Un énorme signe de confiance de la part de Claude Puel qui compte se servir des récents vainqueurs de la Gambardella. Une bonne nouvelle pour l'avenir avec des jeunes qui emmagasinent de l'expérience.

FLOPS

L'inconstance

Une nouvelle fois, ​l'ASSE a parfaitement entamé sa rencontre, avant de baisser de pied après le premier quart d'heure. Un scénario qui se répète après la rencontre d'Europa League de jeudi, où les Verts avaient ouvert le score avant de se faire égaliser, et puis, plus rien. Ce dimanche, Saint-Étienne n'aura pas encaissé de but et aura même ouvert le score en fin de mi-temps. Un scénario identique en seconde période, avec un début tambour battant, avant de baisser le pied et encaisser deux buts sur des contres parfaitement joués par les Amiénois qui, pendant leur temps fort, auraient même pu corser l'addition sans un bon Stéphane Ruffier... Il faudra donc encore travailler physiquement afin de tenir un match entier.

Une défense à la traîne

Défensivement, les ​Verts auront fait de jolis cadeaux aux Amiénois. Heureusement pour eux, les attaquants adverses se sont parfois montrés maladroits malgré la lenteur et les erreurs de marquages Stéphanoises. Une certaine habitude ces dernières semaines. Si l'animation offensive semble enfin s'améliorer, la défense, elle, a encore beaucoup de travail, et peu importe les joueurs alignés.

Une jeunesse encore frileuse

S'il est positif de voir des jeunes joueurs du club alignés (là où certains pourront au contraire tirer la sonnette d'alarme sur un effectif pas au niveau), la jeunesse n'a pas été au niveau ce soir. Charles Abi a été volontaire mais n'aura pas vraiment pesé sur la défense adverse, et les deux défenseurs se seront souvent fait prendre à revers.... Saliba est même fautif sur le deuxième but d'Amiens, en étant loin de son marquage...

Bref, il y a du mieux, mais ce n'est toujours pas ça. Prochaine rencontre pour l'AS Saint-Étienne, le 3 novembre, à Monaco. Les Verts sont 12ème avec 15 points, Amiens est 14ème avec 13 points.