Ligue des Champions : Les joueurs qui ont réussi un quadruplé

Tottenham Hotspur v Bayern Muenchen: Group B - UEFA Champions League
Tottenham Hotspur v Bayern Muenchen: Group B - UEFA Champions League / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Lors de la démonstration saisissante du Bayern Munich chez le dernier finaliste de la Ligue des Champions, Tottenham (2-7), Serge Gnabry a survolé la rencontre avec quatre buts inscrits. Une prestation qui le fait rentrer dans le cercle très fermé des joueurs ayant inscrits un quadruplé en Ligue des Champions. Avant 1992-1993 et le nouveau format de la C1, 35 joueurs ont marqué quatre buts dans un match de Coupe d'Europe des clubs champions dont Marco Van Basten, Alfredo Di Stefano, Rabah Madjer où les Français Just Fontaine et Lucien Cossou.

Depuis la création de la Ligue des Champions, deux joueurs ont réussi un quintuplé : Lionel Messi en 2012 contre Leverkusen et Luiz Adriano contre Bate Borisov en 2014. Voyons les 12 joueurs qui ont marqué un quadruplé, hors tours préliminaires.

Marco Van Basten : Milan AC-Göteborg (4-0), 25/11/1992

AC Milan's Dutch forward Marco Van Basten dribbles
AC Milan's Dutch forward Marco Van Basten dribbles / TOSHIFUMI KITAMURA/GettyImages

Après avoir réussi un quadruplé en Coupe d'Europe des Clubs Champions en 1988 toujours avec le Milan AC, Marco Van Basten est le premier joueur à inscrire quatre buts dans un match de Ligue des Champions, pour la première édition de la compétition qui sera au final remportée par l'Olympique de Marseille. Le buteur néerlandais a marqué en phase de groupe face à Göteborg les 4 buts de la partie dont les trois derniers en l'espace de neuf minutes.

Simone Inzaghi : Lazio-Marseille (5-1), 14/03/2000

Lazio Rome's forward Simone Inzaghi jubilates afte
Lazio Rome's forward Simone Inzaghi jubilates afte / GABRIEL BOUYS/GettyImages

Plus de 7 ans après, Simone Inzaghi réussi lui aussi l'exploit de marquer un quadruplé en Ligue des Champions. L'Italien va ce soir-là marquer quatre des cinq buts contre l'OM en deuxième phase de groupes de la compétition. En tête de sa poule, la Lazio se fera éliminer par Valence en quart de finale.

Dado Pršo : Monaco - Deportivo La Corogne (8-3), 05/11/2003

AS Monaco forward Dado Prso (L) celebrat
AS Monaco forward Dado Prso (L) celebrat / AFP/GettyImages

Dans une épopée mythique de l'AS Monaco qui les mènera en finale, la rencontre face au Deportivo restera l'une des plus marquantes. Dans un des matchs les plus prolifiques de l'histoire de la compétition, Dado Prso va marquer quatre buts en seulement 24 minutes dont trois lors de la seule première période.

Ruud van Nistelrooy : Manchester United - Sparta Prague (4-1), 03/11/2004

Manchester United v AC Sparta Prague
Manchester United v AC Sparta Prague / Laurence Griffiths/GettyImages

Dans un match de groupe plutôt aisé pour Manchester United contre le Sparta Prague, Ruud Van Nistelrooy va lui aussi aller de son quadruplé avec tout de même un quatrième but inscrit dans les arrêts de jeu en supériorité numérique. Les Mancuniens finiront finalement deuxième derrière Lyon et éliminés en huitième contre le Milan AC.

Andriy Shevchenko : Fenerbahçe - AC Milan (0-4), 23/11/2005

AC Milan's Andriy Shevchenko of Ukraine
AC Milan's Andriy Shevchenko of Ukraine / FILIPPO MONTEFORTE/GettyImages

Sur la pelouse pourtant très chaude du Fenerbahçe, le Milan AC va s'imposer facilement par quatre buts à zéros. Quatre buts inscrits par leur buteur vedette, Andriy Shevchenko. Cette année-là, le Milan AC se hissera jusqu'en demie-finale, remportée par le FC Barcelone.

Lionel Messi : Barcelona - Arsenal (4-1), 06/04/2010

Barcelona v Arsenal - UEFA Champions League
Barcelona v Arsenal - UEFA Champions League / Shaun Botterill/GettyImages

Après 5 ans de disette sans voir de quadruplé, Lionel Messi va surgir en quart de finale retour face à Arsenal au Camp Nou pour marquer les 4 buts qualificatifs de Barcelone. Les Catalans perdront au tour suivant face à l'Inter.

Bafétimbi Gomis : Dinamo Zagreb - Lyon (1-7), 07/12/2011

Lyon's French forward Bafetimbi Gomis re
Lyon's French forward Bafetimbi Gomis re / PHILIPPE DESMAZES/GettyImages

Durant le match de phase de groupe entre le Dinamo Zagreb et Lyon, en Croatie, l'Olympique Lyonnais va livrer un match de gala avec en point d'orgue le quadruplé de Bafé Gomis. Le premier quadruplé en Ligue des champions pour un joueur français et pour un club de Ligue 1. Quatre buts sur sept, tous inscrits en seconde période dont les trois premiers en l'espace de sept minutes.

Mario Gomez : Bayern Munich - Bâle (7-0), 13/03/2012

Bayern Munich's striker Mario Gomez (L)
Bayern Munich's striker Mario Gomez (L) / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/GettyImages

Cette même saison, le Bayern Munich va écraser le FC Bâle en huitième de finale retour après avoir pourtant perdu en Suisse. Outre le but de Müller et le doublé de Robben, s'est Mario Gomez qui va marquer la soirée par son quadruplé, le premier pour le club bavarois en Ligue des Champions. Les Allemands iront ensuite éliminer l'OM puis le Real Madrid avant de perdre en finale contre Chelsea.

Robert Lewandowski : Dortmund - Real Madrid (4-1), 24/04/2013

Borussia Dortmund v Real Madrid - UEFA Champions League Semi Final: First Leg
Borussia Dortmund v Real Madrid - UEFA Champions League Semi Final: First Leg / Boris Streubel/GettyImages

L'actuel et déjà légendaire buteur du Bayern Munich ira lui aussi de son quadruplé, pas avec le club bavarois mais avec le Borussia Dortmund. Robert Lewandowski aura certainement ce soir-là réussi la performance la plus plus impressionnante de l'histoire des Coupes d'Europe en inscrivant quatre buts contre le Real Madrid, excusez du peu, en demie-finale aller de la C1. Le groupe de Jürgen Klopp et le Polonais se hisseront donc en finale, perdue face... au Bayern Munich.

Zlatan Ibrahimović : Anderlecht - Paris Saint-Germain (0-5), 23/10/2013

FBL-EUR-C1-ANDERLECHT-PSG
FBL-EUR-C1-ANDERLECHT-PSG / FRANCK FIFE/GettyImages

Deux ans après le quadruplé de Gomis, un autre joueur de Ligue 1 va inscrire quatre buts dans le même match. Sur la pelouse belge, le géant suédois va briller avec le premier quadruplé de sa carrière en C1. Après avoir fini meilleur passeur de la compétition la saison précédente, Zlatan inscrira quatre des cinq buts parisiens, dont trois en première période. Pour sa deuxième saison au PSG et malgré l'élimination en quart de finale contre Chelsea, le Suédois inscrira 10 buts en Ligue des Champions.

Cristiano Ronaldo : Real Madrid - Malmö (8-0), 08/12/2015

Real Madrid CF v Malmo FF - UEFA Champions League
Real Madrid CF v Malmo FF - UEFA Champions League / Denis Doyle/GettyImages

L'absence de Cristiano Ronaldo dans cette liste paraissant surprenante. La star portugaise a toutefois attendu 2015 pour marquer son premier et unique quadruplé en Ligue des Champions. Dans un match de poule sans enjeu et très facile pour le Real Madrid, Cristiano va inscrire 4 buts en l'espace de 20 minutes. Karim Benzema ira lui de son triplé dans cette même soirée. Le Real Madrid remportera au final la compétition avec Cristiano Ronaldo comme meilleur buteur avec... 16 buts.

Serge Gnabry : Tottenham-Bayern Munich (2-7), 01/10/2019

Tottenham Hotspur v Bayern Muenchen: Group B - UEFA Champions League / James Williamson - AMA/GettyImages

Quatre ans après le dernier quadruplé de la compétition c'est donc Serge Gnabry qui va s'illustrer ce mardi soir avec quatre buts au terme d'une prestation époustouflante du Bayern Munich sur la pelouse de Tottenham, dernier finaliste en date. Face à l'ennemi intime de son club formateur, Arsenal, l'international allemand a marqué son premier but à la 53ème minute et le quatrième à la 88ème. Les premiers buts en Ligue des Champions pour le joueur de 24 ans qui confirme son bon début de saison.