8 clássicos em 7 dias! Os jogos que movimentam os clubes do Brasileirão em junho; veja a lista e as datas

Rodrigo Nestor e Danilo são dois talentos formado nas categorias de base de São Paulo e Palmeiras / Pool/GettyImages

Junho é conhecido pelas quermesses, popularmente conhecidas como festas juninas ou arraiás. Em 2022 também podemos dizer que será o mês dos clássicos.

O sorteio da Copa do Brasil definiu o chaveamento das oitavas de final e quis o destino que quatro confrontos estaduais entre os oito. Além disso, o Brasileirão segue a todo vapor, então o 90min traz abaixo a lista com as partidas que envolvem estas rivalidades regionais.

1. Coritiba x Athletico-PR

Data: 19/06 (Brasileirão,13ª rodada)
Último jogo: Coritiba 1 x 1 Athletico-PR

O Atletiba acontece desde 1924 e reúne os dois maiores campeões do futebol paranaense. O ano de 2022 já teve três edições, todas pelo Campeonato Paranaense, sendo que a primeira terminou sem gols e valeu pela fase de grupos. Eles se reencontraram na semifinal, em março, e o alviverde avançou porque fez 2 a 1 na Arena da Baixada e segurou o 1 a 1 no jogo de volta.

2. Palmeiras x São Paulo

Emiliano Rigoni, Raphael Veiga
Choque-Rei decidiu as duas últimas edições do Campeonato Paulista, com um título para cada lado / Pool/GettyImages

Datas: 20/06 (Brasileirão,13ª rodada), 23/06 (Copa do Brasil, oitavas de final, ida)
Último jogo: Palmeiras 4 x 0 São Paulo (Allianz Parque, Paulistão)

Conhecida como Choque-Rei, a disputa coloca frente a frente os dois vencedores dos últimos estaduais em São Paulo. Em 2021 o time de Hernán Crespo levou a melhor sobre o de Abel Ferreira. No ano seguinte o tricolor já tinha Rogério Ceni e até venceu no Morumbi, mas depois sofreu uma sonora goleada. E agora além do Campeonato Brasileiro eles decidem quem vai para as quartas de final da Copa do Brasil, ou seja, há mais quatro jogos entre eles garantidos em 2022.

3. Ceará x Fortaleza

Data: 22/06 (Copa do Brasil, oitavas de final, ida)
Último jogo: Fortaleza 0 x 1 Ceará (Arena Castelão, Brasileirão)

Em 2021 o Leão do Pici eliminou o Alvinegro de Porangabuçu na terceira fase da Copa do Brasil. Após 1 a 1 na ida, o tricolor ganhou por 3 a 0 e avançou para as oitavas de final. Neste ano eles se enfrentaram apenas pelo Campeonato Brasileiro, em um jogo pegado que teve expulsão, polêmicas de arbitragem e apenas uma bola na rede, em chute de Cléber.

4. Santos x Corinthians

Datas: 22/06 (Copa do Brasil, oitavas de final, ida), 25/06 (Brasileirão,14ª rodada)
Último jogo: Corinthians 1 x 2 Santos (Neo Química Arena, Paulistão)

O Clássico Alvinegro já aconteceu 343 vezes ao longo da história (134 vitórias do Timão, 110 do Peixe, além de 99 empates). O time do Parque São Jorge levou a melhor em dois momentos marcantes - no Brasileirão de 2002, quando o título ainda era disputado no sistema de finais ida e volta, e na semifinal da Libertadores de 2012, algo que embalou o time de Tite para conquistar a América na final diante do Boca Juniors. Para quem gosta de numerologia, foram anos terminados em final 2... será que a história vai se repetir mais uma vez? O torcedor santista também vai se lembrar do encontro mais recente neste ano, em 2 de fevereiro na Neo Química Arena. Na ocasião, abriu o placar, mas Marcos Leonardo fez dois gols e a virada por 2 a 1 provocou a demissão do técnico Sylvinho.

5. Atlético-GO x Goiás

Data: 23/06 (Copa do Brasil, oitavas de final, ida)
Último jogo: Atlético-GO 0 x 1 Goiás (Antônio Accioly, Brasileirão)

Até o momento os times se enfrentaram três vezes: na final do estadual foram duas vitórias do Dragão, por 1 a 0 e 3 a 1, e depois outro Clássico do Equilíbrio no Brasileirão, mais um 1 a 0, vencido pelo Esmeraldino, que tem a chance de fazer jus ao nome do confronto ou até 'virar o jogo' porque eles se enfrentam nas oitavas da Copa do Brasil e também pelo 2º turno do Campeonato Brasileiro.

6. Botafogo x Fluminense

Datas: 26/06 (Brasileirão,14ª rodada)
Último jogo: Fluminense 1 x 2 Botafogo (Maracanã, Campeonato Carioca)

Este será o quarto Clássico Vovô de 2022. O Tricolor das Laranjeiras venceu dois e perdeu outro, o mais recente, em 27 de março, pela semifinal do estadual. Erison balançou a rede em dose dupla, porém Germán Cano descontou e o 2 a 1 foi insuficiente para classificar o Alvinegro de General Severiano à final. O time de Abel Braga construiu um 3 a 1 no placar agregado do Fla-Flu e ficou com a taça.