Zirkzee re di San Siro! Il Bologna ribalta l'Inter e vola ai quarti di Coppa Italia

Inter - Bologna
Inter - Bologna / Marco Luzzani/GettyImages

Che spettacolo il Bologna, che spettacolo Joshua Zirkzee! La squadra di Thiago Motta batte l'Inter in rimonta e approda ai quarti di finale di Coppa Italia. La sfida di San Siro viene decisa solo ai tempi supplementari, al termine di 90 minuti non esattamente entusiasmanti: negli extra time i nerazzurri la sbloccano con il colpo di testa di Carlos Augusto ma i felsinei la ribaltano grazie a Beukema e Ndoye, anche se su entrambe le azioni c'è lo zampino geniale di Zirkzee, autore di un tacco volante sul corner che porta al pareggio e di un tunnel a metà campo sul definitivo 1-2.

La chiave tattica di Inter-Bologna

Simone Inzaghi propone un undici titolare pieno di seconde linee. Se gli infortuni impediscono un turnover in difesa, discorso diverso vale per il centrocampo, dove rifiatano Barella, Calhanoglu e Mkhitaryan per fare posto a Frattesi, Asllani e Klaassen. In attacco l'inamovibile è Lautaro, mentre al suo fianco parte l'ex di turno Arnautovic.

La partita inizia subito a ritmi altissimi, con l'Inter che pressa fin dentro l'area di rigore del Bologna impedendogli la costruzione dal basso. Col passare del tempo l'intensità cala ma i nerazzurri mantengono ugualmente il controllo del gioco. Nel primo tempo sono da segnalare prevalentemente due occasioni, una per parte: la prima è il tacco volante di Fabbian che finisce di poco fuori, mentre quella nerazzurra capita sul piattone di Frattesi che trova però un Ravaglia attento.

Il secondo tempo si apre con altre due chance per l'Inter ma Frattesi manca l'appuntamento col pallone, mentre Arnautovic spedisce fuori da ottima posizione dopo un bel controllo in area di rigore. L'1-0 non arriva nemmeno quando l'arbitro La Penna assegna un rigore ai nerazzurri per tocco di mano di Urbanski, visto che dagli undici metri Lautaro si fa ipnotizzare da Ravaglia. Inzaghi inserisce poi big come Thuram e Barella ma è di Dimarco l'ultimo squillo dei tempi regolamentari.

L'Inter la sblocca poi nei primissimi minuti degli extra time grazie all'incornata di Carlos Augusto sul calcio d'angolo battuto proprio da Dimarco, ma proprio quando il risultato sembrava scontato Zirkzee sale in cattedra e sforna due giocate che portano alla remuntada bolognese.

Il migliore in campo: Joshua Zirkzee, voto 8

La caratura di un grande giocatore si misura nella sua capacità di prendersi la squadra sulle spalle e di portarla alla vittoria anche in condizioni che sembrano proibitive, anche se gioca pochi minuti. Joshua Zirkzee oggi parte dalla panchina ma questo non gli impedisce di regalarci due giocate formidabili, da fenomeno vero, che portano il Bologna ai quarti.