Zapata risponde a Lukaku nel finale: pareggio amaro per la Roma, 1-1 col Torino

Torino FC v AS Roma - Serie A TIM
Torino FC v AS Roma - Serie A TIM / Jonathan Moscrop/GettyImages

Torino e Roma cercano continuità, dopo gli ultimi successi, e Mourinho sorprende nelle sue scelte iniziali: in campo Dybala ed El Shaarawy a supporto di Lukaku, i giallorossi rinunciano dunque a un centrocampista e puntano sul 3-4-2-1. Parte a razzo il Torino e si rende pericoloso già al 5' con Zapata, colpo di testa che costringe Rui Patricio all'ottimo riflesso. La Roma risponde con un lampo di Lukaku: sinistro che esce di un soffio dopo un bel triangolo con Dybala, a rompere il monologo granata dei primi minuti.

Torna pericoloso alla mezzora il Toro con un destro da fuori area di Rodriguez, di prima intenzione sugli sviluppi di un corner, poi è Radonjic a provarci ma Rui Patricio blocca. Da parte della Roma, prima dell'intervallo, ci prova Dybala ma è un tentativo velleitario: sinistro fuori di molto. Sull'asse Lukaku-Dybala arriva anche la prima occasione della ripresa, Rodriguez anticipa la Joya proprio all'ultimo momento, togliendogli un tiro a botta sicura. Il Toro risponde e lo fa con Zapata, tiro deviato che viene bloccato da un Rui Patricio attento, poi è Seck a sfiorare l'1-0 ma il destro dell'esterno esce di un soffio. La più vicina al gol è però la Roma, con Cristante che si inserisce e prende il palo interno al 60' sfiorandola d'esterno (il sesto legno stagionale per i giallorossi).

Romelu Lukaku

Appuntamento col gol solo rinviato: al 69' Lukaku si gira, nonostante la marcatura di Buongiorno, fa partire un sinistro che beffa Milinkovic-Savic e firma il vantaggio. La reazione granata, nel finale, porta a un grande occasione di Lazaro e al successivo pareggio di Zapata, di testa in tuffo, anticipando Ndicka. Un punto per parte dunque, dopo una sfida segnata dall'equilibrio e da duelli feroci in ogni zona del campo.

La chiave tattica

Toro che riesce ad andare al cross con facilità in avvio, cercando Zapata e attaccando perlopiù dalla parte di Seck. Grande aggressività da parte dei granata, vero marchio di fabbrica di Juric: la Roma fatica a uscire dalla propria metà campo e si appoggia su Lukaku e sulle sue sponde (e sugli scambi con Dybala). Ritmo alto e intensità in avvio, la situazione si normalizza col passare dei minuti ma la sfida resta assolutamente combattuta ed equilibrata, con la costante di un Toro alla continua ricerca del cross.

Jose Mourinho, Ivan Juric
Torino FC v AS Roma - Serie A / Jonathan Moscrop/GettyImages

La Roma, dal canto proprio, si propone più per vie centrali e non spinge con Kristensen e Spinazzola. Il secondo tempo è all'insegna del grande equilibrio, con ribaltamenti di fronte e occasioni da entrambe le parti: a metà ripresa la sensazione è che il gol possa arrivare da una parte come dall'altra. Il Toro attacca a destra con un Seck scatenato, la Roma risponde con un Lukaku sempre pericoloso: è proprio il belga a firmare il gol del vantaggio, col Toro che reagisce mandando in campo tutti gli uomini d'attacco in contemporanea e che pareggia nel finale. Ritmi che tornano alti nel recupero, squadre lunghe e a caccia del gol del successo in extremis.

L'episodio del match

La Roma è convinta di poter uscire dal posticipo coi granata con la vittoria, il forcing del Toro dopo il gol di Lukaku non appare furioso e i centrali danno fin lì l'impressione di reggere l'urto. Zapata però, il più pericoloso dei suoi, anticipa Ndicka sugli sviluppi di una pregevole punizione di Ilic e pareggia in tuffo. Un episodio che cambia le sorti del match in un momento chiave, quando la Roma pensava di essersi ormai assicurata i tre punti.

Il migliore in campo

Lukaku - Condivide con Zapata il premio di migliore in campo, il belga si rende subito pericoloso con un sinistro da fuori area. La marcatura di Buongiorno è asfissiante ma, nella ripresa, l'ex Inter mette a segno un gol che è un marchio di fabbrica, girandosi in area e freddando il portiere col sinistro.

Le pagelle

Buongiorno 6,5 Imperioso nel primo tempo, prende le misure a Lukaku col passare dei minuti e riesce a controllarlo, vincendo diversi duelli col belga (anche nel gioco aereo). In occasione del gol giallorosso è costretto a capitolare dopo una grande prova.

Seck 6 Partita fatta di guizzi e di spunti in velocità, azioni in solitaria che infiammano lo stadio e che portano il Toro a rendersi pericoloso sulla destra. Pecca di egoismo quando cerca il dribbling di troppo. Cala vistosamente nel finale.

Zapata 7 Pericoloso fin da subito, impegna Rui Patricio. Sempre una minaccia in area sui calci piazzati, i compagni lo cercano con insistenza e vengono ripagati in occasione del gol dell'1-1, di testa in tuffo.

Rui Patricio 6,5 Grande intervento su Zapata in avvio, reattivo anche in seguito sui tentativi granata dalla distanza e sempre concentrato. Risponde ancora alle critiche di inizio stagione, incolpevole sul gol granata.

Lukaku 7,5 Sfiora il gol in avvio, un sinistro da fuori area dopo un pregevole scambio con Dybala, regala sponde e dialoga efficacemente coi compagni. Buongiorno lo marca a vista ma il belga riesce a beffarlo nella ripresa, firmando il vantaggio.

Dyaba 6 Galleggia sulla trequarti, in avvio scambia bene con Lukaku ma poi cala e non entra nel vivo del gioco nel primo tempo. Entra nell'azione del gol giallorosso, servendo il pallone che poi - grazie a Kristensen - arriva a Lukaku in occasione dell'1-0.