Una Roma eroica batte il Milan anche al ritorno: 2-1 e giallorossi in semifinale

Roma - Milan
Roma - Milan / Silvia Lore/GettyImages

La Roma batte il Milan e vola in semifinale di Europa League! Dopo lo 0-1 dell'andata, i giallorossi battono i rossoneri anche nella gara di ritorno. Il risultato finale è di 2-1 con la squadra di De Rossi che si porta doppiamente in vantaggio con il solito Mancini e con il bellissimo tiro a giro di Dybala. L'espulsione di Celik lascia i padroni di casa in inferiorità numerica per oltre un'ora ma i ragazzi di Pioli ne approfittano solo nel finale, quando il colpo di testa di Gabbia rende meno amara l'eliminazione.

Cronaca della partita

Primo tempo all'insegna dello spettacolo, con il Milan che parte subito forte per ristabilire subito il doppio confronto in parità. Al 12' sono però i padroni di casa a passare in vantaggio: l'1-0 lo segna ancora Mancini, più lesto di tutti nell'arrivare sul pallone dopo il palo colpito da Pellegrini. Ospiti che colpiscono una traversa con Loftus-Cheek, ma la Roma viaggia sulle ali dell'entusiasmo e raddoppia sette minuti più tardi: Lukaku si sbarazza di Gabbia sfruttando la stazza e serve El Shaarawy, ma il passaggio è intercettato da un difensore rossonero. Giallorossi ancora più rapidi sulla seconda palla e in particolare con Dybala che controlla e fa partire un arcobaleno col sinistro sul quale Maignan nulla può. Prima dell'intervallo si verificano ben altri 3 sliding door: prima Lukaku viene sostituito per infortunio lasciando il posto ad Abraham, poi Celik viene espulso per un fallo su Leao su una ripartenza potenzialmente pericolosa; infine, il Milan reclama un rigore per un presunto tocco di Smalling con il braccio, ma l'arbitro Marciniak, richiamato al VAR, nota subito che il primo a toccare con la mano è Giroud. Nel frattempo Pioli appesantisce l'attacco mandando in campo Jovic e passando al 4-2-4; De Rossi risponde rinunciando al talento di Dybala e inserendo Llorente per passare alla difesa a tre.

Nella ripresa il Milan alza ulteriormente la posta passando a una sorta di 4-1-5. Tutto farebbe presagire a un dominio a tinte rossonere e invece, salvo un paio di occasioni capitate sui piedi di Jovic e una bella serpentina di Leao, è la Roma ad andare più vicina al gol. Dopo aver tentato un goffo colpo di tacco, Abraham si ritrova infatti il pallone tra i piedi ma lo manda incredibilmente sopra la traversa. All'80' De Rossi sostituisce i giocatori stanchi per garantire freschezza e concentrazione. A pochi minuti dal termine, Leao si inventa un bel cross a giro che trova la testa di Gabbia. Il Milan accorcia le distanze ma ormai è troppo tardi: dopo 5' di recupero l'Olimpico esplode in urlo di gioia.