Tonali salva il Milan: 2-1 alla Lazio e controsorpasso sull'Inter

Lazio - Milan
Lazio - Milan / Danilo Di Giovanni/GettyImages

Che emozioni all'Olimpico! Il Milan batte la Lazio 2-1 e si riprende la testa della classifica. Nel big match della 34ª si Serie A, i biancocelesti si portano avanti dopo appena 4' grazie al solito Ciro Immobile. I rossoneri non demordono e nella ripresa trovano il pareggio con un gol di Olivier Giroud, bravo a rifinire un'azione inaugurata da uno spunto di Leao sulla fascia. Quando la gara sembrava ormai indirizzata verso il pareggio, ci pensa una zampata di Sandro Tonali a regalare la vittoria al Diavolo.

La Lazio fallisce così il sorpasso ai danni della Fiorentina e restano al 7° posto. Il Milan invece surclassa l'Inter e si riporta davanti a tutti.

La chiave tattica di Lazio - Milan

Maurizio Sarri opta per i soliti undici, mentre Stefano Pioli deve rinunciare all'esperimento Kessié-trequartista a causa del forfait di Bennacer e propone l'ivoriano in mediana, al fianco di Tonali. Messias vince il ballottaggio con Saelemaekers; il brasiliano affianca Brahim Diaz e Leao alle spalle di Giroud.

I biancocelesti partono forte e trovano il vantaggio grazie al solito Immobile. Dopo il gol dell'1-0 iniziano però a perdere pian piano terreno, complice un Milan che cerca sempre più insistentemente il pareggio. La rete dell'1-1 arriva nel secondo tempo, quando Leao fa una bella azione sulla sinistra e serve al centro Giroud che sotto porta non sbaglia e buca Strakosha.

Quando la sfida sembrava ormai finita, i rossoneri tirano fuori il coniglio dal cilindro. Su cross di Rebic, Acerbi sbaglia e sulla sponda di Ibrahimovic, lo zampino di Tonali regala a Pioli una vittoria importantissima

L'episodio della partita

Farà sicuramente discutere il tocco di mano di Luis Alberto. Dopo un'azione di calcio d'angolo, il pallone finisce sui piedi di Brahim Diaz che da posizione centrale prova a calciare in porta. Come si può vedere dal replay, il centrocampista biancoceleste la prende con il braccio. I giocatori del Milan chiedono veementemente il rigore ma l'arbitro Guida, dopo un breve consulto con il VAR, lascia correre.

Il migliore in campo

Francesco Acerbi, Rafael Leão
Rafael Leao / Danilo Di Giovanni/GettyImages

Maurizio Sarri ha fatto di tutto per provare ad arginare la sua velocità, ma quando Rafael Leao è ispirato non ce n'è per nessuno. Il portoghese spezza ogni raddoppio e da un suo spunto sulla corsia di sinistra propizia il gol di Giroud. Con l'ingresso di Rebic viene spostato a destra, ma è sempre una spina nel fianco.

Il tabellino di Lazio - Milan

LAZIO (4-3-3): Strakosha; Lazzari (80' Hysaj), Patric (80' Luiz Felipe), Acerbi, Radu (63' Marusic); Milinkovic-Savic, Leiva (60' Cataldi), Luis Alberto (60' Basic); Felipe Anderson, Immobile, Zaccagni. Allenatore: Maurizio Sarri.

MILAN (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Tomori, Kalulu, Theo Hernandez; Kessié, Tonali; Messias (70' Krunic), Diaz (68' Rebic), Leao (86' Saelemaekers); Giroud (68' Ibrahimovic). Allenatore: Stefano Pioli.

ARBITRO: Guida di Torre Annunziata.

RETI: Immobile (4'), Giroud (50'), Tonali (92').

AMMONIZIONI: Strakosha (8'), Tomori (26'), Leiva (53'), Cataldi (74'), Kalulu (83'), Ibrahimovic (85'), Tonali (93').