Spezia-Milan 2-0, rossoneri KO al Picco: decidono Wisniewski ed Esposito

Esposito
Esposito / VINCENZO PINTO/GettyImages

Il Milan cade sul campo dello Spezia nella 35esima giornata di Serie A: Wisniewski ed Esposito mandano in visibilio il Picco, 2-0 il risultato finale coi rossoneri che falliscono il sorpasso sull'Inter. Dopo il successo secco contro la Lazio, la squadra allenata da Pioli subisce una sconfitta contro uno Spezia molto cinico e aggressivo che conquista tre punti fondamentali in chiave salvezza con un avversario ostico e prestigioso.

La chiave tattica di Spezia-Milan

Nei primi dieci minuti di gioco lo Spezia parte subito forte: il club ligure comincia la partita col baricentro molto alto, cercando di aggredire i portatori di palla rossoneri. Il Milan, sempre nel primo quarto d'ora, si fa vedere nella metà campo avversaria: Tonali, con un assolo, calcia in porta dal limite dell'area ma vede stamparsi la sua conclusione sul palo. Al 23' occasione sempre per i rossoneri: la squadra di Pioli si apre a "ventaglio" in contropiede, che culmina con una conclusione di Theo Hernandez sporcata da Dragowski.

Lo Spezia attacca con tanti elementi, senza mai lasciare soli Gyasi e Nzola (i due uomini più importanti). La squadra di casa, nei primi trenta minuti, non rifiuta a fare il suo calcio. Il Milan, pur alzando il baricentro, non riesce a trovare la via della rete: squadra spaccata, con Pioli che continua a dare indicazioni ai suoi. Il primo tempo si conclude a reti bianche: sfida quasi scacchistica tra le due squadre, con nessuna che riesce a prevalere sull'altra nonostante la linea alta. All'inizio del secondo tempo lo Spezia continua ad attaccare sempre con tanti uomini, con Bourabia che cerca dal limite dell'area di impensierire Maignan con una conclusione a giro che però termina alta.

Il Milan prova a concentrare il gioco sugli esterni, terzino per terzino con Kalulu e Theo Hernandez in fase di spinta. Pioli prova a cambiare le carte in tavola: dentro Ballo-Touré e De Ketelaere, fuori Theo e Saelemaekers. Dentro anche Adli e Giroud per Diaz e Rebic. Lo Spezia però continua a spingere e sugli sviluppi di un corner i liguri passano in vantaggio con Wisniewski. Nei minuti finali punizione perfetta di Esposito, che trafigge Maignan mettendo la sfera nel sette e anche la partita in cassaforte.

L'episodio della partita

L'episodio della partita è senza dubbio il vantaggio dello Spezia. Wisniewski riesce a ribadire in rete da due passi sugli sviluppi di un corner, dormita della difesa del Milan - precisamente di Kjaer e Ballo-Touré - che non riesce a evitare la marcatura dello svantaggio. Degna di nota anche la punizione di Esposito, una magia a giro proprio nel sette dove Maignan non riesce ad arrivare.

FBL-ITA-SERIEA-SPEZIA-AC MILAN
Il gol di Wisniewski / VINCENZO PINTO/GettyImages

Il migliore in campo di Spezia-Milan: Esposito - voto 7

Esposito 7 - Gioca con molta personalità e come se non bastasse estrae dal cilindro il calcio di punizione imprendibile per Maignan chiudendo definitivamente un match in cui lo Spezia ha attaccato fin dal primo minuto. Il premio di MVP è meritatissimo.