Roma è giallorossa: Mancini decide il Derby contro la Lazio (1-0)

AS Roma v SS Lazio - Serie A TIM
AS Roma v SS Lazio - Serie A TIM / Ivan Romano/GettyImages

Un gol di Mancini decide il Derby della Capitale valido per la 31ª giornata di Serie A. La Roma fa sua la stracittadina contro la Lazio e si avvicina al quarto posto occupato dal Bologna. Una partita maschia, ricca di tensione con l'arbitro costretto ad estrarre più volte il cartellino giallo. Vittoria di misura nel primo derby da allenatore per Daniele De Rossi.

La cronaca della gara

Tensione ed equilibrio nella prima frazione di gioco. Qualche errore in fase di palleggio da ambo le parti, qualche sortita offensiva ma non degna di nota sia da parte della Roma che da parte della Lazio. Lo spettacolo era più sugli spalti che sul terreno di gioco, con le coreografie delle due tifoserie sempre spettacolari. Sul campo con l'avanzare dei minuti sono i giallorossi a prendere in mano con più piglio il pallino del gioco trovando il vantaggio nella fasi finali della prima frazione con Gianluca Mancini, abile a smarcarsi dalla marcatura di Romagnoli su un calcio d'angolo battuto alla perfezione da Paulo Dybala.

La ripresa inizia con la mezza rivoluzione scelta da Tudor con ben tre cambi rispetto alla formazione iniziale, ma è la Roma a sfiorare il gol con El Shaarawy che colpisce il palo dal limite dell'area di rigore piccola. Con il passare dei minuti i giallorossi arretrano il baricentro e la Lazio inizia il forcing trovando anche il pareggio intorno all'ora di gioco, ma la rete di Kamada viene annullata per fuorigioco. Questo episodio innervosisce la partita che diventa spezzettata e ricca di tensione con l'arbitro costretto ad usare sempre più spesso il cartellino giallo. I minuti finali sono un assolo biancoceleste con la Roma che chiude tutti gli spazi possibili con il 3-5-2 impostato da De Rossi, che diventa più spesso un 5-3-2. Tanto basta per proteggere il gol di vantaggio e portare a casa il Derby.

L'episodio del match

In una gara finita con il risultato di 1-0, l'episodio del match non può che essere il gol che ha deciso la partita. Mancini è stato abile a liberarsi dalla marcatura di Romagnoli e colpire di testa il pallone calciato da Dybala dalla bandierina del calcio d'angolo. Un derby così ricco di tensione non poteva che risolversi con un episodio del genere, da palla inattiva.

Come cambia la classifica

Con questa vittoria la Roma si porta a 55 punti, a soli due punti dal quarto posto occupato dal Bologna (che deve ancora giocare la sua 31ª giornata). La Lazio invece rimane ferma a 46 punti e rischia di salutare definitivamente il treno Champions League.