Ngonge salva ancora il Napoli: è 1-1 con il Genoa al Maradona

Napoli - Genoa
Napoli - Genoa / Francesco Pecoraro/GettyImages

Il sabato della 25ª giornata di Serie A si apre con una sorpresa: al Maradona finisce infatti 1-1 tra Napoli e Genoa. Succede tutto nel secondo tempo, con il Grifone che si porta in vantaggio grazie a Morten Frendrup e gli azzurri che strappano il pareggio in extremis con Cyril Ngonge.

Il centrocampista danese batte Meret con un sinistro forte e ben angolato, rifinendo nel migliore dei modi una bella azione del Grifone confezionata dal movimento tra le linee di Messias e completata dall'assist di Retegui; mentre il belga veste i panni del centravanti e col sinistro gela Martinez dopo la sponda di testa di Di Lorenzo.

La chiave tattica di Napoli-Genoa

Walter Mazzarri conferma le voci della vigilia e lancia dal primo minuto il neoacquisto Traoré al posto di Zielinski e Cajuste. L'ex Sassuolo agisce inizialmente da mezz'ala, salvo poi alzare il proprio raggio di azione e giocare da trequartista puro in un 4-2-3-1. In effetti i movimenti senza palla dell'ivoriano si rivelano una spina nel fianco per il Genoa, che però si difende in maniera ordinata affidandosi a un Messias nell'inedita posizione di centrocampista in una linea a cinque. L'ex Milan si fa infatti trovare nelle posizioni migliori per aggirare le maglie della difesa azzurra e, come abbiamo detto, è proprio da un suo spunto che nasce il gol del vantaggio.

Con il passare dei minuti, il Napoli perde unità e vede nelle azioni individuali di Kvaratskhelia l'unica fonte di gioco offensivo. Impalpabile Lobotka in mezzo al campo, mentre Simeone finisce pian piano con l'eclissarsi dalla partita. Decisivo a tal proposito l'ingresso in campo di Raspadori: il classe 2000 non dà infatti punti di riferimento alla difesa del Genoa e cambia completamente la posizione con gli altri subentrati, Lindstrom e Ngonge. È proprio da uno di questi movimenti che il belga si ritrova in area di rigore per realizzare il gol del pareggio.

Come cambia la classifica di Napoli e Genoa?

Un pareggio che naturalmente non può soddisfare il Napoli, a caccia di punti per rilanciarsi nella corsa Europa. Con questo 1-1, i partenopei salgono a quota 36 punti e si fanno così agganciare dal Torino, uscito vincitore dalla sfida di ieri con il Lecce. Le concorrenti devono scendere in campo, ma inevitabilmente gli azzurri si allontaneranno dalla zona alta della classifica. Sorride invece a metà il Genoa che dopo aver assaporato la vittoria deve accontentarsi di un solo punto. Gli uomini di Gilardino trovano il secondo pareggio consecutivo e continuano il loro viaggio verso una salvezza tranquilla.