Napoli e Roma si dividono la posta in palio: finisce 2-2 al Maradona

Napoli - Roma
Napoli - Roma / Francesco Pecoraro/GettyImages

Finisce in parità il big match della 34ª giornata tra Napoli e Roma. In un Maradona in sciopero in segno di protesta nei confronti di una stagione deludente, il risultato al momento del triplice fischio è sul 2-2, con le due squadre che hanno dato spettacolo soprattutto nel primo tempo. A sbloccare l'incontro è il rigore di Dybala, dopodiché le reti di Olivera e Osimhen (anch'essa su rigore) ribaltano la situazione, ma a partita quasi finita ci pensa l'incornata di Abraham, che non timbrava il cartellino da 365 giorni esatti, a ristabilire la parità.

Cronaca di Napoli-Roma

Primo tempo a tinte prevalentemente azzurre. La Roma si rende pericolosa con il colpo di testa di poco fuori di Pellegrini, dopodiché il Napoli sale in cattedra pressando a tutto campo per recuperare il prima possibile il possesso del pallone. Confronto cruciale per la partita è quello tra Ndicka e Osimhen, con il nigeriano che, dopo un avvio un po' timido, gli sgasa via e impegna Svilar con un tiro centrale. Prima dell'intervallo Zambo Anguissa spreca una clamorosa palla gol, mentre poco più tardi Kvaratskhelia impensierisce i giallorossi con un tiro a giro ben indirizzato ma spedito in angolo.

Nella ripresa la partita si stappa definitivamente, complice anche una Roma che esce dagli spogliatoi con ben altro atteggiamento. Da una sponda di Kristensen, Juan Jesus si fa anticipare da Azmoun e ingenuamente regala un rigore agli ospiti. Dagli undici metri Dybala apre il piattone e la mette dove Meret non può arrivare. La risposta del Napoli è rabbiosa e immediata, ma anche un po' fortunata. Un tiro dalla distanza piuttosto velleitario di Olivera viene infatti deviato e disegna una parabola imprendibile per Svilar. Giallorossi che non riescono ad aumentare i giri nel motore, azzurri che viaggiano invece sulle ali dell'entusiasmo e ribaltano il risultato a dieci dal termine. Renato Sanches colpisce Kvaratskhelia da terra e l'arbitro, richiamato al VAR, indica il dischetto, dal quale Osimhen si rivela glaciale. Tutto sembrava apparecchiato per la vittoria dei padroni di casa, quando nel finale Abraham manda in rete il pallone dopo la sponda di Ndicka su azione da calcio d'angolo: anche in questo caso interviene il VAR per controllare l'eventuale fuorigioco dell'inglese, ma dopo un paio di minuti l'arbitro approva la rete del definitivo pareggio.

Come cambia la classifica

Un pareggio che fa sorridere principalmente la Roma. Certo, Atalanta e Lazio si stanno avvicinando, ma i giallorossi sono riusciti a mantenere invariata la distanza dal quarto posto occupato dal Bologna. Manca un altro treno per l'Europa invece il Napoli, che sale a 50 punti a quattro giornate dal termine del campionato.

Le pagelle di Napoli-Roma

Napoli: Meret 6; Di Lorenzo 6, Rrahmani 6, Juan Jesus 5, Olivera 6.5; Anguissa 5, Lobotka 6, Cajuste 6 (Traoré 6, Ostigard sv); Politano 5.5 (Ngonge 6.5), Osimhen 7, Kvaratskhelia 6.5 (Raspadori sv).

Roma: Svilar 7; Kristensen 5.5, Mancini 6, Ndicka 6.5, Spinazzola 6; Bove 5.5 (Renato Sanches 4.5), Cristante 5.5, Pellegrini 5.5; Dybala 7, Azmoun 5.5 (Abraham 7), El Shaarawy 6 (Angelino 5.5).