Monza-Inter 1-5, 'manita' nerazzurra: doppietta di Calha e Lautaro, Thuram chiude

L'Inter non sbaglia e si porta per ora a +5 sulla Juve dopo la trasferta di Monza: 5-1 ai brianzoli, decidono Calhanoglu (glaciale dal dischetto, autore di una doppietta) e Lautaro Martinez. Thuram cala il sipario allo U-Power.
Hakan Calhanoglu
Hakan Calhanoglu / Marco Luzzani/GettyImages

L'Inter vince e convince in Brianza: Calhanoglu (doppietta), Thuram e Lautaro mandano in visibilio il settore ospiti dello U-Power Stadium. Inzaghi, alla 20esima giornata di Serie A, rispedisce - per ora - la Juve lontana dal primo posto: sono cinque i punti di vantaggio sugli acerrimi rivali, con il mondo interista che torna a Milano col sorriso sulle labbra. Monza che dopo il successo esterno allo Stirpe cade in casa, match da bollino rosso per i brianzoli mai in partita e mai pericolosi. 1-5 e testa alla Supercoppa Italiana per la capolista.

La cronaca della partita

Prima occasione utile per l'Inter di Inzaghi che dopo due minuti va vicina al gol con un tiro a incrociare di Dimarco. Rimessa battuta da Darmian, palla aerea per l'ex Verona che al volo non riesce a depositare il pallone in fondo al sacco dall'interno dell'area. Il primo a finire sul taccuino dell'arbitro è Colpani, che con un intervento irregolare - forse non troppo duro - concede una punizione ai nerazzurri. Onda violenta quella interista nei primi minuti di gioco, col Monza che fatica a uscire dalla propria metà campo. Al 10' - dopo l'OFR - l'arbitro assegna un rigore all'Inter: dal dischetto Calhanoglu non sbaglia e trafigge Sorrentino. Rigore glaciale del centrocampista turco. Dopo tre minuti contropiede micidiale dell'Inter: tutto parte dalla finta di de Vrij, poi Dimarco mette in mezzo un cross basso per la spaccata vincente di Lautaro. Avvio col botto per gli uomini di Inzaghi, che già nel primo quarto d'ora si trova avanti di due gol sui brianzoli. Alla mezzora il Monza riapre i giochi, ma il direttore di gara dopo un check alza il braccio indicando l'offside di Pessina (autore della rete brianzola). Inter nel pieno controllo della gara, con merito, Monza passivo con un solo squillo (quello del gol annullato) dalle parti di un Sommer inattivo.

Nel secondo tempo Palladino cambia le carte in tavola: fuori Ciurria e dentro Kyriakopoulos e dentro anche Colombo per Bondo, nessun cambio all'intervallo per l'Inter. Ma dopo un quarto d'ora arriva il tris degli ospiti: l'Inter costruisce una azione corale finalizzata da Calhanoglu su sponda di Thuram. Nerazzurri sempre in gestione, Monza annichilito. I brianzoli trovano con Pessina dal dischetto la rete della bandiera. Nei minuti finali l'Inter rimane sempre sul pezzo: Akpa Akpro frana su Frattesi e un altro rigore viene assegnato all'Inter. Dal dischetto Lautaro non sbaglia. C'è gloria anche per Thuram che cala la cosiddetta "manita". Inzaghi sorride, e ora i pensieri vanno alla spedizione araba dove il club di Viale della Liberazione si giocherà la Supercoppa Italiana.

L'episodio della partita

L'episodio chiave è sicuramente l'on field review del direttore di gara in occasione del rigore poi trasformato da Calhanoglu. Tocco di mano di un giocatore del Monza sul colpo di testa di Lautaro, l'arbitro indica la rimessa ma poi - richiamato dal Var e con un solo replay - assegna il rigore. Calhanoglu non sbaglia e permette all'Inter di sbloccare il match.

FBL-ITA-SERIEA-MONZA-INTER
Calhanoglu dal dischetto / PIERO CRUCIATTI/GettyImages

Il migliore in campo di Monza-Inter: Hakan Calhanoglu - voto 8

Calhanoglu 8 - Il solito Calha: dagli undici metri non sbaglia e segna l'ottavo gol in campionato. Il primo gol della gara porta la sua firma, ormai indispensabile considerato il fatto che dal dischetto è praticamente un cecchino. Neo sulla gara il giallo preso da diffidato. Ha tempo anche per realizzare la sua personale doppietta. Un playmaker formato bomber, fenomenale il suo impatto alla gara. Sono nove i sigilli in campionato, lascia poi il posto ad Asllani.